Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

25.11.2017

Интервью Международному информационному агентству "Южная Осетия сегодня"

Рауль Джумкович, как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Южной Осетией и Абхазией? Какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для его развития?

 

Интенсивность отношений между нашими республиками хорошая, но у нас еще есть широкое поле для дальнейшей деятельности. В первую очередь, необходимо регулярно проводить полномасштабную работу по уже подписанным договорам.

Ведется плотное сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств, сотрудничество министерств обороны, а также – в гуманитарной сфере. Проводятся совместные консультации МИД Республики Южная Осетия, МИД Республики Абхазия и МИД Российской Федерации. Наши делегации выступают единым фронтом на Женевских дискуссиях. Женевская площадка – показатель наших совместных усилий на внешнеполитической арене.

Также активно идет сотрудничество в военной сфере. Наши военные принимают участие в совместных военных учениях и других мероприятиях.

Взаимоотношения наших республик насыщены и в культурной, и в образовательной сферах. Проводятся перекрестные гастроли творческих коллективов: театров, песенных и танцевальных ансамблей. Идет обмен студентами высших учебных заведений.

Что касается экономики, не секрет, что для активного развития экономических связей есть определенное препятствие в вопросах логистики. Но мы можем активно работать в расширении культурного и гуманитарного сотрудничества.

И все же есть перспективы для развития взаимодействия в туристическом направлении, а также в сфере курортологии, экспорте цитрусов из Абхазии в Южную Осетию и других направлениях аграрного сектора. Нам есть над чем работать в этом отношении.

В целом, взаимодействие между государствами растет с каждым годом, взаимоотношения укрепляются и развиваются. Связи наших республик не являются сугубо официальными, они имеют давнюю историю, базируясь на дружеских и братских взаимоотношениях наших народов.

 

Главным стратегическим партнером для наших республик является Российская Федерация. Расскажите нам о российско-абхазских взаимоотношениях. Перешли ли они на новый уровень взаимодействия?

 

Со времени признания независимости Российской Федерацией, между Абхазией и Россией создана широкая договорная база. Помимо базового Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписано 130 межгосударственных соглашений, которые охватывают практически все сферы сотрудничества. Товарооборот между нашими странами за это время увеличился более чем в 3,5 раза. Россия оказывает широкую поддержку республике во внешнеполитической сфере, способствуя расширению круга государств, признавших независимость Абхазии.

Для нашей республики очень важна высокая степень взаимодействия в сферах обороны, безопасности, экономики, образования. При этом Абхазия остается суверенным, независимым государством — и это главное.

У нас давние связи с регионами Российской Федерации, особенно с соседними регионами, республиками Северного Кавказа, Краснодарским краем. Мы намерены расширять наше взаимодействие во многих сферах.

Российская Федерация, как союзник и главный стратегический партнер, оказывает серьезную финансовую помощь республике. При этом главная наша цель – строить свое государство самостоятельно, опираясь на эту поддержку.

Уже есть определенные успехи в этом направлении. С 2014 года произошел заметный рост собственных доходов госбюджета, осуществляется систематическая государственная поддержка сельхозпроизводителей, организовано государственное сопровождение вывоза местной продукции на внешние рынки, разрабатываются меры по реформированию налоговой системы.

Безусловно, взаимоотношения с Россией не ограничиваются экономическими связями. Активно идет взаимодействие в культурной сфере, в сфере образования и науки. Наши студенты имеют возможность поступать в ВУЗы Российской Федерации по квотам, предоставляемым Россией, ученые принимают участие в научных конференциях, проводятся выставки деятелей искусства Абхазии в России и наоборот, наши музыкальные исполнители и танцоры выступают на российской сцене, спортсмены участвуют в серьезных международных соревнованиях, проходящих на территории России.


Как Вы думаете, какие факторы влияют на дальнейшее признание членами международного сообщества независимости Абхазии и Южной Осетии и какие первоочередные шаги должны быть предприняты нашими государствами в этом направлении?

 

Международное сообщество без энтузиазма относится к стремлению народа к независимости и появлению новых субъектов международного права.

Необходимо помнить, что основная причина медленного продвижения признания Абхазии и Южной Осетии кроется в существовании двойных стандартов, которых, к сожалению, придерживаются многие страны мирового сообщества.

В этой связи Абхазии и Южной Осетии необходимо предпринимать шаги в направлении создания привлекательного имиджа страны, продолжать усилия по созданию жизнеспособной экономики и демократических институтов, демонстрировать способность к сохранению внутри- и внешнеполитической стабильности с тем, чтобы выглядеть в глазах международного сообщества открытой страной с обоснованными правами на суверенитет. Следует максимально эффективно использовать международные площадки и форумы, прежде всего Женевские дискуссии, для отстаивания своей позиции, применять современные информационные технологии, активно задействовать зарубежную диаспору, расширять культурные и гуманитарные контакты.

 

Скажите, пожалуйста, какое значение для Абхазии имеют установленные с Южной Осетией дипотношения?

 

Установленные дипломатические отношения между Абхазией и Южной Осетией демонстрируют общность позиций по различным вопросам. Подтверждением этому служит недавний официальный визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Республику Абхазия, в ходе которого состоялось подписание ряда соглашений. Достигнута договоренность вывести двусторонние контакты на новый уровень, подразумевающий более высокую интенсивность и координацию действий.

Прежде всего, речь идет об акценте на развитие внешних связей двух государств с тем, чтобы достойно представлять республики на международной арене. Стоит также помнить о том, что установленные дипотношения и, соответственно, объединение усилий позволяют Абхазии и Южной Осетии выступать единым фронтом по всему спектру актуальных для нас вопросов, реагируя на действия своих оппонентов. Сегодня мы сталкиваемся с общими внутренними и внешними проблемами и вызовами со стороны международного сообщества. Только совместными усилиями мы сможем решать проблемы, стоящие перед нами.

 

Ваши пожелания Президенту Южной Осетии и народу республики.

 

От всей души желаю Анатолию Ильичу крепкого здоровья, сил и успехов в ответственной работе на благо народа Южной Осетии, а всему народу республики – мира и процветания.

 

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait