Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

02.06.2018

Выступление Президента на Национальном форуме "Стратегия-2025"

Уважаемые участники, гости и организаторы Национального Форума «Стратегия Абхазии – 2025»!

Рад приветствовать вас на столь представительной дискуссионной площадке, организованной для диалога государства и бизнеса с участием академического сообщества!

Символично, что наша встреча проходит в стенах Абхазского Государственного Университета, за создание которого, в свое время, боролся весь наш народ отстаивая свои права путём национально-освободительной борьбы. Этот ВУЗ стал символом единства нашего народа в трудные времена и сегодня он является основной базой подготовки молодого поколения специалистов для нашей развивающейся экономики и социальной сферы.

Не говоря о нашем историческом прошлом с древних времен, Абхазия в своей новейшей истории прошла сложные испытания, которые тяжёлым отпечатком отразились на её становлении и текущем развитии.

Нынешний год является годом 25-летия Победы нашего народа в Отечественной войне 1992-1993 годов, и годом 10-летия признания независимости Республики нашим главным союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией, с которой в последние годы у нас складываются теплые, поистине братские отношения.

Несмотря на сложные политические и экономические процессы, происходящие в нашем многополярном мире, неотъемлемой частью которого мы являемся, наша страна уверенно отстаивает свои права и двигается по пути своей независимости, добиваясь дальнейшего признания со стороны международного сообщества.

Очередным достижением в этом направлении является недавнее установление дипломатических отношений с Сирийской Арабской Республикой, которая сама находясь в сложнейшем положении в борьбе с международным терроризмом, признала наше право на самоопределение.

Уверен, что наш народ никогда не свернет с избранного пути, а наша страна достигнет должного уровня экономической и социальной самодостаточности.

Нашей главной целью должно быть поэтапное повышение уровня жизни наших граждан, основанное на законности, правопорядке, социальной защищенности, экономическом достатке, уверенности в завтрашнем дне и построении такого государства, в котором создана комфортная среда для проживания.

Мы отчетливо понимаем, что все перечисленное может быть достигнуто только за счет роста собственной экономики. В поисках путей к решению этой непростой задачи мы сегодня здесь и собрались, и это главная тема нашей встречи.

«Кто виноват?» и «Что делать?» – эти вопросы, которые никогда не теряют своей актуальности, в том числе и для нас с вами.

Поиск виноватых – самый легкий и неблагодарный путь, но это путь в никуда. Гораздо важнее совместно решать - что делать.

Страны мира с устоявшейся экономикой шли к этому десятилетиями, а то столетиями, методом проб и ошибок вырабатывали собственные экономические традиции и искали индивидуальные пути решения этих целей, приемлемые к своему укладу и особенностям.

В этом смысле и мы не исключение. На этом пути нам нужно взять за основу и опираться, в первую очередь, на наши преимущества. Это климатические, географические, демографические и иные условия, которые специфичны для нас.

Законы экономики суровы и даже, порой, жестоки сами по себе, они не прощают слабых и несостоятельных, но при этом их применение в различных странах имеет свои особенности. Идеальных и универсальных экономических моделей не существует.

Этот принцип должен сработать и у нас. Слепое копирование чужого опыта, пусть даже положительного в иной стране, может обернуться сложными последствиями, которые коснутся всех.

Сегодня будет обсуждение проекта программы «25 шагов по развитию экономики Абхазии до 2025 года», подготовленной в рамках работы созданного мною в апреле 2015 года Совета по экономическому развитию и реформам при Президенте Республики Абхазия.

Целью образования этого Совета было обеспечение взаимодействия органов государственной власти с представителями предпринимательского, научного и экспертного сообщества при рассмотрении вопросов, связанных с модернизацией экономики и инновационным развитием Республики Абхазия, а также выработке совместных предложений по реализации эффективной экономической политики.

Да, и создание этим Советом некой экономической программы было в своё время тоже моей инициативой, которая нашла своё воплощение в упомянутой выше программе.

Я сам внимательно ее изучил, переслал в Парламент для обсуждения и выработки соответствующих предложений профильными комитетами. К сожалению пока не вижу реагирования и оценок со стороны нашего депутатского корпуса, который должен занимать более активную позицию в вопросах нашего общего экономического развития.

Ведь это дело не только исполнительной власти, но и законодательной ветви власти, а также всех активных слоев нашего общества.

Многие изложенные в проекте программы «шаги» уже находят свое реальное воплощение. Так, отдельные идеи и задачи на ближайшую перспективу обозначены в последнем Послании Президента Народному Собранию – Парламенту Республики Абхазия, но некоторые требуют, по моему мнению, дополнительной совместной проработки для последующего принятия выверенных и взвешенных решений. Я не буду здесь подробно на них останавливаться.

Мы разработали и утвердили «Стратегию социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года», которая стала главным программным документом нашего современного развития. Многие меры и направления, указанные в Стратегии, перекликаются с предложениями, изложенными в проекте программы. Это говорит о том, что оценки экспертов – составителей этих документов и их мнения о текущей ситуации в стране совпадают, а решение стоящих перед всеми нами задач в скорости разработки и принятия требуемых Законов и иной нормативной правовой базы, которые обеспечат достижение поставленных целей.

Можно бесконечно дискутировать и спорить, обмениваться мнениями или критическими замечаниями, однако только практические дела дают необходимый результат.

По моему поручению уже разработаны и внесены в Парламент проекты ряда Законов, касающихся валютного регулирования и контроля, модернизации отдельных систем налогообложения малого и среднего бизнеса, даны поручения по разработке новых концептуальных основ реформирования налоговой системы.

В ближайшее время будет внесен в Парламент проект Закона «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», которая будет основана на программном подходе к этому сегменту предпринимательства. Это далеко не полный перечень осуществляемых государством мер по стимулированию внутренней деловой активности и развития предпринимательской среды.

Вместе с тем, мы хорошо понимаем, что только за счет внутренних ресурсов серьезного роста экономики достичь достаточно трудно. У нас самих постоянный дефицит финансовых средств как в бюджете, так и в банковском секторе для реального подкрепления имеющихся проектов и замыслов, и секрета из этого никто не делает. Хорошо известно положение дел, которое сложилось в банковской сфере. Девятнадцать лет практически шёл процесс размывания этой сферы. Выстраивание отношений бизнеса и банковской сферы создавало определенные условия для самой банковской сферы.

Нам остро необходимы внешние инвестиции, основанные на деловой привлекательности нашей страны. Эти инвестиции должны направляться в приоритетные сектора и направления нашей экономики, которые дадут в последующем ощутимые результаты как для инвестора, так и для государства.

Часто слышу о том, что среднему и малому бизнесу не хватает внимания со стороны государства. Да, есть определенные проблемы, но и бизнес, и малый, и средний, должен идти навстречу государству. Давайте выйдем из этого здания и проедем по стране. Сколько строящихся объектов и кто знает какое количество налогов, причитающихся государству, платится на данном этапе?

В этом зале немало крупных, состоявшихся бизнесменов, наших соотечественников, осуществляющих свой бизнес в Российской Федерации и в других странах.

Однако, не все спешат и не все развивают свой бизнес в собственной стране, не вносят свой вклад в развитие национальной экономики, обеспечение роста которой планируется сегодня обсудить. Только те, кто стали инициаторами подготовки этой программы, включившись во все эти процессы, работают с нами. Значительная часть наших людей говорит о том, что нет такого бизнеса у них. На самом деле бизнес достаточно серьезный у многих наших соотечественников, но почему-то никто не старается направить свои усилия в нашу страну.

Пользуясь случаем, хочу призвать вас, уважаемые друзья, внести именно свой вклад в экономическое развитие нашей с вами страны практическим участием в этом процессе.

В завершение своего приветствия и выступления, выражаю уверенность в том, что участники нашего мероприятия смогут плодотворно поработать и обменяться мнениями по вопросу стоящему на повестке дня, а также выработать предложения для их рассмотрения и претворения в жизнь.

В свою очередь, выражаю готовность к любому конструктивному диалогу и гарантирую, что ни одно из выработанных вами предложений не останется без внимания.

Желаю всем участникам форума новых деловых успехов и проектов для реализации всех намеченных целей.

Спасибо за внимание!

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait