Принято решение о создании рабочей группы по принятию мер, направленных на упрощение пересечения абхазо-российской государственной границы по реке Псоу

25.05.2022
25 мая в Москве состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. С абхазской стороны участвовали вице-спикер Народного Собрания Астамур Аршба, председатель СГБ Роберт Киут, министр иностранных дел Инал Ардзинба, министр по туризму Теймураз Хишба, заместитель министра экономики Теймураз Миквабия, председатель парламентского комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Алхас Барциц, депутат Эрик Рштуни, первый заместитель ГТК РА Алиас Лабахуа, представители посольства Абхазии в России.  
В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы абхазо-российских отношений и упрощение режима перехода государственной границы по реке Псоу.
В дискуссии также было отмечено, что одной из основных причин, затрудняющих пересечение абхазо-российской госграницы, является предельная пропускная способность контрольно-пропускного пункта по р. Псоу, спроектированного на основании данных пересечения границы 1995 года.
В период летнего курортного сезона количество пересекающих государственную границу физических лиц и транспортных средств превышает проектную мощность пункта пропуска более чем в четыре раза.
В 2011 году Правительство Республики Абхазия и Правительство Российской Федерации подписали Соглашение о реконструкции и строительстве автомобильных мостов через реку Псоу, которое предусматривало реконструкцию старого автомобильного моста и подходов к нему, а также строительство нового автомобильного моста и подходов к нему.
В рамках реализации Соглашения был построен новый мост и подходы к нему, а реконструкция старого моста не была осуществлена.

По итогам заседания, стороны договорились о создании рабочей группы по принятию мер, направленных на упрощение пересечения абхазо-российской государственной границы по реке Псоу.
Встреча прошла в рамках конструктивного диалога.
Стоит отметить, что в данном случае, речь о ликвидации государственной границы не идет.

Возврат к списку