Президент Республики Абхазия

 

Атрибуты президентской власти

25.jpg

Атрибутами президентской власти Республики Абхазия являются штандарт Президента Республики Абхазия, печать с изображением государственного герба и с надписью «Президент Республики Абхазия», шашка, символизирующая роль Президента как главнокомандующего Вооруженных Сил Республики Абхазия и национальный абхазский посох (алабашьа) -символ государственной мудрости.

Печать и штандарт Президента Республики Абхазия

Президент Республики Абхазия имеет круглую гербовую печать с надписью «Президент Республики Абхазия» и штандарт Президента Республики Абхазия.

Штандарт Президента Республики Абхазия представляет собой полотнище прямоугольной формы со сторонами в соотношении 1:2.

Цвет штандарта соответствует цветам Государственного флага Республики Абхазия, по его длине расположены семь чередующих равных по ширине полос зеленого и белого цвета, из них четыре зеленых и три белых. Полосы начинаются с верхнего ряда, первая полоса зеленого цвета.

В верхнем левом углу у древка штандарта расположен прямоугольник пурпурного цвета размером 0,38 длины флага и шириной в три полосы. В центре пурпурного прямоугольника вертикально расположена открытая ладонь правой руки белого цвета. Над ладонью полукругом расположены семь пятиконечных звезд белого цвета.

Полотнище окаймлено золотой бахромой. На древке штандарта крепятся две кисти золотого цвета. Древко штандарта увенчано деревянным навершием в виде конуса.

Шашка Президента

Шашка Президента имеет стальной клинок с одним широким долом. Боевой конец шашки однолезвийный. Длина клинка 78 см. Эфес шашки состоит из рукояти, длина эфеса — 15 см. Рукоять деревянная, покрыта серебряной накладкой, головка рукояти серебряная, покрыта позолоченным орнаментом.

Деревянные ножны шашки обтянуты черной кожей. Длина ножен 81 см. Серебряный прибор ножен состоит из устья, двух гаек и наконечника, он покрыт орнаментом с позолотой. На верхней гайке ножен — серебряная накладка с чеканкой: «19 21/1 17».

Шашка Президента символизирует доблесть.

Посох Президента

Посох является официальным символом власти Президента. Посох называется «алабашьа» и символизирует мудрость.

Длина посоха составляет 137 см. Навершие посоха имеет вид деревянной скобы для большого пальца и деревянного отростка для поддержания ладони. Посох заканчивается наконечником из белого металла длиной 23 см с заостренным концом. Материал посоха — лакированное дерево.

«Алабашьа» — деревянный посох с железным наконечником и скобы на верхнем конце в виде естественного ответвления — атрибут традиционной абхазской культуры. «Алабашьа» делается из тщательно обработанной молодой ели, клена, красного дерева или кизила. В исторической ретроспективе своя «алабашьа» была у каждого абхазского рода. Главы родов на родовых сходах в знак своего достоинства держали в руках или опирались на «алабашьа». «Алабашьа» передавалась по наследству и являлась родовой реликвией.

По мнению специалистов, «алабашьа», помимо символической, выполняла и прикладные функции — в древности она служила простейшим оружием, была опорой во время ходьбы по гористой местности или при стрельбе в цель, помогала преодолевать препятствия в пути, служила своеобразной трибуной для оратора, который, вонзив «алабашьа» в землю и опираясь на нее, произносил речь перед народным сходом.

 
 

Галерея

 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31.
Разработка сайта - ait