Президент Республики Абхазия

 

Президент Аслан Бжания провел совещание по вопросам эпидемиологической обстановки, хода курортного сезона в Республике Абхазия, а также реализации мероприятий, предусмотренных Инвестпрограммой на 2017 -2019 гг..и на 2020-2022 гг.

19.08.2020

Президент Аслан Бжания провел совещание по вопросам эпидемиологической обстановки, хода курортного сезона в Республике Абхазия, а также реализации мероприятий, предусмотренных Инвестпрограммой на 2017 -2019 гг..и на 2020-2022 гг.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел сегодня совещание по вопросам эпидемиологической обстановки, хода курортного сезона в Республике Абхазия, а также реализации мероприятий, предусмотренных Инвестпрограммой на 2017 -2019 годы и на 2020-2022 годы. В работе совещания приняли участие Премьер-министр Александр Анкваб, Руководитель Администрации Президента Алхас Квициниа, его заместители Саида Бутба, Джансух Нанба, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, министры здравоохранения, туризма и внутренних дел Тамаз Цахнакия, Теймураз Хишба и Дмитрий Дбар, заместитель Председателя СГБ Тимур Хиба, главный санитарный врач Людмила Скорик, начальник Управления капитального строительства Тимур Агрба. Открывая совещание Президент Абхазии сказал:

                     Уважаемые коллеги, добрый день!

В таком формате мы собрались с вами впервые. Завершен процесс формирования правительства, в связи с чем, совещания с членами кабинета министров будут проходить регулярно.

Сегодня 19-й день работы в условиях открытой границы. 19 дней тому назад мы, наши граждане, бизнесмены и туристы получили возможность для беспрепятственного общения. Ранее мы не сталкивались с такой проблемой.

Эпидемия нанесла серьезный урон экономике, степень которого в настоящее время еще изучается и оценивается. Нам придется существенным, возможно кардинальным образом внести изменения в Государственный бюджет, в планы социально-экономического развития страны. В рамках двух Указов Президента реализуется ряд антикризисных мер, направленных на поддержку предпринимателей и определения приоритетных направлений расходования бюджетных средств.

По моему поручению Правительством был разработан и представлен законопроект, предполагающий значительные меры поддержки предпринимателей в части налоговых и таможенных льгот, продления действия разрешительной документации. Однако, данный законопроект Парламентом не принят, что усложняет и без того непростую социально-экономическую ситуацию.

В целях поддержки одной из важнейших отраслей экономики – туризма, мы провели ряд переговоров с российскими коллегами, консультаций со специалистами и общественных слушаний, по результатам которых с 1 августа граница с Российской федерацией была открыта. Незамедлительно страну начало посещать большое количество туристов. Существенная часть населения Абхазии так или иначе задействована в туристическом секторе. Безусловно, открытие границы положительно скажется и на бюджетных поступлениях. В то же время, мы должны понимать, что угроза распространения коронавирусной инфекции возросла.

Кроме того, у нас есть не менее важные обязательства, связанные с реализацией инвестиционной программы. Пробуксовки в этой сфере также могут вызвать негативные последствия для экономики, не говоря уже о том, что каждая позиция инвестпрограммы нацелена на улучшение качества жизни граждан Абхазии. В повестке совещания сегодня 3 вопроса:

1. Эпидемиологическая обстановка в стране.

2. Прохождение туристического сезона.

3. Реализация мероприятий, предусмотренных инвестиционной программой содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия.

Министр здравоохранения Тамаз Цахнакия доложил об эпидемиологической обстановке в стране. Он отметил, что более 120 врачей задействованы в борьбе с COVID-19 в Абхазии. Глава Минздрава подчеркнул, что в стране не хватает специалистов - пульмонологов, реаниматологов, инфекционистов и других.

Министр также сообщил, что на сегодняшний день в Абхазии есть 5900 экспресс-тестов для проведения анализов на коронавирусную инфекцию, в резерве большое количество защитных комбинезонов и масок. Заказаны кислородные концентрации, различные приборы для вентиляции легких. Международными организациями поставлена большая партия расходных материалов.

Президент обратил внимание министра на то, что большая часть гуманитарных товаров "чудесным образом продается в аптеках" и поручил ему взять на контроль этот вопрос.

В части готовности медучреждений к приему пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус, Цахнакия отметил, что в Гудаутском госпитале порядка 300 коек для принятия больных, в инфекционной больнице Сухума - 40 коек, на базе Гагрской больницы - 20 коек.

Всего по Абхазии в медучреждениях 60 аппаратов ИВЛ, которые по необходимости будут задействованы в COVID-центре. При этом, по словам министра, за весь период только один пациент нуждался в искусственной вентиляции легких.

Президент Аслан Бжания сообщил, что к нему поступают звонки с вопросами, будет ли Абхазия приобретать разработанную в России вакцину от COVID-19. Министр здравоохранения заявил, что Минздрав республики обязательно рассмотрит возможность приобретения российской вакцины от коронавирусной инфекции. По словам Цахнакия, если решение о приобретении вакцины будет принято, то обязательной вакцинация не будет, только по желанию.

Министр проинформировал о том, что при Гудаутской районной больнице завершается строительство отдельного помещения для установки современного компьютерного томографа. Глава государства дал указание завершить установку оборудования до конца сентября.

О том, как проходит туристический сезон, начавшийся из-за пандемии коронавируса с большим опозданием, рассказал министр туризма Теймураз Хишба. По словам главы ведомства, на данный момент в Гагрском районе средства размещения загружены в среднем на 90 процентов, иная обстановка в центральной части Абхазии, где процент загрузки отелей в среднем составляет не более 35. Такая ситуация сложилась из-за позднего начала турсезона и по мере постепенного заполнения средств размещения с запада на восток. Говоря о посещаемости туристами основных курортных объектов, Теймураз Хишба отметил, что в настоящее время, отставание показателей обслуженных лиц на Рицинском реликтовом национальном парке на 1,7 % ниже аналогичного периода прошлого года. По прогнозам, динамика посещаемости РРНП превысит прошлогодние показатели к концу августа.

         Отставание по показателям посещаемости Новоафонской пещеры составляет 47,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Премьер-министр Александр Анкваб отметил, что показатели бронирования отелей дают основание полагать, что ситуация в туристической отрасли может улучшиться в сентябре и частично в октябре, если позволят погодные условия. Глава правительства обратил внимание на имеющиеся факты эксплуатирования диких животных в туристических целях. При этом Александр Анкваб отметил, на недопустимые условия их содержания. По мнению Премьер-министра, это создает неблагоприятный имидж нашей стране и предложил к решению вопроса подключить экологическую прокуратуру. Александр Анкваб также затронул проблему технического состояния внедорожников с открытым кузовом, задействованных в организации экскурсии.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар проинформировал о мерах по обеспечению безопасности и общественного порядка в период курортно-туристического сезона.

Так, по информации министра, с 1 июня по 17 августа 2020 года зарегистрировано 208 преступлений, из них раскрыто-178, что составляет - 85,5%, нераскрытыми остались -30 преступлений, в сравнении с 2019г.- 160, раскрыто - 124, что составляет - 77,5 %.

С момента открытия государственной границы, 1 августа, зарегистрированных преступлений против отдыхающих составило 12, что составляет 27,9 % от общего количество преступлений, из них 5 раскрыты, не раскрытыми остались 7, в сравнении с 2019г., 17, что составило 40,4%, из них раскрыты 7.

Дмитрий Дбар также отметил, что весь личный состав УВД, ОВД переведён на усиленный вариант несения службы.

Глава МВД подробно рассказал о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности туристов. Дмитрий Дбар заявил, что им даны поручения соответствующим службам МВД на предмет проверки технического состояния автотранспорта, используемого в экскурсионных целях. По информации министра ситуация с дикими животным в туристических объектах взята на контроль милицией.

О статусе реализации Инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия 2017-2019 и 2020-2022 годов рассказала  вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.  По ее словам по реализации инвестпрограммы 2020-2022 на данный момент получены 35 экспертных заключений, позволяющих открыть в 2020 году финансирование объектов.  Решением кабинета министров установлен порядок отбора подрядчиков для реализации мероприятий инвестпрограммы, предусматривающей следующие критерии:

-наличие положительного опыта выполнения аналогичных работ;

-Наличие квалифицированных специалистов для выполнения работ, предусмотренных документацией. 

Таким образом, по словам Кристины Озган, на сегодняшний день заключено 35 госконтрактов сметной стоимостью 888 млн.рублей.   Вице-премьер сообщила, что параллельно с подготовкой реализации новой программы проведена оценка объектов инвестпрограммы 2017-2020 гг.  В результате проверки выявлено множество недоработок. Для их исправления необходимо изыскать более 15 миллионов рублей.

Глава государства отметил, что к освоению  финансовой помощи, которая поступает из России  нужно подходить ответственно. «Законность их расходования будет находиться под жёстким контролем правоохранительных органов"- сказал президент Аслан Бжания. 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org