Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

07.06.2017

Речь Президента на пресс-конференции

Здравствуйте, уважаемые журналисты!

Время, прошедшее с нашей с вами последней встречи, было непростым для деятельности государственных структур. В то же время, оно отмечено не только трудностями, но и определенными продвижениями по различным направлениям.

Нашей основополагающей целью остаются системные действия, направленные на рост собственных доходов. Этому будут способствовать дальнейшая государственная поддержка сельхозпроизводителей, государственное сопровождение вывоза местной продукции на внешние рынки, финансирование крупных производств по линии Инвестиционного агентства, а также меры по реформированию налоговой системы.

В рамках программы кредитования среднего и крупного бизнеса уже реализуются проекты на сумму около 1,2 млрд. рублей. Как вы знаете, две недели назад мы посетили два из них в Очамчырском районе – это тепличный комплекс для выращивания овощной продукции в селе Кындыг, находящийся на стадии завершения монтажных работ, и завод по производству джемов. Инициаторы имеют предварительные договоренности на реализацию своей продукции в ведущих российских торговых сетях таких, как «Магнит», «Азбука вкуса» и «Перекресток». В ближайшее время джемы появятся и на местных прилавках.

Кроме того, в целях улучшения качества прогнозирования, Министерство экономики совместно с Министерством по налогам и сборам провели проверку годовых бухгалтерских балансов всех действующих на территории Республики Абхазия предприятий и юридических лиц за 2016 год. Были уточнены данные, на основании которых формируется Годовой индикативный план социально-экономического развития Республики Абхазия.

В ходе сравнительной проверки было обнаружено, что показатели объема производства, прибыли, численности работников и фонда заработной платы представлялись в искаженном виде, что привело к искажению бюджетного и налогового прогнозирования. Проведенная же проверка позволила выйти на реальные показатели народнохозяйственной деятельности в стране.

Продолжается работа по результатам проверки госпредприятий, проведенной Контрольной палатой. Так, многие предприятия признаны неэффективными, часть из которых вовсе не функционирует, при этом доход формируется от сдачи в аренду территорий и зданий. На сегодняшний день эти предприятия находятся на стадии реорганизации, некоторые из них ликвидируются. Тем временем, повышается эффективность работающих предприятий, и с прошлого года впервые перечисляется часть прибыли госпредприятий в бюджет страны.

В рамках этой работы, например, в скором времени, я уверен, будет запущен в полном объеме Сухумский молочный завод. Линейка производимой продукции будет расширена, и я не сомневаюсь, что рабочих мест будет до 30.

Ведется работа по реализации государственных программ, направленных на поддержку предпринимателей. Среди них особое место занимает программа «Инвестиции в человеческий капитал». Она нацелена на предпринимателей, желающих открыть, развить, расширить или перепрофилировать свой бизнес, а также государственных служащих, занятых в сфере экономики. Активная фаза программы запланирована на сентябрь-октябрь текущего года.

К этому моменту завершается подготовительный период по госпрограмме «Поддержка экспорта в Республике Абхазия на 2017-2019 годы». Ее главная цель - увеличение совокупного объема экспорта готовой продукции во внешнеторговом обороте. В рамках этой программы будет создано предприятие «Абхазпродэкспорт», которое займется вывозом нашей продукции за пределы Абхазии. Сформирован концепт реестра экспортеров, проводится анализ и ревизия международных договоров и соглашений на предмет наличия возможностей для продвижения наших товаров на внешние рынки, наполнения их реальным содержанием. В банки Республики Абхазия отправлены запросы об условиях предоставления кредитных ресурсов организациям-экспортерам для формирования информационной базы. Проведено первое установочное совещание, где обозначены контуры будущего совета экспортеров при Министерстве экономики.

В отношении сельского хозяйства, следует отметить, что была проведена подготовка к весенне-полевым работам. Министерству сельского хозяйства было дано задание провести первую вспашку за счет бюджетных средств. На конец мая были обработаны территории в 2525га, однако, возникли определенные трудности, связанные с неучтенными пахотными землями.

Многие крестьяне, не обрабатывавшие свои земли 10-20 лет, стали обращаться за помощью, и, к сожалению, этот фактор мы не учли. Это привело к определенным сложностям. И Министерству сельского хозяйства, и Кабинету министров к следующему году нужно будет учесть все эти недоработки. Для того, чтобы снять напряжение в этом вопросе, было дополнительно закуплено 35 тысяч литров топлива, которое было роздано крестьянам для самостоятельного проведения пахотных работ. Но мы не говорим, что этого хватило. Могу в качестве примера привести вот такие цифры,если раньше по Очамчырскому району земли, которые вспахивают составляли порядка нескольких сот, то в нынешнем году перевалило за тысячи. Но, к сожалению, есть упущения. Как я отметил выше, нам будет необходимо тщательно изучить этот вопрос и в последующем включить все эти территории в список пахотных земель.

Из бюджета Министерства сельского хозяйства выделены средства на развитие среднего и малого бизнеса и поддержку местного производства. Так, на завершающей стадии находится строительство и запуск завода по очистке и фасовке меда в селе Кындыг.

Предприняты меры и по развитию чайной отрасли. 5 000 000 рублей были выделены на мероприятия по обрезке и очистке чайных плантаций, реанимации чайных плантаций площадью 100 га и увеличение объемов производства чайной продукции в селе Кутол. Аналогичная ситуация и в Лыхны, где на развитие отрасли выделено около 1,5 млн рублей.

Если в предыдущие годы собиралось не более 600 тонн, то в этом году за счет поддержки государства и своевременной подготовки планируется собрать до 1000 тонн зеленной массы.

Непростой остается ситуация в сфере энергетики. Нелегким для отрасли в климатическом отношении был зимний период. Тем не менее, его удалось пройти достаточно спокойно, энергосистема выстояла, благодаря тем работам, которые были проведены до начала зимнего периода. Зима наступила в декабре месяце. Выделенные средства по Инвестпрограмме дали нам возможность привести наше энергетическое хозяйство в порядок. На сегодняшний день нагрузки на сеть в разы уменьшились, но возникают нагрузки в локальных регионах, связанные с подготовкой к курортному сезону. В этом отношении РУП «Черноморэнерго» были проведены работы в проблемных регионах. Речь идет, в первую очередь, о Гагрском районе.

По подготовке к курортному сезону проведено большое количество работ в энергосистеме, что снимет часть проблем. Сложности, конечно, сохраняются, и их основная причина – нелегальные подключения к сети, а также неуплата физическими и юридическим лицами.

Что касается работы правоохранительных органов, за четыре месяца этого года совершено 204 преступления, из которых раскрыто 150.

Заметны результаты в деле борьбы с распространением наркотиков. Из 49 случаев незаконного оборота наркотиков были раскрыты 43, в том числе, были задержаны так называемые "закладчики".

К сожалению, пока слабая работа в части, касающейся инициаторов ввоза на нашу территорию наркотиков и организаторов этого процесса. Но работа в этом направлении ведется и соответствующими структурами Российской Федерации, и есть уже работы, которые, не сомневаюсь, дадут положительные результаты.

Тревожной остается ситуация в отношении ДТП. Основные причинами остаются: управление автомобилем в состоянии алкогольного или иного опьянения, выезд на полосу встречного движения, превышение скорости. Наверное, к каждому индивидуально подойти очень сложно. Но, что касается и проблемы наркотиков и дорожно-транспортных происшествий, наверное, все-таки, нужно ужесточать, несмотря на то, что есть очень правильные инициативы по решению этой проблемы, которые дадут результат. По части, касающейся наркотиков, организаторов, есть такая мысль о внесении соответствующих поправок по санкциям – повышение наказания. Расстрел у нас фактически отсутствует, действует мораторий, но пожизненное заключение вполне могло бы присутствовать.

Конечно, результаты деятельности МВД желают лучшего. Это наша с вами общая беда.

Все наши действия сегодня направлены на увеличение собственных доходов государства. Уже есть определенные результаты. Конечно, впереди еще много работы. Пока мы не говорим, что сделали достаточно. Когда мы говорим, что ситуация в бюджете изменилась в сторону увеличения, то некоторые говорят, что это связано с инфляционными процессами. Да, вполне возможно, что так оно и есть. Но некоторое время тому назад инфляция была совершено другой, объемы средств, которые поступали по линии Инвестпрограммы и помощь Абхазии, были значительны. Если говорить о цифрах, то должны были быть соответствующие мультипликативные эффекты от этого. Практически до 2014-го года, объемы, которые должны были выполняться в соответствии с теми принимаемыми индикативными планами, ни один раз не выполнились.

Да, мы говорим, что не все нам нравится, как эти процессы складываются. Но есть и объективные причины, которые не учитывать нельзя – общая ситуация в мире, то положение, которое складывается в России. И говорить о том, что у нас все идеально, не приходится. Но результат есть. Можно было бы свалить на инфляцию и сказать, что мы не выполнили объемы по бюджету, но мы сделали это. Но, к сожалению, не всегда это воспринимается положительно.

А сейчас я готов ответить на ваши вопросы и обсудить подробнее волнующие наше общество темы.

Мы открыты для разговоров и готовы ответить на все вопросы.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait