Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

29.04.2015

Выступление Рауля Хаджимба на вечере памяти Первого Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба в Черкесске

Дорогие друзья!

В нынешнем году мы отмечаем знаменательное событие – 70-летие со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля, крупного учёного, основателя современного абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба.

Владислав Ардзинба – это не просто уникальная личность. Это целая эпоха для Абхазии. Более того, Ардзинба - это совершенно особенное явление для истории общественно-политической жизни всего постсоветского пространства. Благодаря своему высочайшему профессионализму политика и дипломата и исключительным морально-волевым качествам, он смог выполнить ту историческую миссию, которую предрекла ему судьба – он стал главным творцом современной абхазской государственности.

Свою жизнь он посвятил служению своему народу. Он достиг самых больших высот в науке одним из ведущих специалистов в области истории, культуры и религии древних хеттов и видным кавказоведом, знатоком кавказского фольклора и традиционной религии. Но это лишь одна сторона его многогранной личности. Вскоре жизнь сложилась так, что весь без преувеличения мир узнал Ардзинба как политика.

Ардзинба сочетал в себе редкие, на первый взгляд несовместимые качества подлинного интеллигента и в то же время, человека удивительно простого, близкого и понятного для своего народа. Ардзинба безгранично любил свою Родину и все, что с ней связано. Подобно тому, как отец воспитывает в сыне уважение к старшим, так и всей своей жизнью Ардзинба продемонстрировал истинный пример патриота, достойного сына своего народа. По сей день, говоря о том, что такое любовь к своим традициям, своему языку и Родине, молодое поколение называет имя Владислава.

Роль Ардзинба в победе народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. невозможно переоценить. В этот переломный момент в истории абхазского народа мы жизненно нуждались в интеллектуальном, ярком, волевом лидере. Таким лидером стал Владислав Григорьевич Ардзинба.

Ардзинба неизменно находился в центре всех ключевых событий, оказавших непосредственное влияние на ход исторического развития Абхазии. В этих условиях проявились выдающиеся лидерские качества Ардзинба, возглавившего национально-освободительную борьбу, призванную сохранить и защитить абхазский народ от посягательств националистической Грузии и тех, кто подталкивал её к военной авантюре.

Удивительно, насколько масштаб личности Ардзинба соответствовал масштабу той непосильной ноши, которая выпала на плечи этого человека. Казалось, что вынести эту ношу просто невозможно. Изучая события того времени, я все больше убеждаюсь – Владислав был послан нам свыше.

Главное – Ардзинба вселил в нас веру в неизбежность победы, личным примером оправдывая статус национального лидера. Многонациональный народ Абхазии услышал призыв своего лидера к сопротивлению, и поддержал его, проявляя чудеса мужества и патриотизма.
  
Личность Владислава Григорьевича, его обращение к братским народам Северного Кавказа сыграли важнейшую роль в становлении добровольческого движения. Он всегда отмечал, что в самый трудный для Абхазии час «раздался мощный голос протеста наших братьев на Северном Кавказе. Они не только опротестовали, они бросились на помощь Абхазии. Мы не забыли то утро, когда первые отряды добровольцев, перейдя через перевал, пришли в Гудауту. Одна только весть об этом передавалась из уст в уста, удесятеряла наши силы».

И в дальнейшем Ардзинба отводил особую роль добровольческому движению. В своих речах, в частности он говорил: «Народ Абхазии выстоял в справедливой борьбе с оккупантами, посягнувшими на нашу Родину, на государственность Абхазии. В этой священной борьбе мы не смогли бы победить без братской помощи народов Северного Кавказа».

Ардзинба давал резкий ответ нашим недругам, пытавшимся оболгать светлое имя «добровольца». Знал каждого из добровольцев лично и всегда подчеркивал, что наши братья с Северного Кавказа пришли в Абхазию с чистым сердцем и оказывали нам истинно братскую поддержку.

Под руководством Владислава Григорьевича народ Абхазии сумел победить в навязанной ему кровопролитной войне. 30 сентября 1993 г. – День Победы и День независимости Абхазии, неразрывно связаны для нас с именем Владислава Ардзинба. С его именем связаны принятие Конституции страны в 1994 г., формирование полноценной институциональной инфраструктуры государства и достижения во внешнеполитической деятельности. Имя Владислава помогало нам преодолевать все тяготы послевоенной жизни.

Ардзинба непоколебимо верил в свою мечту, в возможность создания независимого Абхазского государства. Он сумел вселить эту веру не только в нас, жителей Абхазии, но и людей, находящихся далеко за ее пределами.

Он всецело посвятил себя своему народу. Скоропостижная смерть Владислава Григорьевича Ардзинба 4 марта 2010 г. стала всеобщим потрясением и была трагично воспринята в братских республиках Северного Кавказа.

Но идеи Владислава Ардзинба живы и по-прежнему актуальны. Они в значительной степени являются идеологическим и ценностным фундаментом абхазской государственности, народа Абхазии. В этом заключается непреходящее значение основателя современного абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба.

Сегодня мы должны сделать все, что в наших силах, для того чтобы сохранить наследие Владислава. Я убежден, что мы с достоинством сможем пронести его сквозь время, сохранить наше братство и передать его последующим поколениям.

Вечная память и слава всем героям, отдавшим свою жизнь за свободу Апсны!
  
Мира, Счастья и Процветания братскому народу Карачаево-Черкессии!

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait