Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

26.08.2018

Выступление Президента на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию Дня международного признания

Акыр иаҧсоу ҳауааажәлар! Ҳаҭыр зқәу ҳасасцәа!

Иахьа иазгәаҳҭо – Аҧсны Аҳәынҭқарра Жәларбжьаратәи азхаҵара Амш - аҵак дуӡӡа змоу ныҳәоуп!

Нанҳәамза 26, 2008 шықәса Аҧсны жәлар шәышықәсала изеигәыҕуаз ргәыхәтәы анынагӡахаз иамшны ҳҳәынҭқарра аҭоурых ианылеит.

Урыстәылатәи Афедерациа анапхгара агәаҕьра ду аарҧшны иҟанаҵаз ашьаҿа иабзоураны, фырхаҵара згым ҳажәлар иааргаз Аҧсны ахьыҧшымра официалла жәларбжьаратәи азхаҵара аиуит.

Имариамызт ари амш ахь ҳназгаз амҩа. Аибашьра ду аҟны аиааира агара ҳалшеит.

Уи ашьҭахьгьы ҳаҧхьа ишьҭан ашықәс хьанҭақәа; амамзаара, аблокада, уҳәа акыр мыҟәмабара ҳахганы, иахьа ҳажәлар иаҳзааргаз ихьыҧшым, зхы иақәиҭу аҳәынҭқарра еиқәырханы, уи ашьақәырҕәҕәара амҩа ҳанылеит.

Уважаемые граждане Абхазии, дорогие соотечественники! Уважаемые гости!

Сегодня мы отмечаем важнейший праздник - День международного признания Республики Абхазия.

10 лет назад, 26 августа 2008 года, указами Президента России Дмитрия Медведева Республика Абхазия и Республика Южная Осетия были признаны в качестве суверенных и независимых государств.

Непростое, мужественное, но, главное, справедливое решение российского руководства было основано на нормах международного права и продиктовано логикой политического развития наших государств, складывавшейся военно-политической и геополитической обстановкой в Закавказском регионе и задачами физического сохранения наших народов.

Мы долго и упорно шли к признанию. Даже в самые сложные времена, когда страна, победившая в кровопролитной войне, находилась в разрухе и блокаде, и мы с трудом выживали физически, ни у кого не вызывал сомнений избранный курс на строительство суверенного и независимого государства. Народ и руководство страны были едины в ясном понимании ключевой значимости поставленных политических целей.

«Каждый день, прожитый нами, каждое дело, сделанное нами, так или иначе приближает нас ко дню признания», - говорил основоположник абхазского государства Владислав Ардзинба, который уже в 1990-е годы предвидел неизбежность признания Российской Федерацией Республики Абхазия.

Большая заслуга в деле достижения признания и восстановления территориальной целостности Абхазии принадлежит второму Президенту Республики Абхазия Сергею Васильевичу Багапш. В судьбоносный период нашей истории им был принят ряд важных и непростых решений во благо народа и государства.

Признание Российской Федерацией повлекло за собой аналогичные акты со стороны Венесуэлы, Никарагуа и других стран. Абхазия стремится к дальнейшему развитию и укреплению отношений с этими государствами, готова к конкретным шагам в данном направлении.

Международное признание определило качественно новый этап в развитии нашей страны. Абхазия значительно преобразилась: были кардинально решены вопросы безопасности, произошли заметные изменения в сфере экономического и социального развития, улучшилась ситуация в области образования, здравоохранения и культуры, существенно укрепилось законодательство, реализованы крупные инфраструктурные проекты.

В первую очередь, стала активно развиваться договорно-правовая база абхазо-российских межгосударственных отношений. Помимо двух основополагающих рамочных договоров, подписано 17 межгосударственных, 41 межправительственное, 31 межведомственное соглашение и 43 соглашений с субъектами России - всего более 130 договоров, которые регулируют наши взаимоотношения и сотрудничество в различных сферах.

После вступления в силу в 2015 году Договора о союзничестве и стратегическом партнёрстве, отношения Абхазии и России вышли на качественно новый уровень. Мы совершили настоящий рывок в развитии сотрудничества в сфере обороны и безопасности, правоохранительной деятельности, здравоохранения и гуманитарного развития. И сегодня нам необходимо максимально воспользоваться всем спектром возможностей, которые заключает в себе этот договор.

За прошедшее десятилетие Россия оказала нам значительную финансовую помощь по линии содействия экономическому развитию, путём прямых бюджетных инвестиций и финансирования пенсий. Общий объем этой финансовой помощи без учета пенсионных выплат за 10 лет превысил 40 млрд руб. В последние годы доля российского финансирования в государственном бюджете страны постепенно снижается, что в целом соответствует заявленным стратегическим целям обеспечения приемлемого уровня самофинансирования. При этом и сегодня благодаря российской финансовой помощи мы можем решать важнейшие социальные вопросы и задачи экономического и инфраструктурного развития.

Несмотря на то, что процессу дальнейшего международного признания активно препятствуют Грузия и её западные партнёры, Абхазия предпринимает последовательные шаги, направленные на упрочение своего международно-правового статуса. В результате этой работы при союзнической поддержке Российской Федерации в нынешнем году Республику Абхазия официально признала Сирийская Арабская Республика. Столь значительный международный прорыв создаёт новые возможности для взаимодействия Абхазии с внешним миром.

В скором времени состоится первый официальный визит делегации Абхазии в Сирию, запланированы переговоры на высшем уровне с подписанием двусторонних документов.

Сегодня нам необходимо, пользуясь поддержкой Российский Федерации, в том числе в рамках механизмов скоординированной внешней политики, продолжить усилия по укреплению международных позиций Абхазии. Нужно взаимодействовать на разных уровнях - межпарламентском, общественном, экономическом, гуманитарном, искать возможности присутствия в различных форматах на международных площадках.

Абхазия должна подключаться к интеграционным объединениям, созданным при содействии России.

Широкое международное признание - длительный и сложный процесс, но мы обязательно добьемся поставленных целей.

Желаю вам, дорогие соотечественники, мирного неба над головой, благополучия, счастья и добра! Выражаю сердечную признательность дорогим гостям, приехавших к нам, чтобы поздравить народ Абхазии с этой знаменательной датой!

Сара издыруеит иахьагьы ҳамчқәа, ҳалшарақәа еибыҭаны, ҳҿаҧхьа иқәгылоу ауадаҩрақәа риааира шҳалшо. Ҳаҭыр зқәу ҳауаажәлар, ҧеиҧш бзиа шәымазааит, абзиарақәа шәықәзааит!

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait