Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

26.11.2014

Выступление Рауля Хаджимба на торжественном заседании, посвященном 20-летию Конституции Республики Абхазия

«Дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем важный государственный праздник – День Конституции Республики Абхазия.

Ровно 20 лет назад, 26 ноября 1994 г. Верховный Совет Республики Абхазия, возглавляемый основоположником современного абхазского государства Владиславом Ардзинба, принял Основной Закон страны. В тот же день Владислав Ардзинба был избран Президентом Республики Абхазия.

Принятию Конституции предшествовала длительная история национально-освободительной борьбы абхазского народа. Исторически, юридически и морально обоснованное движение абхазского народа к утверждению своих политических прав столкнулось с военной агрессией Грузии. Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг. – самая важная веха в современной истории Абхазии. Это время страданий, но благородного мужества, физического разрушения, но духовного возрождения. Жертвами и подвигом нашего народа мы выковали Победу, а вместе с ней – современную абхазскую государственность.

Принятие через год после окончания войны Конституции Республики Абхазия оформило итоги национально-освободительной борьбы абхазского народа. Оно стало поворотным моментом в новейшей истории Абхазии, так как тем самым был сделан определяющий и решительный выбор в сторону свободного и независимого развития.

3 октября 1999 г. Конституция Республики Абхазия была одобрена на всенародном Референдуме и приобрела наивысшую легитимность как Конституция суверенного, демократического, правового государства. По итогам референдума 12 октября 1999 г. Президентом и Парламентом был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

В нашей Конституции закреплена целостность, неприкосновенность и неделимость территории Республики Абхазия. Конституция Абхазии признала высшей ценностью человека, его права и свободы. Она обеспечила правовое оформление современного абхазского государства.

Уважаемые коллеги!

За истекшие с момента принятия конституции 20 лет произошло событие исторического масштаба – Республика Абхазия была официально признана Российской Федерацией и рядом других стран. Абхазия, основываясь на своей Конституции и Договоре о дружбе и сотрудничестве 2008 года, начала развивать межгосударственные отношения с Российской Федерацией.

24 ноября я поставил подпись под Договором между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот Договор в полной мере отвечает нашим общим представлениям о развитии российско-абхазского сотрудничества, взаимным международным обязательствам сторон и текущим реалиям.

В подписываемом документе отражены текущие и перспективные параметры отношений союзничества и стратегического партнерства между двумя равноправными суверенными государствами – Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Абхазия развивается, и будет развиваться как суверенное и независимое государство в полном соответствии с волей нашего народа.

Уважаемые коллеги!

Конституции Республики Абхазия исполнилось 20 лет – это немалый срок. За это время менялась страна, менялось наше общество. Поэтому, когда мы говорим о Конституции, мы думаем не только о прошлом и настоящем, но и о будущем. Конституция как правовой и идеологический документ полностью способна реализовать свой ценностный потенциал лишь тогда, когда обеспечивает регулирование общественных отношений адекватно потребностям социального развития, когда она соответствует запросам времени. Конституция как фундаментальный документ должна способствовать позитивным процессам трансформации общества.

В ходе предвыборной кампании мною и членами нашей команды озвучивались идеи о необходимости реформирования Основного Закона, в частности путем перераспределения конституционных полномочий между ветвями власти для выработки более сбалансированной модели системы управления.

Мы будем твердо следовать своим обязательствам. Хочу подчеркнуть, что любое реформирование Конституции должно быть результатом серьезной и кропотливой работы юристов, парламентариев, экспертов с участием общественности. Ведь внося изменения в Конституцию, мы задаем и узакониваем модель будущего для своей страны. Поэтому изменения в Конституции должны отражать состояние общества, его политическую и правовую культуру, традиционные нормы и ценности, содержать в себе чёткие доктринальные положения. Здесь недопустима необдуманность шагов потому, что определяется вектор развития общества на длительную перспективу.

Работа по внесению изменений в Конституцию начата уже давно. Согласно последним конституционным преобразованиям в Абхазии был учрежден Конституционный суд, а также внесены изменения в главу 7, предусматривающие, в частности, невозможность внесения поправок, предполагающих ликвидацию независимости и нарушение территориальной целостности Республики Абхазия. Надежно защищены государственный статус абхазского языка и общенародная собственность на землю – основу и источник благосостояния нации.

В самое ближайшее время мною будет подписан Указ об образовании Комиссии по конституционной реформе, к работе которой будут привлечены специалисты в области конституционного права и представители широкой общественности.

В этой работе важно предусмотреть серьезные механизмы учета мнения граждан, социальных групп, общественных и политических организаций, представителей научного экспертного сообщества, с тем, чтобы ни одно из научно обоснованных замечаний и предложений не оказалось неучтенным.

При реформировании Конституции важно добиться формирования действенного механизма сдержек и противовесов и гарантировать эффективный общественный контроль за деятельностью власти.

Дорогие друзья!

Хотел бы обратить Ваше внимание на необходимость популяризации Конституции в нашем обществе, особенно среди молодежи. Подрастающее поколение должно воспитываться в духе уважения к Конституции и законам Абхазии. Поэтому необходимо формировать соответствующую культуру, которая послужит источником развития правового государства.

Очень ценной была бы просветительская работа тех, кто принимал непосредственное участие в разработке и принятии Конституции. Это члены Верховного совета Абхазии XII созыва, общественно-политические деятели, юристы. Многие из них присутствуют сегодня в этом зале. Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить вас – всех тех, кто создавал нашу Конституцию. Ваш вклад в становление и развитие абхазской государственности неоценим.

Поздравляю всех вас и весь наш народ с замечательным праздником – Днем Конституции Абхазии!

Спасибо за внимание».


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait