Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

12.11.2017

Речь Президента на переговорах в расширенном составе с Президентом Республики Науру Бароном Вакой

Уважаемые дамы и господа!

Мы рады вас приветствовать в Абхазии. Для нас это важное событие. Отношения между Республикой Науру и Республикой Абхазия носят долговременный характер. Наши дипломатические отношения были установлены еще в декабре 2009 года. С того периода в Абхазию с рабочим визитом приезжали несколько делегаций, что позволило нам еще раз убедиться в том, что мы выстраиваем добрые, доверительные, партнерские отношения, которые позволяют создавать условия для большего понимания Абхазии на международной арене. Я не сомневаюсь, что эти отношения будут развиваться и укрепляться в соответствии с тем Договором, который был подписан в 2016 году, Договором о дружбе и сотрудничестве между Республикой Науру и Республикой Абхазия. Несомненно, ваше пребывание для нас очень важное событие. Мы уже говорили сегодня с господином Вакой, визит носит краткосрочный характер, но я не сомневаюсь в том, что еще будут возможности побывать в нашей стране, посмотреть все ее достопримечательности, ознакомиться с нашей экономикой, бытом, с жизнью нашего народа. Несомненно, это будет полезно для наших отношений. Хотелось бы, чтобы эти отношений были долговременными. Я надеюсь, что мы еще сегодня с вами переговорим по тем вопросам, которые будут важны и для самой Абхазии, и для Республики Науру.
В условиях отсутствия дипломатических отношений с другими государствами Тихоокеанского бассейна считаю возможным было бы, если это будет приемлемо с вашей стороны, создание Межпарламентской группы дружбы между Республикой Абхазия и Республикой Науру либо Группы друзей Абхазии, куда вошли бы Науру, Вануату, Тувалу, которая лоббировала интересы Абхазии в этом регионе. Мы хорошо понимаем, что признание – это нескорый процесс, но возможности лоббирования через такого рода структуры позволят начать выстраивать отношения на уровне гуманитарных, экономических связей с рядом государств.

Считаю также возможным выстроить отношения с Форумом тихоокеанских островов, куда входит Науру, те отношения, которые дадут больше информации об Абхазии.

Особо хотел бы выразить благодарность руководству Республики Науру и Постоянному представителю при ООН госпоже Марлен Моузес за оказываемую поддержку во время обсуждений темы беженцев в Генассамблее ООН. К сожалению, у Абхазии нет пока возможности представлять свою позицию на этой площадке. Но наши друзья дают нам возможность говорить и доносить до мирового сообщества ту ситуацию, которая складывается в Абхазии. Еще раз спасибо за то, что вы сегодня с нами. И я надеюсь, в течение сегодняшнего вечера мы сможем переговорить еще по многим вопросам.  

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait