Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

08.12.2017

Выступление Президента на открытии памятника военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации, выполнявшим миротворческую миссию в Республике Абхазия

Ҳаҭыр зқәу ҳауаажәлар! Ҳаҭыр зқәу ҳасацәа!

Иахьа ҳаҧсадгьылаҿ имҩаҧысуа ахҭыс ду – аҿиареи, аизҳареи, аиҩызареи ирызкуп.

Хашҭра рықәым ҳаҧсадгьылаҿы аҭынчра-нагӡа шьақәыгыларцазын, зхы иамеигӡаз абжьаҟазаратә архәҭқәа! Ҳхырхәоит урҭ ргәалашәара аҿаҧхьа! Иахьа Аҟәа ақалақьаҿы иаарту абаҟа – ари агәалашәареи, агәымшәареи ирсимволуп!

Уважаемая общественность! Уважаемые гости!

Воздвигнутый сегодня в столице нашей республики памятник миротворцам – это часть нашей новейшей истории, символ нерушимости дружбы между Россией и Абхазией.

Мы хорошо помним, какой напряженный переговорный процесс предшествовал принятию решения о вводе Коллективных сил по поддержанию мира в зону грузино-абхазского вооруженного конфликта. Эта акция позволила осуществить разъединение вооруженных сил Грузии и Абхазии, создать зоны безопасности и ограничения вооружений, что открыло новые возможности для стабилизации обстановки и условия для политического диалога между сторонами.

В послевоенной хронике приобрело особое значение событие, произошедшее 14 мая 1994 года, когда Грузия и Абхазия подписали в Москве Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. Сложные переговоры по достижению данного решения проходили под руководством Специального посланника Генерального секретаря ООН. Однако значительную роль в правовом, военном и политическом урегулировании данного вопроса сыграла Российская Федерация. И в конечном итоге, стороны договорились о развертывании Коллективных сил по поддержанию мира. Основное, тяжкое бремя ответственности за реализацию принятых решений легло на плечи российских миротворцев, с честью и достоинством выполнивших возложенную на них миссию.

Миротворческий контингент российских войск, в тесном сотрудничестве с миссией ООН, обеспечивал режим прекращения огня, принимал меры по предотвращению возобновления военных действий, оказывал содействие в проведении разминирования, восстановлении систем жизнеобеспечения.

Грузинские политики делали все, чтобы приостановить мандат миротворческих сил, вынудить Россию вывести их из зоны конфликта, под предлогом того, что они нарушают установленный миротворческий формат. Но, несмотря на провокации, Россия успешно выполнила свой миротворческий долг.

117 российских миротворцев погибло в ходе принятия мер по пресечению действий террористических и диверсионных формирований. Грузия всячески пыталась скрыть от мировой общественности, что гибель миротворцев была напрямую связана с деятельностью бандформирований, засылаемых из-за Ингура, негласно поощрявшихся грузинским руководством.

Сегодня мы отдаем дань памяти и глубокого уважения ко всем, кто, достойно неся службу в составе миротворческих сил, не пощадил себя во имя мира и спокойствия.

Мы выражаем глубокую признательность отцам и матерям, воспитавшим отважных воинов, доблестных защитников Отечества!

Пусть крепнет дружба между народами России и Абхазии! Пусть этот величественный обелиск станет еще одним ярким проявлением нашего миролюбия и взаимоуважения! Вечная память миротворцам, проложившим путь к миру и созиданию в нашей стране.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait