Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

15.05.2015

Выступление Рауля Хаджимба на вечере, посвящённом 70-летию со Дня рождения Владислава Ардзинба

Сегодня мы отмечаем 70-летний юбилей основателя современного абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба. 

Я не буду говорить о заслугах и страницах биографии нашего лидера. Об этом хорошо известно всем нашим гражданам. Я хочу остановиться на значении Владислава Григорьевича для современного государственного строительства. Очень важно, чтобы его богатое политическое наследие было творчески осмыслено всеми нами, ведь исторические и общественные процессы не находятся в неподвижном состоянии. Именно такой подход позволит обеспечить гармоничное развитие и укрепление нашей государственности. 

Успех Владислава Ардзинба в качестве лидера нашего народа был, безусловно, обеспечен многогранностью его дарований и качеством характера. Он всегда смотрел на проблему широко, тонко анализировал последствия тех или иных решений, в острые моменты действовал быстро, решительно и вместе с тем обдуманно. Для него всегда главным критерием были будущее Абхазии и ее народа. Он понимал, какая на нем лежит ответственность, знал, что люди надеются на него. 

И он ни разу не обманул ожидания нашего народа. 

Всегда личным примером, последовательностью, даром убеждения в правильности своей позиции он внушал веру в Победу, в то, что мы выстоим и преодолеем все трудности. 

Он, несомненно, был моральным образцом для наших граждан, они верили в его талант и мужество, все взоры были обращены к нему. 

Он, за годы своего длительного нахождения у власти не изменился как личность, остался близким к людям, к их проблемам и тяжелым условиям жизни, которые были продиктованы войной, блокадой, разрухой. Ему была чужда пропаганда собственных достижений, он отдавал предпочтение разговору с людьми, которым он стремился обстоятельно объяснить суть проблем, чтобы найти понимание и поддержку. 

Он опирался исключительно на эту близкую связь с родным народом. 

Таким образом, он формировал нашу национальную идею, стремился, чтобы к ней были причастны все граждане Абхазии. Этот взгляд на жизнь, на роль лидера можно отчетливо проследить во всех многочисленных выступлениях и интервью Владислава Григорьевича. Он стремился воспитать гражданина новой независимой Абхазии, который будет осознавать свою личную ответственность за происходящее в стране, будет непосредственно участвовать в творческом процессе созидания государства. 

Читая и слушая выступления Ардзинба, и сегодня понимаешь их актуальность. Это, я думаю, потому, что он говорил о самом главном, о сути и предназначении человека, о том какой должна быть наша страна. 

Творческий порыв и энергия этой личности ведет нас и сегодня. Он остается для нас моральным ориентиром. Поэтому у меня, и у многих из нас, нет ощущения, что Владислав Ардзинба ушел из жизни. Он с нами сейчас и будет с нами до тех пор, пока жив наш народ и стоит наше государство. 

Я глубоко убежден, что все, что было сделано нашим народом во главе с Владиславом Ардзинба, ценой тяжелых потерь и лишений будет сохранено и преумножено. А над нашей страной еще долгие годы будет гордо реять знамя, поднятое нашим выдающимся лидером.

Возврат к списку

 
 

Галерея

 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait