Президент Республики Абхазия

 

Президент Аслан Бжания встретился с депутатами парламента первого созыва 1991-1996гг.

29.01.2021

Президент Аслан Бжания встретился с депутатами парламента первого созыва 1991-1996гг.

Президент Аслан Бжания встретился сегодня депутатами   Народного Собрания - Парламента РА первого созыва 1991-1996 гг.

«Ваш состав Парламента в свое время принимал судьбоносные решения для народа Абхазии, для нашей государственности. Я рад, что у меня есть возможность общаться с вами и с учетом вашего опыта. Для меня важно знать вашу точку зрения на те процессы, которые у нас происходят, на то как сделать так, чтобы мы выбрали правильный политический и экономический курс для достижения целей по укреплению абхазской государственности по повышению качества жизни наших граждан, чтобы мы считались крепким состоявшимся государством», – сказал Аслан Бжания открывая встречу.

Глава государства рассказал о самых актуальных проблемах  жизнедеятельности страны, а также о том, как руководство решает и намерено их решать - энергетика, пандемия, образовательный процесс, развитие экономики, взаимоотношение с Россией и другие.
  
Глава государства пояснил кадровые решения при формировании Кабинета министров. Он рассказал о мотивах, которыми он руководствовался при этом.
«Извечная проблема – это разделение нашего общества на несколько политических лагерей. Она нам мешала и мешает по сей день, поэтому было принято решение многих руководителей прежнего состава с учетом их опыта и неплохих показателей, которые они демонстрировали, оставить в составе правительства. Сегодня у нас в органах исполнительной власти работают больше половины тех, кто работали с бывшим Президентом. Это было сделано осознано. Восемь месяцев работы показали, кто как справляется с возложенными обязанностями. В ближайшее время по итогам года  я обязательно буду корректировать состав правительства. Есть люди, которые справились, есть те, кому не удалось справиться с задачами, возложенными на них», – заявил Президент.

Глава государства заострил внимание на проблеме, сложившейся в энергетической отрасли.  «Сегодня невозможно качественно и круглосуточно обеспечить наше население электроэнергией. Это очень важный и волнующий всех вопрос»,- подчеркнул он.
Аслан Бжания  рассказал о ремонте ИнгурГЭС, об  объемах перетока  из РФ  и о том, сколько электроэнергии незаконно расходуется на производство криптовалют.    Президент сообщил о  принимаемых руководством страны мерах по преодолению энергетического кризиса и направленных в Парламент законопроектах, предусматривающих ужесточение  мер в отношении  нарушителей, занимающихся незаконной добычей криптовалют. Глава государства выразил надежду, что парламентарии примут решение по нему. «Эти действия помогут решить одну проблему в энергетике и пройти период, пока Абхазия получает переток  электричества из РФ, но комплекс проблем энергетики эти меры не решат. Проблема энергетики имеет давние корни. По подсчетам специалистов,  в  эту отрасль необходимо вложить около 21 млрд рублей»,- сказал А. Бжания.

Президент рассказал о Плане гармонизации, который вытекает из Договора о сотрудничестве 2014 года.  «Там как раз отражены и вопросы энергетики. Согласно документу, Российская Федерация оказывает нам помощь в плане привлечения инвестиций в энергетическую отрасль для обеспечения энергетической безопасности. Этот проект, с одной стороны, государственный, а  с другой  - коммерческий. Мы, наверно, пойдем по пути государственно-частного партнерства, но нам придется принимать не очень популярные решения . Не обойтись и без повышения тарифа на свет. То, что проблемы откладывались, не принимались кардинальные необходимые решения, привело к сегодняшнему дню», – сказал Президент.

Что касается пандемии коронавируса, Глава государства отметил, что бюджет 2020 года недополучил из-за пандемии около 1 млрд рублей, тем не менее, на борьбу с COVID-19 было выделено из бюджета 260 млн рублей. Кроме того, существенную помощь государству оказали бизнесмены, диаспора, РФ, международные  организации.  

«Я очень сопереживаю всем семьям, я и сам переболел этой болезнью. Мы старались ситуацию держать под контролем. Создано более 500 койко-мест, отремонтированы здания, приобретен компьютерный томограф, у нас 77 аппаратов ИВЛ, еще больше концентраторов, мы расширили возможности нашей лаборатории, организовали еще одну линию. Тем не менее, проблема все еще остается острой»,- сказал он.

Говоря о возможном возобновлении учебного процесса, Аслан Бжания  заявил, что несмотря не некоторый спад количества заболевших, вынуждены продлить ограничительные меры. Он также отметил и проблему в самом образовательном процессе. По словам Президента, в понедельник, 1 февраля состоится заседание правительства, где будет принято решение.
Далее Президент Абхазии остановился на вопросах внешней политики, в частности, реализации статей Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве 2014 года.  
Встреча длилась около трех часов.  В ходе диалога были озвучены различные предложения и пожелания.  Глава государства подчеркнул, что для него имеет важное значение их мнение и опыт. «Ваш состав по праву называется золотым. Я  с удовольствием приму от вас и замечания, и критику.  Тот опыт, которым вы обладаете, уникален и было бы замечательно, если бы вы еще многие годы работали на нашу государственность. Я хотел бы проводить регулярные встречи с вами. Мы продумаем формат регулярных контактов», – сказал Аслан Бжания.
Депутаты парламента поблагодарили Президента  за приглашение и за проявленный интерес к их мнению. "Вы первый Президент, кто пригласил наш состав на такую встречу",- сказал Олег Дамениа.

Во встрече участвовали вице-президент Бадра Гунба и руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org