Ахада Аҧсны жәлар рышҟа иҟаиҵаз ааҧхьара

Ахада Аҧсны жәлар рышҟа иҟаиҵаз ааҧхьара

 Аҧсны Аҳәынҭқарра Ахада Рауль Ҳаџьымба Аҧсны жәлар рышҟа ааҧхьара ҟаиҵеит. 

***

Ҳаҭыр зқәу ҳауааажәлар!

Нанҳәа 25 рзы ҳтәылаҿы имҩаҧысыз Аҳәынҭқарра Ахада иалхрақәа – ҳҭоурых аҿы иалкаатәу, аҵак ду змоу хҭысуп. Ҳаҭыр ақәҵатәуп арҭ алхрақәа аиҿагыларахь инамгакәа, ҳконституциеи алхратә закәани ирықәыршәаны иахьымҩаҧгахаз. Араҟа иааԥшит ҳауаажәлар рҟәыӷара, аҳәынҭқарра алахьынҵа, уаҵәтәи аҧеиҧш хьаас ишрымоу.

Даараӡа иҭабуп ҳәа шәасҳәоит алхрақәа рышҟа инеиз зегьы адемократиатә ҧҟарақәа ҳаҭыр рықәҵаны, аполитикатә хдырра ҳаракы аазырҧшыз ҳҭәылауаа зегьы.

Аҳәаанырцәынтәи арахь иааз анаҧшцәагьы иазгәарҭеит алхрақәа рылҵшәа иаҧырхагаз аилагарақәа аҭыҧ шрымамыз, ҳауаажәлар ишаадырҧшыз алеишәа, аихаҵгылара, аимак-аиҿак закәан мҩала арҽеишьа ҳшақәшәо.

Ишыжәдыруеиҧш, ихьыҧшым аҳәынҭқарра аҿиара, уи аполитикатә система ашьақәгылара – имариам, ауадаҩрақәа рацәаны изцу процессуп. Аха абас шьаҿа-шьаҿала ҳаргьы ҳанысроуп убри амҩа. Ҳахӡыӡаалароуп Аԥсны аҵеицәа ршьала иаагоу ҳхьыҧшымра, ҳҳәынҭқарратә суверенитет. Адунеи зегьы аҿы ирбартә иҟаҳҵароуп ҳара ишҳаргыло изинтәу, ацивилизациеи акультура ҳараки шьаҭас измоу аҳәынҭқарра.

Сақәгәыӷуеит, хара имгакәа имҩаҧысраны иҟоу алхрақәа рхыркәшаратә тур аҿгьы иҟалап ҳәа аҭышәынтәалара, аилибакаара, аихаҵгылара. Хымҧада, иаҳуалҧшьоуп ҳауаажәлар реидкылара, урҭ ракзаара, азеиҧш милаҭтә интересқәа рыхьчаразы аҳәоуеиқәшәара. Убасҟан ауп ианалыршахо Аҧсны Аҳәынҭқарраҿы аҭынчра нагӡеи, аҿиареи, аизҳа-зыӷьареи ҧынгылада!

Уважаемые соотечественники!

Выборы Президента Абхазии, прошедшие 25 августа текущего года – важное и знаменательное событие, еще один ответственный этап в нашей новейшей истории, в становлении нашего независимого государства. Заслуживает высокой оценки то, что выборы прошли без нагнетания обстановки, в соответствии с Конституцией и действующим выборным законодательством. И в этом еще раз проявились мудрость и благоразумие нашего народа.

Выражаю искреннюю признательность всему народу Абхазии, всем нашим гражданам за участие в выборах, за активность и проявленное политическое самосознание, уважение к демократическим принципам.

Эти выборы продемонстрировали политическую зрелость общества, наличие плюрализма мнений, способность делать осознанный выбор.

Истинно демократический характер народного волеизъявления - предмет гордости для нашего государства, для всех нас.

Эти выборы уникальны и тем, что конкурирующие политические команды вели себя корректно и уважительно, не ставя под угрозу стабильность и спокойствие.

Общеизвестно, что становление политической системы в молодом независимом государстве – достаточно сложный процесс, которому сопутствуют значительные проблемы развития и роста. Но несмотря на это, мы проходим этот путь уверенно, шаг за шагом.

Нам следует бережно и заботливо относиться к конституционным завоеваниям, к независимости и свободе, на алтарь которой сложили головы сыны и дочери Абхазии. Мы обязаны продемонстрировать всему миру способность строить правовое, цивилизованное государство. Стрежневой его основой может стать только единство народа, общность взглядов в защите общенациональных интересов и традиционных ценностей.

Впереди второй тур голосования. Общество должно выбрать путь, по которому пойдет страна в ближайшие пять лет. 

Уверен, что мы не должны отказываться от диалога и сотрудничества с теми, с кем вступали в непростые политические отношения на разных этапах. Ведь всех нас, несмотря на возможные разногласия, объединяет одна цель - построение свободного, самодостаточного, экономически благополучного и безопасного Абхазского государства.

Призываю все политические силы к продолжению спокойной, цивилизованной, ответственной предвыборной борьбы в отведенный до второго тура голосования срок.

Не сомневаюсь в том, что выбор наших граждан будет осознанным и справедливым, продиктованным искренней заботой о судьбе нашей страны. 


Возврат к списку