Президент Республики Абхазия

 

Выступления и интервью Президента

10.04.2019

Интервью журналу «Вестник экономики» международного издательского дома «ЕвроМедиа»

Рауль Хаджимба: «Мы стараемся системно развивать имеющиеся отрасли экономики» 


 – В августе прошлого года Абхазия отпраздновала 10-летие признания независимости республики Российской Федерацией, а в сентябре – 25-летие Победы в Отечественной войне народа Абхазии. Расскажите, какие экономические преобразования в республике произошли за этот период?  

– Благодаря российской финансовой помощи и работам, которые ведутся по линии Инвестиционной программы и содействию социально-экономическому развитию Абхазии, а также Инвестиционного агентства за этот период сделано немало. Все это вкупе даёт возможность уже нам самим создавать условия, которые положительно сказываются на экономике и социальном положении людей нашей страны.  

По линии Инвестпрограммы успешно реализуются мероприятия, направленные на ремонт дорог, школ, детских садов, водопроводных и канализационных сетей, замену и установку лифтов в домах, приобретение медицинского оборудования и многое другое. 

Работа по линии Инвестиционного агентства направлена и на поддержку малого и среднего бизнеса, усиление экономического потенциала страны. 

Запущены предприятия, которые работают в сельскохозяйственном секторе. Это тепличный комплекс для круглогодичного производства овощной продукции в селе Кындыге, фабрика по переработке фруктов «Абхазские сады» и другие. Есть также ряд предприятий, которые находятся на стадии завершения. Они больше связаны с туристической сферой деятельности. Я не

сомневаюсь, что и они в скором времени заработают и смогут приносить доходы как самому бизнесу, так и государству. 

Наряду с каждодневной работой по развитию и совершенствованию отраслей нашей экономики среди важных изменений можно выделить банковскую сферу, в которой продолжилось активное внедрение Национальной платежной системы «АПРА». Идет работа в целях организации взаимодействия национальной платёжной системы «АПРА» и платежной системы «Мир». Объединение платежных инфраструктур – даст возможность гражданам РА использовать карты «АПРА» на территории РФ, а также обслуживать карты «Мир» на территории РА. 

Кроме этого, в последнее время мы активно работаем над совершенствованием форм и методов экономического регулирования. Ведётся работа по совершенствованию фискальной политики государства путём поэтапного реформирования и совершенствования налоговой системы. Вступил в силу Закон «О патентной системе налогообложения», действие которого направленно на широкий пласт индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Нашей конечной целью в этом направлении является современная, гибкая налоговая система, включающая в себя необходимый минимум налогов по количеству и сравнительную простоту их исчисления, при сохранении условий прозрачности и объективности налогообложения. 

Перевод на казначейскую систему расходования бюджетных средств во многом позволил улучшить контроль за целевым использованием государственных денежных средств и повысить меру ответственности государственных органов - распорядителей бюджетных ресурсов. 

– Какие в настоящий момент основные приоритеты в развитии экономики Республики Абхазия? 

В непростых внешних и внутренних условиях, мы стараемся системно развивать имеющиеся отрасли экономики, постепенно добиваясь роста объёмов, создавая условия для обеспечения собственной экономической самодостаточности. Наибольшее внимание уделяется таким отраслям, как пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство, развитие курортно-туристической инфраструктуры и непосредственно связанных с ней отраслей, таких как торговля, общественное питание, транспортное обслуживание и оказание различного рода услуг. 

В числе приоритетных направлений также создание благоприятных условий для привлечения внешних инвестиций и повышение экономического интереса потенциальных инвесторов. 

За последние годы в республике наблюдается рост промышленного производства. Можно выделить предприятия, которые являются флагманами в производстве винодельческой, прочей алкогольной и безалкогольной продукции – это «Вина и воды Абхазии», «Пивоваренный завод «Сухумский».

Ежегодно наблюдаются позитивные тенденции в строительстве. В этой отрасли капитальные вложения финансируются государством как за счёт денежных средств, предоставляемых в рамках Инвестпрограммы со стороны Российской Федерации, так и внутренних бюджетных источников, а что не менее важно – растут объёмы частных вложений в новое строительство, ремонт и модернизацию   

Неплохие показатели за истекший год в сельском хозяйстве. Так, в 2018 году было выращено и экспортировано в Российскую Федерацию более 30,0 тыс. тонн цитрусовых и 2,3 тыс. тонн плодоовощной продукции, что превысило показатели 2017 года на 287 % и 8 %, соответственно.    

Достаточно хорошо обеспечен внутренний рынок мясомолочной, плодоовощной продукцией. 

Несмотря на серьёзную конкуренцию, в курортно-туристической сфере, наблюдается рост числа туристов, посещающих нашу страну. Увеличивается и число объектов размещения. Наши предприятия и организации участвуют в различных международных и региональных выставках и конкурсах, где получают высокую оценку качества продукции и занимают призовые места. Есть потенциал и точки роста, их надо умело использовать, развивать и расширять.

– Как чувствует себя бизнес в Абхазии? Какую ему поддержку оказывает государство?  

– Для бизнеса не существует идеальных условий работы. И наша республика не исключение. На бизнес влияют текущие мировые и локальные экономические процессы, которые взаимосвязаны и взаимозависимы, периодически возникают кризисные явления, которые повышают риски и сдерживают процесс развития.

Сегодня нашему государству сложно обеспечивать достойную прямую финансовую поддержку бизнесу. Но это не говорит о том, что в этом направлении не ведётся работа. 

Меры косвенной поддержки находятся в приоритете у государства. Это различные упрощённые системы налогообложения, ряд налоговых льгот и преференций, относительно лояльное налоговое и таможенное администрирование, частичное субсидирование отдельных видов расходов экспортоориентированных предприятий, низкие ставки налогов на землю и имущество, отсутствие экспортных пошлин на производимые товары, низкие тарифы на потребляемую электроэнергию и коммунальные услуги, и так далее.

В дальнейшем, по мере роста и стабилизации бюджетных доходов, появления реальных возможностей прямой поддержки. Эти меры будут обязательно использованы.   

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait