Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

27.07.2015

Интервью АГТРК по итогам рабочего визита в Республику Татарстан (Российская Федерация)

По завершении рабочего визита в Республику Татарстан (Российская Федерация) Президент Рауль Хаджимба ответил на вопросы журналистов Абхазской государственной телерадиокомпании (АГТРК).

Ниже прилагается стенограмма интервью Президента.


*     *     *


АГТРК: За время пребывания нашей делегации в Татарстане, Вы успели провести ряд встреч на государственном уровне, посетили много объектов агропромышленного комплекса, высоких технологий. Каковы Ваши впечатления? Что мы могли бы извлечь из всего этого?

Рауль Хаджимба: Мы могли бы очень много извлечь из нашей поездки, от встреч с руководством Татарстана. Главное – мы должны понять, что за нас никто ничего не сделает. Нам готовы помочь в различных направлениях. 

Мы видели, на каком уровне находится агропромышленный сектор Татарстана. Это совершенно новые подходы. В этой сфере они готовы с нами работать.

Мы видели, как работает Правительство Татарстана. Они реализовали идею "электронного правительства", работающего без бумажных документов. Есть единый центр для создания условий по продвижению тех или иных экономических проектов и их реализации.

Мы вчера были в IT-парке. Это уникальное учреждение, которое позволяет даже молодым людям прорабатывать проекты в сфере высоких технологий, внедрять их в жизнь и получать за это определенные дивиденды. Это дорогого стоит.

Что касается особых экономических зон Татарстана, то нам следует хорошо изучить этот опыт. Не сомневаюсь, что мы могли бы применить его в нашей стране. 

Сегодня руководство Татарстана готово нам помогать, тем более что у нас очень добрые отношения с руководителями Татарстана, в том числе и с уважаемым в Абхазии Минтимером Шаймиевым. Я думаю, что общими усилиями мы многое сможем изменить.

Хочу заметить, что добрые отношения между нашими республиками сложились давно. Татарстан первым протянул нам руку помощи после войны, в 1994 году мы подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. В 1997 году было принято постановление Правительства Татарстана об оказании Абхазии гуманитарной помощи. В 2014 году были заключены соглашения между Торгово-промышленными палатами наших республик.

АГТРК: Каковы основные направления взаимовыгодного сотрудничества между Абхазией и Татарстаном на данном этапе?

Рауль Хаджимба: В разговоре с Президентом Татарстана мы договорились о создании в ближайшие дни рабочей группы, которая определит основные, наиболее важные для нас направления – это агропромышленный сектор, туризм. Нам интересен опыт Татарстана в новых технологиях, в создании "электронного правительства", работа которого позволяет преодолевать многие бюрократические препоны. Мы должны активно использовать эти новые возможности.

АГТРК: Каковы Ваши впечатления от пребывания в Казани?

Рауль Хаджимба: Я бывал в Татарстане еще в 1980-е, будучи студентом, в составе строительного отряда. Татарстан 1980-х годов и Татарстан сегодняшний, тем более его столица – это огромная разница. Эта республика, на мой взгляд, далеко ушла в своём развитии от многих других субъектов Российской Федерации. Казань – крупный город, в котором проживает более миллиона человек, но там всё организовано на очень высоком уровне. Например, там нет пробок, характерных для многих других крупных городов. Хотя Абхазия и небольшое государство, но мы многое могли бы перенять из опыта Татарстана.

АГТРК: У Вас был очень плотный график. Каковы наиболее важные события, которые произошли в Татарстане за время Вашего визита в эту республику.

Рауль Хаджимба: Думаю, что наиболее важное событие, это 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта. Это грандиозное шоу, прекрасно организованное, сравнимое, наверное, с открытием Олимпиады.

В завершение нашей беседы я хотел бы еще раз отметить, что Абхазия и Татарстан очень близки. Эти отношения сложились в период распада Советского Союза и начала нового этапа в истории России и всего постсоветского пространства. Добрые личные отношения, установившиеся в тот период между руководителями наших республик – Ардзинба и Шаймиевым, позволили заложить прочный фундамент для нашего партнерства. Сегодня, опираясь на прошлый опыт, мы имеем возможность активно развивать и укреплять наши отношения уже на новом уровне.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait