Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

06.06.2017

Выступление Президента на заседании, посвященном 20-летию Арбитражного суда

6 июня Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил на торжественном заседании, посвященном 20-летию Арбитражного суда.

***

Уважаемая Фатима Алексеевна, уважаемые судьи и работники аппарата Арбитражного суда Республики Абхазия!

Поздравляю вас с 20-летием со дня образования Арбитражного суда.

В этот день хочу особо отметить заслуги первого Председателя Арбитражного суда Валерия Тебовича Гурджуа, заложившего основу для формирования и развития Арбитражного суда в сложный период становления всей судебной системы.

Арбитражный суд на протяжении двух десятилетий постоянно совершенствуется, менялись его функции и задачи, но он всегда оставался на страже прав и законных интересов государства и хозяйствующих субъектов. По человеческим меркам 20 лет – это не большой срок, но нам есть, чем гордиться.

Новый Арбитражный процессуальный кодекс усовершенствовал механизм отправления правосудия в арбитражном судопроизводстве. Введенный кодексом институт кассационных инстанций в арбитражном судопроизводстве, служит обеспечению лицам, участвующим в деле, реализацию их прав на обжалование судебных актов, не вступивших в законную силу. Совершенствование арбитражно-процессуального законодательства в соответствии с проведенной судебной реформой является важным этапом в развитии не только Арбитражного суда, но и всей судебной системы в целом.

Проделана колоссальная работа, для того чтобы Арбитражный суд занял достойное место в судебной системе государства, надежно защищал права субъектов экономической деятельности.

Юбилей – это всегда знаменательное событие, определенный рубеж в истории, подойдя к которому стоит дать оценку своей деятельности, определить перспективы и планы на будущее. И за эти два десятилетия Арбитражный суд занял достойное место в судебной системе страны, внес весомый вклад в развитие и укрепление экономики государства, в защиту законных интересов субъектов экономической деятельности. В настоящее время сложился жизнеспособный механизм судебной защиты прав и интересов экономических взаимоотношений, без которых невозможно представить современную абхазскую экономику.

В решение задач, стоящих перед Арбитражным судом, существенный вклад вносит коллектив суда. Стабильность экономических отношений во многом определяет экономический климат и уровень предпринимательской активности ее граждан, что невозможно без соответствующих правовых гарантий. Судьи Арбитражного суда добросовестным исполнением своих обязанностей гарантируют обеспечение судебной защиты участников экономических отношений, способствуют укреплению законности и правопорядка. Сплоченный коллектив высокопрофессиональных судей и работников аппарата Арбитражного суда является ярким примером эффективной деятельности и высокого авторитета судебной системы Абхазии.

Желаю вам, уважаемые судьи и работники аппарата Арбитражного суда, крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в профессиональной деятельности.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait