Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

31.03.2015

Выступление Рауля Хаджимба на съезде партии ФНЕА

Уважаемые коллеги,

Я рад приветствовать вас, и пользуясь этой возможностью, хочу обратить ваше внимание на ряд важных вопросов строительства нашего государства.

Мы вместе с вами прошли большой и трудный путь политической борьбы, и всегда следовали принципам защиты интересов нашего народа и государства. После прихода к власти у нашей команды появилась возможность решать эти проблемы на совершенно ином уровне. Это серьезная ответственность, предполагающая, в том числе, жесткие и не всегда популярные меры.

На протяжении десяти лет в нашем обществе существовал серьезный раскол, его последствия ощущаются и сегодня. Но, вы знаете, что еще задолго до событий мая 2014 года, нами была сформирована на площадке Координационного совета широкая коалиция, в которую вошло большинство политических и общественных организаций Абхазии, в том числе и те, которые долгие годы оппонировали друг другу. Это было связано с общим осознанием того, что в стране сложился политический и социально-экономический кризис, являющийся следствием деятельности предыдущей власти.

Этот принцип коалиционности позволил сгладить былые противоречия и создал условия для объединения нашего общества. Победив в ходе честных и открытых выборов, мы не пошли по пути кадровых чисток. Сегодня во власти работают люди с различными электоральными предпочтениями, и это, на мой взгляд, также является шагом на пути преодоления раскола. Естественно, Абхазия демократическое государство, в котором существует политический плюрализм. И это важное условие повышения качества власти, поэтому мы выступаем за сохранение политической конкуренции.

На протяжении последних лет мы говорили о том, что страна переживает глубокий социально-экономический и политический кризис. И он пока не преодолен. Для этого нужно переустройство экономики, социальной сферы, политической системы и самого отношения общества к собственной стране, собственному государству. От этого выбора мы не откажемся, несмотря на все трудности. Другого пути у нас попросту нет.

Мною уже создана конституционная комиссия, в которую вошли юристы и представители разных общественных сил. Полагаю, что в течение года мы проведем реформу местного самоуправления, избирательной системы и осуществим перераспределение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Что касается экономики, то ситуация гораздо сложнее. Производственная сфера практически не работает, в плачевном состоянии находится сельское хозяйство, коммуникации, объекты энергетики, водопроводы и канализация.

Как известно, в этом и следующем году придут значительные финансовые поступления, которые были предусмотрены Договором о союзничестве и стратегическом партнерстве и новой инвестпрограммой. Они, прежде всего, пойдут на увеличение пенсий и зарплат основным категориям бюджетников, повышение качества медицинского обеспечения, а также восстановление инфраструктуры. Кроме того порядка 1,2 млрд. рублей пойдет на льготное кредитование различных проектов. Мы благодарны нашему стратегическому союзнику за помощь, и считаем, что эти ресурсы должны послужить основой для развития наших собственных возможностей.

Наши граждане должны понять, что содержание собственного государства – это, прежде всего, наша ответственность. И если мы не осознаем этого важнейшего обстоятельства, то никакая российская финансовая поддержка нам не поможет. В настоящее время мы предпринимаем меры по увеличению доходов бюджета за счет повышения качества налогового администрирования. Идет разработка предложений, направленных на оптимизацию и повышение эффективности налоговой системы. Под руководством нового председателя Нацбанка Б. Барателия началась основательная работа по выводу из глубокого кризиса банковской системы Абхазии. Пользуясь возможностью, я хочу обратиться к нашим гражданам и, прежде всего, представителям бизнеса. Вы должны быть сопричастны процессу, направленному на вывод экономики страны из тени, а это значит, нужно платить налоги, работать прозрачно, проявлять инициативу по исправлению ситуации. Со своей стороны мы сделаем все возможное для того, чтобы в Абхазии было бы выгодно быть законопослушным налогоплательщиком. Без преувеличения от этого зависит будущее страны.

Активы страны должны быть введены в экономический оборот, а не прозябать не принося пользы ни народу, ни их фактическим владельцам. Поэтому будут приняты меры по оформлению и регистрации объектов, четкому выполнению договорных обязательств, прекращению практики захватов и понятия «занято». Если человек намерен работать на объекте, мы ему поможем, если он собирается сидеть на нем как «собака на сене», ожидая выгодного покупателя, то будет поставлен вопрос о возвращении имущества и его продаже тем, кто реально способен работать, приносить пользу себе и стране.

Нам предстоит многое сделать в области модернизации законодательства, повышения дисциплины и правосознания граждан. Одной из главнейших своих задач считаю обеспечение верховенства закона, безопасности и равноправия граждан.

К сожалению, наши правоохранительные органы пока не соответствуют уровню стоящих перед ними задач. Сказывается низкое материально-техническое обеспечение и недостаточный профессионализм.

Безусловно, правоохранители нуждаются в поддержке со стороны государства и общества, в то же время они должны понимать свою высокую ответственность за будущее страны. Наши граждане ждут от нас реальных мер по обеспечению правопорядка, и пока, то, что они видят, не соответствует их ожиданиям. Тому много примеров. Хочу подчеркнуть, что лимит нашего доверия не безграничен, и если ситуация не изменится, то будут сделаны соответствующие кадровые выводы.

В стране непочатый край работы, естественно в ходе нее есть и будет немало ошибок. И мы будем признательны и оппонентам и сторонникам за критику и конкретные предложения. Несмотря на разногласия у нас есть возможность наладить конструктивное сотрудничество различных общественных сил и совместными усилиями преодолеть кризисные явления.

Нужно проявить ответственность за судьбу Родины и осуществить давно назревшие преобразования исходя из долгосрочных интересов нашего государства. 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait