Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

19.10.2017

Приветственная речь Президента на встрече с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Добрый вечер, друзья. Думаю, что за прошедшие дни Фестиваля вам удалось поговорить со многими из тех, кто приехал из других стран, что вы подружились со многими. Кто-то, конечно, успел стать для вас и близким, и родным. Мир не стоит на месте, вам есть, о чем поговорить, о чем рассказать друг другу.

Абхазия – небольшое государство, но с древней историей, уходящей в глубь веков, в начало второго-первого тысячелетий до нашей эры. Абхазия была довольно сильным государством. Абхазское царство было активным участником многих политических процессов своей эпохи.

В истории Абхазии были сложные события, которые тяжело сказывались на судьбе нашего народа. Но, к счастью, Абхазия выжила и выстояла. Сегодня мы суверенное государство. Да, пока признанное не большим числом стран. Но этот процесс непростой, он носит длительный характер. Все зависит от нас самих. От того, какая будет экономика, какие будут внутренние политические процессы, как мы будем взаимодействовать со всем остальным миром. Мы очень хотим этого взаимодействия и знаем, что в одночасье это не произойдет. Но в то же время наша активность нацелена на то, чтобы было понимание того, что такое Абхазия, кто такие абхазы, каков абхазский народ.

Сегодня мы можем смело сказать, что Абхазия поднимается с колен. Мы перенесли тяжелейшую войну. Для маленькой страны это была губительная война. Но мы выстояли. И сегодня можно сказать, что с помощью России идет процесс становления Абхазии. Мы получаем достаточно серьезную помощь, но при этом говорим открыто, что мы должны сами строить свое государство, опираясь на эту поддержку. У нас уже есть определенные успехи в этом направлении. Экономика Абхазии достаточно интересная. Наша республика – туристическая страна. Количество людей, посещающих Абхазию, из года в год растет. В Абхазии есть и другие направления деятельности. Это аграрный сектор, который очень интересен для многих тех, кто расположен вокруг нас. Абхазия – экологически чистая страна. У нас, как и в прошлые годы, в советское время, нет таких крупных производств, которые загрязняли бы нашу атмосферу, природу.

Мы строим отношения со странами, признавшими Абхазию. Это Венесуэла, Никарагуа, Вануату, Науру, Приднестровье, Южная Осетия, Нагорный Карабах, сама Россия, которая активно участвует во многих процессах, позволяющих Абхазии стать совершенно другим государством. Сегодня Абхазия уверенно двигается вперед, в сторону становления своей экономики, становления своего государства. И мы, повторюсь, очень хотим, отношений со всем миром, понимая, что нас в одночасье все не признают. Но мы должны продемонстрировать, что мы являемся государством, у которого есть цели и задачи, направленные на то, чтобы состояться.

Еще раз хотел бы вас всех поздравить с этим грандиозным праздником. Надеюсь, за эти дни вам удалось обговорить многие вопросы площадках, представленных на форуме. Несомненно, это полезно. Я рад здесь с вами сегодня говорить. Если у вас есть ко мне вопросы, я готов отвечать.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait