Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

16.01.2015

Выступление Рауля Хаджимба на заседании Совета Безопасности Республики Абхазия

Выступление Рауля Хаджимба на заседании Совета Безопасности Республики Абхазия

"Причиной созыва Совета Безопасности явилась сложная криминогенная обстановка в республике. Проблема сложилась не сегодня и, к сожалению, носит хронический характер. Предпринимаемые органами правопорядка меры оказались недостаточными. Ситуация доведена до того, что представители криминального мира, пропагандируя свою деформированную идеологию, вовлекая в свою среду молодежь, фактически пытаются подменить некоторые органы власти. Обманывать друг друга и делать вид, что все благополучно, считаю преступным.
Сложившаяся ситуация напрямую связана с различного рода недостатками в работе правоохранительных органов. Приходится констатировать, что уровень взаимодействия органов прокуратуры, внутренних дел, службы государственной безопасности остается на крайне низком уровне. На лицо полное отсутствие спланированной, методичной, слаженной работы. Зачастую руководители правоохранительных структур перекладывают ответственность друг на друга, и, как следствие, преступники «гуляют» на свободе. Безусловно, сегодня имеет место дефицит профессиональных, квалифицированных специалистов, есть объективные проблемы с материально-техническим обеспечением. Однако, это не должно служить постоянным оправданием недостаточно эффективной работы. Считаю, что те ресурсы, которыми мы располагаем, используются далеко не в полной мере. Это не что иное, как подрыв авторитета власти и государственности в целом. Хочу вновь подчеркнуть, что со стороны исполнительной власти, мы гарантируем полную политическую и иную поддержку правоохранительным органам. Однако, и в ответ мы ждем самоотдачи, профессионализма и последовательности.
Не могу не отметить работу органов Судейского сообщества. Безусловно, для ее оценки необходим глубокий анализ сложившейся практики, однако и в этом случае складывается впечатление, что судебные решения выносятся без учета сегодняшних реалий, по аналогичным материалам могут приниматься абсолютно противоположные решения. Причиной допускаемых судебных ошибок наряду с прочими, считаю отсутствие обобщений судебной практики. Считаю, и как гарант Конституции буду требовать, чтобы каждый судебный акт, идущий в разрез с действующим законодательством, стал поводом для изучения и принятия соответствующего решения Квалификационной Коллегией Судей РА.
Просил бы органы прокуратуры усилить прокурорский надзор. Именно прокурору законодателем вменены самые широкие полномочия в области надзора за исполнением законности и координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Напоминаю руководству Генеральной прокуратуры-общество ждет результаты по сделанным вами громким заявлениям. Надеюсь, что ваши заявления были обоснованными, проблем в государстве более чем достаточно. Проблемы, связанные с исполнением действующего законодательства, к сожалению, стали хроническими, и решать их необходимо сегодня…
В заключении хочу отметить, что решение накопившихся проблем зависит от состоятельности руководителей органов Прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности, председателя и руководства Верховного суда. Нам необходимо выработать эффективные механизмы оценки и анализа деятельности правоохранительных органов, их отчетности, обоснованности планируемых мероприятий. " 


Возврат к списку

 
 

Галерея

 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait