Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

10.08.2015

"К России - с открытым сердцем". Интервью Рауля Хаджимба газете "Красная звезда"

К России – с открытым сердцем

В августе 2008 года Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру. Успешные действия российских войск круто изменили дальнейшую судьбу не только Южной Осетии, но и Абхазии. О том, какую роль играет наша страна и её армия в судьбе суверенного причерноморского государства, рассказывает президент Республики Абхазия Рауль ХАДЖИМБА.

Президент Республики Абхазия
Рауль Джумкович ХАДЖИМБА:

«У нас общая история. Эту историю нельзя забывать, её нельзя перечеркнуть. Поэтому нам нужно сделать всё для того, чтобы молодые поколения чтили память своих прадедов, дедов, отцов и современников, отдавших жизнь во имя свободы, независимости и светлого будущего наших стран».


Рауль Джумкович, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Абхазии? 

Благодаря полномасштабному сотрудничеству с Россией удалось гарантированно обеспечить безопасность нашего народа. Восстанавливается социальная инфраструктура, решаются вопросы, связанные с улучшением качества жизни людей.

Создаются условия для укрепления социальной защищённости наших граждан. Постепенно повышаются заработная плата и пенсии. Значительно поднялся уровень поступающих в казну налогов. В республике развёртывается целенаправленная работа по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса. 

Развитие туризма – одно из приоритетных направлений деятельности руководства государства и приложения усилий его граждан. Страна делает всё возможное, чтобы обеспечить безопасное пребывание у нас туристов, и в первую очередь россиян. Именно на этом направлении, самом важном для Абхазии, качество нашей работы позволило бы привлечь в страну как можно больше гостей и тем самым укрепить бюджетные возможности государства.   

Вместе с тем в республике, не скрою, ещё есть проблемы, и мы понимаем, что, кроме нас, их никто не решит – ни Россия, ни какое-либо другое государство. Задачи, стоящие перед страной, решаться должны нашим народом. При этом абхазцы высоко ценят помощь, которую оказывает Россия. Для нас важно рационально использовать эту поддержку, чтобы достичь повышения возможностей реального сектора экономики, увеличения числа рабочих мест.

А как строятся отношения между Россией и Абхазией в оборонной сфере?

24 ноября 2014 года в Сочи был подписан российско-абхазский Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве, который наметил новые контуры общей военной и экономической политики. Этот документ вывел наши отношения на ещё более высокий уровень. Речь идёт об усовершенствовании системы коллективной безопасности. Сегодня продолжается работа над соглашениями, вытекающими из сочинского договора. В первую очередь это решение вопросов, связанных с созданием информационно-координационного центра МВД Республики Абхазия и МВД России. 

Ещё одно важное направление, которое сейчас прорабатывается, – сотрудничество в пограничной сфере. Подчеркну: это не просто важно для Абхазии, а жизненно необходимо. Об этом же говорил Владимир Владимирович Путин на встрече, когда подписывался договор.
Наши отношения в военной сфере выстраивались не сегодня. В тяжелейшее для страны время, после войны 1992–1993 годов, было принято решение о пребывании на нашей территории миротворческих сил, состоящих исключительно из россиян. Это позволило Абхазии сохраниться как государству, а в последующем быть признанным Россией. 

В настоящее время активное взаимодействие наших оборонных ведомств продолжается. Мы готовы к тому, чтобы отношения в этой области перешли на совершенно иной уровень. Речь идёт о подготовке договора об оборонном контуре, где будут предусмотрены новые возможности военного сотрудничества, проведение комплекса мероприятий по укреплению нашей безопасности. Его важная составляющая и в том, что Россия готова вывести на более высокий уровень подготовку наших военнослужащих. 

На территории Абхазии дислоцируется 7-я российская военная база, российские пограничники охраняют абхазско-грузинский участок государственной границы страны. Как ваши соотечественники воспринимают россиян в военной форме? 

С огромным уважением и благодарностью. Как может быть иначе, когда более ста военнослужащих Российской Федерации из состава миротворческих сил сложили на нашей земле головы ради мира и безопасности абхазского народа? И в последующем, когда Россия уже признала Абхазию, к сожалению, тоже были потери. В январе наша страна простилась с российским пограничником Андреем Удальцовым, погибшим на границе в схватке с бандитами. 

Обращаю внимание: это потери не только России, это наши общие потери. Абхазский народ чтит память всех, кто погиб во имя святого дела. На наших горных перевалах в годы Великой Отечественной войны вместе воевали русские и абхазцы, представители разных национальностей. У нас общая история. Эту историю нельзя забывать, её нельзя перечеркнуть. Поэтому нам нужно сделать всё для того, чтобы молодые поколения чтили память своих прадедов, дедов, отцов и современников, отдавших жизнь во имя свободы и светлого будущего наших стран. 

Как вы оцениваете перспективы развития отношений между Абхазией и Россией? 

Нам действительно очень важны эти отношения, и они будут сохранены, несмотря на все непростые процессы в мире. Мы очень активно работаем, чтобы не утерять то, что было сделано за предыдущие годы. Абхазский народ выражает своё отношение к великому соседу теплом, добрым отношением к россиянам, которые к нам приезжают, и прежде всего к военным и пограничникам. Уверен, понимание этого и готовность идти друг другу навстречу у каждой из сторон есть, а значит, и вера в то, что мы добьёмся всего, что намечаем, остаётся незыблемой.

Автор: Олег Грозный

Источник: газета "Красная Звезда"


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait