Президент Аслан Бжания провел совещание по актуальным вопросам состояния энергетической отрасли.

Президент Аслан Бжания провел совещание по актуальным вопросам состояния энергетической отрасли.

Президент Аслан Бжания провел совещание по актуальным вопросам состояния энергетической отрасли.
«В этой отрасли огромное количество проблем.  Предлагаю обсудить как обстоят дела и что необходимо предпринять для того, чтобы предстоящие осень и зима не оказались как предыдущие. Фактически мы будем сталкиваться с огромным количеством решений, которые будем обязаны принять. И решения эти станут испытанием для всех нас. Тем не менее, отрасль чисто экономическая, и для того, чтобы решить проблему, необходимо рассуждать  экономическими категориями, а не политическими. Проблему необходимо решать, и нужно выработать грамотное решение»,- сказал Президент.
Глава государств  призвал к обстоятельному и серьёзному разговору.  

В ходе совещания Главе государства доложили о текущем  потреблении и рисках возникновения дефицита электроэнергии.  По информации вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, с мая текущего года, после запуска ИнгурГЭС общее потребление электроэнергии достигло 260 млн квт/ч. Из них в мае было потреблено 179,6 млн квт/ч, а  с начала июня  -  80 млн квт/ч. В прошлом году потребление за май и июнь составило 217 млн квт/ч, соответственно рост составил порядка 29%. Общее превышение потребления за пять месяцев этого года по отношению к 2020 году составило 267 млн квт/часов. Озган констатировала, что при условии сохранения такой динамики потребления уже к концу октября может сформироваться дефицит   порядка 400 млн квт/ч, и это может привести к необходимости обеспечения электроэнергией за счет перетока из России.

Глава государства акцентировал также внимание на вопросах, касающихся усиления мер  борьбы с незаконным подключением к электросетям для добычи криптовалют, улучшения показателей собираемости за электроэнергию.  Заместитель гендиректора «Черноморэнерго» Зураб Багапш привел статистические данные, в соответствии с которым  выявлено 359 майнинг-ферм.

Премьер-министр Александр Анкваб подчеркнул необходимость  учета того, что курортный сезон будет насыщенным и количество объектов, которые будут пользоваться электроэнергией вырастет в разы. Он также напомнил, что из 41 подстанции в стране только 7 могут работать в нормальном режиме, остальные же нуждаются в срочной реконструкции. «Они не станут лучше, пока мы не станем вкладывать в них серьезные деньги, пока мы не изменим в какой-то степени наше законодательство, чтобы инвестор был заинтересован сюда прийти. Абхазского бюджета сегодня, завтра и послезавтра не будет хватать даже на 10% ремонтных работ на этих объектах. Нравится это кому-то или нет, мы должны приступить к отключениям уже сегодня. А что будет, если мы отключим Гагрский район на два часа в сутки в летние месяцы? Но другого пути стабилизировать объем потребленной электроэнергии нет. Мы должны, посоветовавшись с энергетиками и главами администраций районов, принять правильное управленческое решение, как это сделать. Может,  стоит не отключать Гагрский район, а проводить отключения в других районах? Эти объекты нашей энергосистемы, о которых я говорил, требуют немедленного вложения огромных финансовых средств. Надежная энергетика – надежные инвестиции, которых мы сегодня по известным обстоятельствам лишены. Кристина Константиновна с коллегами в этом отношении отработали очень квалифицировано дорожную карту. Мы ее скоро будем готовы переслать в Парламент и общественные организации, чтобы все ее внимательно посмотрели. Придется пересмотреть многое, принять непопулярные решения, но мы не сможем стабилизировать ситуацию половинчатыми мерами. Это -  самообман», — сказал Александр Анкваб.
Президент поручил Премьер-министру Александру Анкваб взять под контроль вопросы энергетики, а также принять меры по кадровым вопросам. «Примите меры, какие считаете нужными в отношении руководителей, вам подчинённых. Я не за репрессивные меры, но кто не справился должен быть отстранён от должности»,- сказал Глава государства.

В совещании участвовали  вице-президент Бадра Гунба, спикер Парламента Валерий Кварчия, глава Администрации Президента Алхас Квициниа и его заместители, премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Сергей Шамба, председатель Верховного суда Манана Делба, руководство Генеральной прокуратуры, МВД, ГТК,  главы  администраций городов и районов.


Возврат к списку