Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

27.08.2015

Выступление Рауля Хаджимба на собрании актива партии "Форум народного единства Абхазии"

Дорогие коллеги!

Абхазия находится в очень непростой ситуации, характеризующейся новыми вызовами и угрозами. Многие из них мы не можем предотвратить, но обязаны быть к ним готовы. На наших глазах происходят сложнейшие процессы в мировой политике и экономике, в центре которых, зачастую, находится наш союзник и стратегический партнер – Россия.

Абхазия связана с Россией сотнями неразрывных нитей - экономических, политических, военных, культурных, человеческих, поэтому мы не можем не быть затронутыми разворачивающимися процессами.

Хочу подчеркнуть, что финансовых возможностей у нас не так много. Абхазия, несмотря на многолетнюю масштабную финансовую поддержку со стороны России, не построила реального сектора экономики. Даже наша продовольственная безопасность не обеспечена надежно. В этой сфере дела обстоят гораздо хуже, чем накануне войны 1992-93 гг., когда мы смогли выстоять во многом благодаря сильным крестьянским хозяйствам. Особенно наглядно это было продемонстрировано на Восточном фронте.

Фактически страна все эти годы существовала за счет российской помощи, которую мы использовали крайне неэффективно, без серьёзного задела на будущее. Это, к сожалению, свершившийся факт. И у нас нет времени «посыпать голову пеплом».

Сейчас другие времена. Да, помощь из России продолжает поступать, но её масштабы существенно снизились. Выполнение всех социальных обязательств по Договору о союзничестве и стратегическом партнерстве, а также реализация Инвестпрограммы, в силу девальвации рубля не даст необходимых возможностей для качественного прорыва в экономической ситуации. Россия стояла и будет стоять рядом с нами. Но мы должны понимать, что у нее сейчас множество своих экономических проблем, идёт острая борьба за сохранение позиций российского государства на международной арене, за судьбу России в качестве самостоятельного мощного игрока. Все это происходит на фоне жёстких международных санкций, попыток изоляции России, снижения цен на углеводороды. От России требуется мобилизация всех ресурсов, отсюда проистекает сокращение бюджетных и прочих расходов. Как будет развиваться ситуация - сказать достаточно сложно, поэтому мы должны осуществить меры, направленные на то, чтобы выстоять в этих непростых условиях.

Убежден, что ситуация диктует объединение усилий нашего общества. Сейчас не время для внутриполитических дрязг. Мы все находимся в одной лодке и должны вывести её в спокойные воды.

Прежде всего, нам необходимо обеспечить безопасность нашего государства, для этого нужна полная реализация положений Договора от 24 ноября 2014 года, касающихся обороны и безопасности.

В рамках договора нам будет оказана необходимая помощь в строительстве и модернизации наших вооруженных сил в соответствии с современными стандартами, а также в повышении материально-технических возможностей правоохранительных органов.

Те материальные ресурсы, которые будут предоставлены Абхазии, мы в максимально возможной степени постараемся направить на развитие сельского хозяйства и туристической сферы. Это те отрасли, которые будут в ближайшей перспективе очень востребованы на российском рынке. Мы ведём интенсивные переговоры относительно привлечения инвестиций в развитие этих направлений экономики, в том числе в Восточной Абхазии.

Другой важнейшей задачей является укрепление финансовой и налоговой дисциплины, а также экономия ресурсов. Нам удалось поднять поступления в бюджет за счёт улучшения налоговой дисциплины. Но этого очень мало для решения насущных задач государства. Перед финансово-экономическим блоком поставлены задачи по увеличению нашего бюджета до порядка 5,5 млрд рублей. Для этого придется применять непопулярные меры. Мы должны использовать все имеющиеся резервы для того, чтобы сохранить государство в условиях экономического кризиса.

Наши граждане должны понять, что содержание государства - это наша ответственность и гражданский долг. Это одно из проявлений патриотизма.

Наша же задача заключается в том, чтобы люди поверили в государство, а для этого нужны прозрачность и пресечение коррупции. За счёт только личной честности отдельных руководителей этого не добиться, нужна система, созданием которой активно занимается Правительство, и я возлагаю большие надежды на их работу.

Не могу не остановиться на другом важном вопросе. А именно на том, что в последнее время в Абхазии стали наблюдаться проявления политического радикализма. Это очень опасное явление, тем более для такой уязвимой во всех отношениях страны, как наша. Не следует путать патриотизм с безответственными заявлениями и призывами. Стране нужна стабильность и созидание. нужно понимание нашего положения и возможностей.

Все время приходится слышать, что нельзя заключать соглашения с Россией, нельзя продавать недвижимость, нельзя взимать таможенные платежи за орехи, нельзя допускать инвесторов, нельзя вводить новые налоги. Причём нельзя это всё вместе.

Тогда возникает вопрос: а на что содержать государство, правоохранительные органы, которые все справедливо ругают за неэффективность, но у которых нет даже минимальных материально-технических возможностей решать многочисленные социальные проблемы. Давайте посмотрим, в каких коммунальных условиях живут многими годами наши граждане, нет ни дорог, ни нормальной системы водоснабжения и канализации, страна задыхается в сотнях тысячах тонн мусора. В каких условиях мы растим и воспитываем наших детей, при этом говорим, что они - наше будущее. Эти проблемы мы не должны оставить в наследство следующим поколениям.

И вопросы возможной продажи недвижимости, и взаимоотношения с Россией, и привлечение инвестиций - все это будет решаться исключительно в интересах народа Абхазии. Здесь не будет скоропалительных и скрытых решений. Мы тоже знаем о рисках и будем максимально их купировать. Давайте думать об этом вместе. Но сидеть и смотреть, как деградирует наше государство, мы не имеем права.

Хочу остановиться на вопросе нефти. Как известно, в прошлом он решался в закрытом режиме, и нашим государством были взяты обязательства, от которых мы не можем просто так отмахнуться. Это приведёт к серьезным негативным политическим и экономическим последствиям. Следует учитывать, что вопрос о рентабельности добычи нефти на нашем шельфе далёк от разрешения, здесь нужны серьезные многолетние изыскательские работы. Только по их результатам мы можем принимать окончательное решение. Мы должны учитывать и нынешнюю рыночную конъюнктуру на этот продукт, которая неблагоприятна для добывающей отрасли. Только с учётом этих факторов, а также, в первую очередь, экологической безопасности и выгоды для народа, может рассматриваться этот вопрос. Всему, как говорится, своё время. Никто не собирается решать эту проблему подпольно. И нет никакой необходимости в искусственном нагнетании ситуации, которое наносит ущерб нашему авторитету и отношениям с Россией. Здесь нужна большая осторожность, тем более в тех внешнеполитических условиях, в которых мы находимся.

Отдельно хочу затронуть вопрос работы правоохранительных органов. Подчеркну, что я ею недоволен. Но здесь жестких требований, которые мы предъявляем, и кадровых решений недостаточно. Когда ты предъявляешь требования, ты должен одновременно обеспечить правоохранителей сносной зарплатой и необходимой техникой. С кадрами тоже серьезная проблема, опытные работники советской закалки в силу возраста постепенно уходят на пенсию, а среди молодежи, тем более перспективной, нет особого желания работать в той же милиции. Правосознание в обществе стоит на очень низком уровне. Мы все хотим соблюдения закона, но когда дело доходит до родственников и знакомых - сразу выстраиваются очереди просителей помочь освободить того или иного человека от ответственности, предусмотренной законом.

Несмотря на все трудности, мы будем изыскивать возможности для повышения качества работы правоохранителей и ужесточать требования к ним. Кадровые решения также будут приниматься быстро и адекватно, по результатам работы.

Нужно повышать роль общества в обеспечении правопорядка, для этого нужна большая разъяснительная работа и гражданская активность, общественное неприятие преступного образа жизни.

В настоящее время идет ротация в судейском сообществе. К этому вопросу нужно подойти основательно, от этого зависит качество работы судейской системы, тем более что она будет работать в новых конституционных условиях.

Хочу коснуться вопроса границы Абхазии с Грузией. Мы будем предпринимать меры по усилению контроля и уменьшению пунктов её пересечения. Граница не может быть решетом, через которое просачиваются преступники и контрабандные товары. Это подрывает нашу экономику. В рамках реализации Договора от 24 ноября будет произведено усиление границы инженерными сооружениями. На этот процесс отводится три года. Но уже мы будем проводить совместно с российскими пограничниками комплекс мероприятий на этом направлении. Помимо перечисленных, у нас еще очень много проблем, их мы можем решить только сообща.

Уверен, что мы сможем преодолеть трудности и укрепить наше государство. Я надеюсь на вашу поддержку и поддержку всех здоровых сил нашего общества.

Возврат к списку

 
 

Галерея

 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31.
Разработка сайта - ait