Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

25.03.2018

Выступление Президента на Совещании по вопросам координации мероприятий по борьбе с мраморным клопом

Добрый день, дорогие коллеги, друзья!

Сегодня мы говорим с нашими коллегами, друзьями о той проблеме, которая серьезно сказывается на экономике Абхазии, и, возможно, ситуация будет усложняться, если мы ее не локализуем. Эта проблема существует и в соседнем государстве, в Грузии, которая активно пытается бороться, есть определенные успехи. Ей содействует в этом ряд международных структур. Да, есть возможности по линии международных организаций, которые созданы и для нас. Решение требует, конечно, совместных усилий.

Уважаемые друзья, я приветствую вас всех на площадке нашего совместного мероприятия, проводимого в связи с этой экологической проблемой, нашествием мраморного клопа. Сегодня для обсуждения этой острой проблемы и нахождения способа ее устранения собрались специалисты Абхазии и России в области растениеводства, механизации, химизации и защиты растений, а также сельского хозяйства в целом. Встреча такого рода несет в себе большую пользу для решения сложившейся ситуации. Выражаем надежду, что в консультативных и плодотворных дискуссиях участники сегодняшнего совещания смогут разработать наиболее эффективные меры совместной борьбы с вредителем и создать пошаговый план мероприятий для уменьшения его популяции. Очень важно, что специалисты, собравшиеся здесь, имеют возможность обменяться накопленным опытом в этой нелегкой и требующей специальных знаний и особого подхода работе.

Отмечу, что в Абхазии государство уделяет приоритетное внимание аграрному комплексу, как одному из ключевых звеньев национальной экономики. Экологически чистая продукция нашего сельского хозяйства является нашим брендом и важной составной частью экспорта республики.

Сельское хозяйство, будучи отраслью, тесно связанной с продовольственной безопасностью, всегда находит достойную оперативную поддержку со стороны государства. Практически с первых дней обнаружения обсуждаемой сегодня проблемы государство стало принимать все возможные меры для того, чтобы начать эффективную борьбу с этим вредителем. Предпринят ряд шагов, направленных против распространения вредителя. Созданы республиканские территориальные оперативные штабы с участием в них всех профильных служб. Усилен фитосанитарный контроль на границе нашей республики, закупаются и распределяются химические препараты, организованы специальные группы по осуществлению химической обработки сельхозугодий и иных территорий. Ведется разъяснительная работа среди населения. Но, к сожалению, при всем том, что есть определенные работы, успехи всего этого оказалось недостаточно. В прошлом году потеряли практически 50% урожая. Для нашей страны это достаточно серьезные потери.

Совсем недавно Российская Федерация через Министерство сельского хозяйства выделила необходимую на данный момент сельскохозяйственную технику и оборудование в количестве 190 единиц на сумму порядка 200 миллионов рублей, которая при соответствующем оснащении может быть использована в проводимой профилактической работе. Но одной техникой данную проблему нам не решить. В условиях сегодняшних реалий в республике необходима специализированная, научная, методологическая, иная материально-техническая помощь. Немаловажным фактом является нанесение при этом минимального вреда нашей экологии. В этой связи всем нам необходима хорошо продуманная, взвешенная и согласованная совместная работа. От ее результатов зависит не только возможность спасения сельскохозяйственных культур, но и сохранение экологического равновесия как на нашей территории, так и в соседней с нами Российской Федерации. Уверен, что нынешнее совещание и обмен мнениями дадут позитивный результат и по его итогам нам представится возможность эффективно решить проблему локализации и дальнейшего нераспространения этой проблемы. Разговор должен быть жестким, должно быть привлечено все население Абхазии на борьбу с этим вредителем. Здесь находятся представители всех наших районов, Главы администраций, представили профильных госучреждений. Всем необходимо активно включиться в процесс решения этой проблемы.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait