Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

12.07.2019

Интервью научному изданию «Россия и Азия»

–Рауль Джумкович, как развивается современная экономическая ситуация в Абхазии, каков экономический потенциал страны?

–Как известно у нас в стране сложилась тяжелая ситуация, после Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, которая оставила нам разрушенную экономику и нанесла колоссальный ущерб всему народному хозяйству. По сути, 25 послевоенных лет нам приходилось восстанавливать то, что было разрушено в результате войны. В отсутствии ресурсов, политической непризнанности, действовавшей блокады, введённой странами СНГ, страна потеряла тот запас сил, который могла бы использовать для более быстрого послевоенного становления и экономического роста. Но, к счастью, за этот период общими усилиями нам удалось постепенно восстановить экономику нашей республики и взять курс на дальнейшее развитие.
Сегодня в структуре экономики представлены различные отрасли. Это промышленность, сельское хозяйство, туризм, связь, торговля, сфера услуг и другие направления. То есть, это как раз таки те отрасли и направления, которые формируют экономику нашей страны.

Что касается развития экономического потенциала, наблюдается небольшой, но рост. Ежегодно растет объем промышленного производства, объем оказываемых услуг, в том числе и в туристической сфере, растут объемы производства в сельском хозяйстве, увеличивается внешнеторговый товарооборот.

Соответственно, экономика Абхазии имеет положительную и позитивную тенденцию к росту. Говорить, конечно, о каких-то колоссальных рывках не приходится, но тенденция положительная, и государством принимаются все необходимые меры для того, чтобы экономика могла развиваться, именно в направлении устойчивого роста.

–Как развиваются экономические отношения между Россией и Абхазией? Есть ли российско-абхазские предприятия в Абхазии и если да, в каких сферах? В какие сферы (отрасли, виды деятельности) в Абхазию Вы могли бы пригласить российских предпринимателей и инвесторов?

–Российско-абхазские экономические отношения развиваются достаточно устойчиво и стабильно. После признания Россией независимости нашей республики, у нас заключено два основополагающих межгосударственных договора о сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. В развитие этих двух основных договоров, нами подписано более 130 соглашений в различных областях, представляющих взаимный интерес. Имеют место тесные контакты как в области экономики и социальной сферы, так и в области политического и военно-технического сотрудничества.

Мы всегда говорим о том, что готовы к дальнейшему развитию этих отношений. Для этого существуют все необходимые предпосылки. У нас немало примеров в области создания различных совместных предприятий. Первый и наглядный пример – это наши компании сотовой связи «Аквафон» и «А-мобайл», которые созданы в партнерстве с российскими сотовыми компаниями. Есть предприятия, работающие и в области сельского хозяйства, туристической деятельности, участниками которых являются российские инвесторы в лице как юридических, так и физических лиц. В сфере туризма можно привести пример «Ассоциации предприятий Минатома», которая арендует дом отдыха в Пицунде и занимает одну из первых строк в перечне лидирующих предприятий в этой сфере. На уровне физических лиц у нас достаточно участников и соучредителей местных предприятий, созданных по законодательству нашей страны.

Что касается приглашения российских предпринимателей и инвесторов, можно сказать следующее. Как я уже отметил выше, на сегодняшний день создано уже немало предприятий негосударственной формы собственности с участием юридических и физических лиц из Российской Федерации, успешно функционирующих на нашем внутреннем рынке,
Бизнес в Абхазии привлекателен действующим налоговым законодательством, предусматривающим более низкие по сравнению с Российской Федерацией ставки основных видов налогов, невысокие тарифы за электроэнергию, доступность и относительная дешевизна трудовых ресурсов, комфортные климатические условия, удобное географическое расположение с точки зрения логистики и так далее.

Кроме того, в Абхазии принят и действует закон об инвестиционной деятельности, предусматривающий существенные налоговые льготы и иные преференции как для отечественных, так и иностранных инвесторов, которые намерены вкладывать финансовые средства в бизнес, организованный на нашей территории.

Наряду с этим, для содействия в осуществлении отдельных инвестиционных проектов, их технического и правового сопровождения, специально создано Государственное инвестиционное агентство при Министерстве экономики, которое занимается в том числе и разработкой инвестиционных проектов, а также готовит соответствующие предложения для потенциальных инвесторов, включая российских.

В результате различных встреч, использования переговорных и дискуссионных площадок, экономических форумов и иных мероприятий подобного формата, подбираются контакты и делаются предложения для привлечения внимания инвесторов.
Наиболее привлекательные отрасли экономики, в которых мы хотели бы видеть российских инвесторов, это сельское хозяйство и туризм. Они у нас в приоритете, и мы думаем, что, с учетом наших природных условий и географического положения, близости к Российской Федерации, эти два направления имеют достаточно хорошую перспективу для российских инвестиций.

–Какие направления двустороннего сотрудничества Вы считаете наиболее перспективными и эффективными?

Как я уже сказал, наиболее перспективные направления у нас, конечно, сфера туризма и сельского хозяйства. С этими двумя сферами очень тесно сопряжены и другие отрасли, в частности это транспортное обслуживание, торговля и сфера услуг. К сожалению, на данном этапе, очень слабо используется морское грузовое и пассажирское сообщение. В вопросах развития туризма очень перспективно морское сообщение, возможность для туристов посещать нашу республику по морю. Я думаю, что и это направление мы будем постепенно отрабатывать.

–Как Вы считаете, санкции ЕС и США против России могут как-то воздействовать, или уже воздействовали, на развитие российско-абхазских отношений?

Санкции никак не могут воздействовать на развитие российско-абхазских отношений. Для нашей страны Россия является главным стратегическим партером в политическом и экономическом смысле. Конечно, любые санкции прямо или косвенно, направленные против Российской Федерации, не могут не отразиться и на Абхазии. Мы находимся в рублевой зоне, и платежным средством у нас является российский рубль. Во- вторых до 80 процентов внешнего товарооборота Абхазии приходится на Российскую Федерацию, и поэтому состояние экономического положения в России, конечно же, не может не отразиться на ситуации в экономике нашей республики.

–Что мешает (затрудняет) развитию торгово-экономических отношений между Россией и Абхазией? Какие шаги, на Ваш взгляд, следует предпринять для их устранения (смягчения)?

–Развитию торгово-экономических отношении России и Абхазии ничего не мешает. У них есть перспектива дальнейшего развития и тенденция ежегодного роста очевидна. У нас существуют определенные нюансы, связанные с российско-абхазской границей, в связи с чем мы часто ставим различные вопросы о возможном максимальном упрощении режима пересечения границы как гражданами, так и товарами, и грузами, которые идут в обе стороны. Над этими вопросами довольно плотно совместно работают наши таможенные и пограничные службы, между ними существуют соглашения о сотрудничестве и в рамках этих соглашений постоянно предпринимаются меры по упрощению пересечения границы гражданами и грузами в обоих направлениях.

Насколько комфортно могут чувствовать себя граждане России в Абхазии – как туристы, как предприниматели, как инвесторы? Какие традиции или особенности Абхазии, в том числе экономические, могли бы быть интересны россиянам и привлекать их интерес к Вашей прекрасной стране?

–Что касается туристов, отношение к ним очень доброжелательное и наша страна всегда отличалась своим гостеприимством. Одним из главных наших отличий является доброе отношение к представителям любой культуры и религии, и, в первую очередь, к россиянам, с которыми нас объединяют давние связи.

Абхазия как страна со своей самобытной культурой и традициями, может быть интересна для россиян именно с точки зрения национального быта и уклада жизни. Одна сторона, это пляжный туризм, море, которые есть и во многих других странах. Но, элемент самобытности национальной культуры, который народ Абхазии на протяжении многих веков сумел сохранить, это как раз и есть тот момент, который может быть особенно интересным для посещения нашей республики.

Что кается комфортного пребывания в нашей республике для россиян, независимо от цели их пребывания на территории нашей республики, здесь нельзя не сказать о том, что у нас достаточно стабильная внутренняя обстановка. Функционируют все государственные органы власти и управления, правоохранительная система, судебная система, которые защищают интересы предпринимателей, осуществляющих деятельность в нашей республике при возникновении такой необходимости, и, соответственно, создают максимально комфортные условия для прибывающих к нам туристов. Эксцессы различного рода бывают и в каждой стране они присутствуют. И Абхазия не исключение. Но, довольно часто мы видим в СМИ нагнетание негативного мнения по отдельным отрицательным моментам и случаям, которые далеко не всегда соответствуют действительности. Со стороны госструктур ежегодно принимаются меры, необходимые для обеспечения безопасного пребывания туристов, отдыха и посещения объектов историко-культурного наследия.

–Как Вы считаете, есть ли необходимость активизировать «продвижение» Абхазии в России для привлечения туристов, предпринимателей, инвесторов из России в Абхазию и наоборот? Что для этого можно предпринять?

–Что касается продвижения, конечно, однозначно ответ положительный. Действия в этом направлении предпринимаются, были раньше и будут в дальнейшем. Ежегодно Абхазию посещают более миллиона российских туристов. В это число входят туристы, прибывающие в республику с однодневным визитом.

К сожалению, есть такой момент, что не все россияне знают об Абхазии, или же достаточно хорошо информированы о том, что представляет собой страна. Не все бывали здесь, чтобы иметь о ней свое собственное представление, поэтому проводятся различные имиджевые мероприятия. Мы представлены практически на всех значимых площадках в России. Стало традиционным участие на выставке «Золотая осень», ежегодно проводимой в Москве, в ежегодном туристическом форуме, который проводится в преддверии курортного сезона. Проводятся различные мероприятия и в регионах Российской Федерации, выставочные, ярмарочные, в которых Абхазия принимает участие в лице различных структур.

Помимо озвученных мер, мы не первый год проводим у себя пресс-туры для российских журналистов, туроператоров. Они приезжают и знакомятся с условиями проживания, с достопримечательностями, в целом с ситуацией в Абхазии.
Достаточно большой популярностью пользуется наша продукция, вина, различные напитки, мед, джемы и другая сельскохозяйственная продукция, которая становится узнаваемой на полках магазинов в России. В этом направлении нам надо постоянно работать.

Восприятие Абхазии россиянами носит в большинстве своем позитивный характер. Это мы видим по многочисленным отзывам, откликам посетителей этих мероприятий и от тех, кто уже здесь бывал. Они обретают здесь друзей, знакомых, и наша республика становится для таких людей более интересной.






Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org