Президент Республики Абхазия

 

Инаугурация президента

Хаджимба Рауль Джумкович - Президент Республики Абхазия

25 сентября 2014 года в Сухуме прошла торжественная церемония вступления в должность избранного Президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба.

Торжественная церемония вступления в должность прошла в Большом зале заседаний Кабинета министров РА. На ней присутствовали представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, члены ЦИК, многочисленные гости. Для участия в церемонии инаугурации в абхазскую столицу прибыли делегации России, Никарагуа, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской республики, Нагорного Карабаха.

До начала церемонии инаугурации президент Рауль Хаджимба и гости возложили цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума, где захоронены останки бойцов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг.

Открывая торжественную церемонию инаугурации спикер Народного Собрания -Парламента Республики Абхазия Валерий Бганба сказал:

«Уважаемые друзья, уважаемые гости. Прошедшие выборы Президента Республики Абхазия подтвердили факт торжества демократических принципов в нашей стране, убедительно продемонстрировали всему миру гражданскую зрелость нашего общества и состоятельность Абхазии как государства. Многочисленные международные наблюдатели, внимательно следившие за ходом избирательной кампании, единодушно отметили полное соответствие духу и букве законодательства Республики Абхазия демократическим принципам международного права и традициям цивилизованного волеизъявления народа.

Политическую значимость и легитимность нынешних выборов подтверждает и то, что сегодня здесь в зале, на торжественной церемонии вступления в должность избранного президента Рауля Джумковича Хаджимба присутствуют представительная делегация РФ, представители Никарагуа, делегация РЮО, Приднестровья, НКАО, представители абхазской диаспоры, народные, общественно-политические деятели.

Позвольте от имени всего нашего народа сердечно поблагодарить и выразить уверенность тесных плодотворных братских отношений, между нашими народами».

Спикер Валерий Бганба передаёт по очереди Раулю Хаджимба символы президентской власти- президентский штандарт, печать с изображением на ней Государственного герба и с надписью «Президент Республики Абхазия»; шашку, символизирующую роль Президента как Главнокомандующего Вооружёнными силами Республики Абхазия и национальный абхазский посох (алабаща) – символ государственной мудрости, выдержки Президента.

Валерий Бганба от имени всех присутствующих поздравил Президента с вступлением в должность.

Положив руку на текст Конституции Республики Абхазия, избранный Президент Рауль Хаджимба поклялся в том, что приложит свои знания и силы для достижения спокойствия и благополучия народа Абхазии, что будет неукоснительно следовать требованиям Конституции, выступать гарантом ее исполнения органами власти, соблюдения прав и свобод всех граждан республики. Если отступит от всего этого, он готов нести ответственность перед народом. Пусть Всевышний даст силы и возможности служить своему народу и стране, сказал он в заключение присяги.

После прозвучавшего государственного гимна Республики Абхазия происходит официальная передача Президенту страны атрибутов государственной власти, которые торжественно вносят на сцену.

Затем с речью выступил Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семён Григорьев.В его речи говорится: « Уважаемый Рауль Джумкович! Уважаемые гости церемонии! Разрешите мне от лица руководства и народа Российской Федерации поздравить Вас, Рауль Джумкович, с вступлением в должность Президента Республики Абхазия. Прошедшие в августе 2014 года президентские выборы состоялись в обстановке высокой общественной активности, в полном соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Это было засвидетельствовано многочисленными международными наблюдателями. Можно сказать, что Абхазия с достоинством сдала этот экзамен и подтвердила состоятельность своей государственности, за которую отдали свои жизни тысячи лучших сыновей и дочерей Апсны. Ваша, Рауль Джумкович, убедительная победа продемонстрировала, что абхазский избиратель проголосовал за достижение общего национального согласия, обеспечение внутриполитической стабильности, эффективное решение актуальных вопросов социально-экономического развития.

Перед новым руководством Республики Абхазия стоит немало сложных и ответственных задач. Нет сомнения в том, что в их решении рядом с Абхазией всегда будет её стратегический союзник – Российская Федерация, которая шесть лет назад первой признала независимость Абхазского государства и все последующие годы своими делами подтверждала верность взятым на себя обязательствам. Сегодня российско-абхазские отношения развиваются по восходящей. Активно поддерживается политический диалог на высшем уровне, подтверждением чего стала состоявшаяся 27 августа этого года в Москве встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с избранным Президентом Абхазии. Эффективно решаются проблемы обеспечения оборонной безопасности. Введены в строй десятки социально-экономических объектов, восстановленных при российском финансовом содействии. Наши страны и народы живут в едином культурно-гуманитарном пространстве, которое скреплено многовековыми духовными связями. Вместе с тем с развитием наших двусторонних связей мы не можем не учитывать стремительно меняющийся международный контекст. Реалии современного момента требуют перевода российско-абхазских отношений на качественно новый уровень углублённой интеграции во всех областях. Прежде всего в том, что касается эффективности совместной оборонной безопасности, а также перехода от послевоенной реконструкции к устойчивому экономическому развитию. Всё это, несомненно, должно сопровождаться повышением стандарта социальной поддержки жителей Абхазии. Новый уровень отношений России и Абхазии должен неизбежно отразиться на их договорно-правовой базе, которая за шесть лет сформировалась как солидный комплекс из более чем 80-ти договорных соглашений, регулирующих все сферы взаимодействия. Сегодня мы имеем договорённости руководителей Российской Федерации и Республики Абхазия о разработке нового договора о дружбе и сотрудничестве, который будет адаптировать требования нынешнего момента и будет отражать специфику повышения уровня интеграции между двумя суверенными государствами. Рассчитываем, что новый договор будет подписан до конца текущего года. В заключение разрешите ещё раз поздравить братскую Абхазию с сегодняшним историческим событием и пожелать Вам, уважаемый Рауль Джумкович, успехов в работе на высшем государственном посту Республики Абхазия.»

С избранием на пост Президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба поздравили: Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, зачитавший поздравительное послание Президента НКР Бако Саакяна Раулю Хаджимба, министр окружающей среды и природных ресурсов Республики Никарагуа Хуанита Сандавал Аргеньял, замминистра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, также зачитавший приветственный адрес Президента Евгения Шевчука.

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait