Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с Зурабом Джапуа

26.07.2019

Президент встретился с Зурабом Джапуа

26 июля Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел рабочую встречу с Президентом Академии наук Абхазии Зурабом Джапуа.

Зураб Джапуа проинформировал Президента о проделанной работе в сфере книгоиздания. Среди наиболее важных изданий он назвал книгу «Азҵааранҵа», которая послужит большой поддержкой для сбора материала, связанного с традициями и культурой абхазского народа. Также вышли в свет книги под названием «Абазинские Материалы», книга известного ученого А. Колаковского «Определитель растений Абхазии» и «Вестник» Академии наук Абхазии. Также в Академии наук Абхазии были проведены выборы новых академиков и корреспондентов.

«Состоялась моя поездка в Киргизию на всемирный симпозиум, посвященный эпосу, и по возвращению домой я передал всю возможную информацию, полученную там, нашим академикам. В нем участвовали представители 23 трех стран. Мной была представлена работа на тему «Нартского эпоса».

Зураб Джапуа также затронул тему подготовки бюджета к 2020 году: 

«В прошлом году  было принято решение о повышении зарплаты ученых Академии наук, насколько это было возможно к тому времени. Сейчас есть другая проблема, в АНА и наших институтах есть и технический персонал, без которых наша работа не состоялась бы. Во время принятия предыдущего решения не было возможности решить данный вопрос, и президиум АНА просит рассмотреть данное предложение. Нами уже подготовлен соответствующий документ.

Также есть вопрос относительно ученых со степенями. Защищая диссертации, ученые получают слишком маленькую сумму на сегодняшний день. Хотелось бы увеличить эти суммы, насколько это возможно».

Глава государства отметил, что данные вопросы будут рассмотрены. 

«Что касается издания книг, это имеет большое значение и  нужно, чтобы они пользовались спросом. Нужно знать свою историю. Нам есть, над чем работать, нужно, чтобы в вопросах развития экономики Академия наук принимала еще большее участие. Что касается вопросов повышения заработных плат, тогда мы сделали все, что смогли. Но мы уверены в том, что возможности государства с каждым годом должны увеличиваться. Мы рассмотрим эти вопросы, насколько это будет возможно в том, что касается технического персонала и повышения выплат кандидатам и докторам наук».

A65A5800.JPG


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org