Президент Республики Абхазия

 

Брифинг Президента по встрече с Владимиром Путиным в Сочи

27.11.2018

Брифинг Президента по встрече с Владимиром Путиным в Сочи

27 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел брифинг по встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Сочи.

Глава государства подвел итоги переговоров:

«Эта встреча состоялась в продолжение встречи в августе этого года, на которой мы обсуждали многие вопросы, связанные с темой экономического положения Абхазии, финансовой ситуации, многих тех задач, которые решаются в контексте взаимодействия двух государств. Это вопросы и оборонного ведомства, Министерства внутренних дел, состояния банковской системы Абхазии. Все эти вопросы были поставлены на предыдущей встрече, мы их обсуждали.

На рабочей встрече в Сочи были продолжены обсуждения по этим темам. Все эти вопросы получили поддержку со стороны руководства России, и в этот же день были поставлены задачи перед руководителями соответствующих ведомств, которые в том или ином направлении взаимодействуют с нами. На второй день началось решение этих задач.

Это касается и ОМС. Были сложности, трудности, но не сомневаюсь, что в ближайшие дни эта тема будет закрыта. Будет подписано соглашение, которые позволит нашим гражданам, получающим медицинский полис, обращаться в соответствующие учреждения сферы здравоохранения для прохождения лечения.

Мы обсуждали вопросы, связанные с темой банковской ситуации. Мы говорили об этом открыто. И говорили о тех сложностях, которые возникали все эти годы. Нам оказана поддержка, и эта поддержка достаточно серьезна. Это не кредит, а соответствующая помощь государству, для того чтобы банковская система была стабильной. Это порядка полумиллиарда рублей.

Что касается темы транспортных коммуникаций, мы нередко говорим об этих вещах, но всегда с опаской. Потому что преждевременная подача той или иной информации приводит к тому, что находятся стороны, которые пытаются в дальнейшем мешать этому процессу. Эти вопросы касаются аэропорта и морского сообщения с Россией. Оговорены многие параметры этой работы. Могу сказать, что есть уже определенная работа, которая проводится по обоим направлениям. Говорить обо всех работах пока преждевременно. Но могу заверить вас, что все они будут реализованы.

Также обсуждался вопрос строительства здания тюрьмы. В обществе зачастую поднимается этот вопрос, когда происходит то или иное происшествие, связанное с тюрьмой и нахождением там наших граждан, совершивших преступления. Тема эта обсуждалась давно, но буквально сегодня приедут представители Минюста России и начнется процесс соответствующей работы, чтобы реализовывать программу, которая позволит не просто содержать людей, но и решить задачи, связанные с вовлечением их в трудовой процесс. Программа предполагает строительство не только корпуса. Речь идет и о рабочей зоне, которая позволила бы вовлечь многих в трудовой процесс. Я думаю, что это у нас получится. Не может человек годами сидеть в камере, ничего не делая. Тот, кто может, будет вовлечен в этот процесс, и он будет полезен для человека, отбывающего наказание.

Говорили и о теме Министерства сельского хозяйства. Вы знаете, в этом году была оказана серьезная помощь. Были даны указания Президентом Российской Федерации по продолжению оказания помощи Министерству сельского хозяйства Абхазии со стороны Министерства сельского хозяйства России. Уже по этим направлениям проводится соответствующая работа. В ближайшее время руководство Правительства обговорит все необходимые мероприятия, которые должны быть реализованы в ближайшее время. Не сомневаюсь, что это будет полезно для нашей страны.

Что касается темы Инвестпрограммы и Инвестиционного агентства. Хочу, чтобы все понимали, нет ни одной работы, которая давалась бы просто. Все эти проблемы сложны, и, когда после нашего пребывания говорят, что «Президент Абхазии дал недостоверною информацию Президенту России», и пытаются донести эту информацию через любые инстанции, это, в первую очередь, неуважение к себе. Не может Президент Абхазии этого делать, вся эта информация проверяется, и она доступна для любого человека. То, что сделано – сделано, то, что не смогли сделать, – на то есть причины. Это проектно-сметные документы, о них мы тоже говорили. И стоит вопрос создания условий, для того чтобы проектно-сметные документы составлялись нашими специалистами с участием российских представителей, чтобы не возникало сложностей в продвижении документов. А такие сложности есть, никто не говорит, что их нет.

Что касается освоения денег, осваивается столько, сколько, во всяком случае выделено, и если есть подозрения и вопросы, на то есть соответствующие структуры в нашем государстве, пусть обращаются и получат ответ.

Обсуждались вопросы оборонного контура, обеспечения безопасности на границе. С учетом того, что происходит в мире, действий Грузии, Украины с темой вступления в НАТО, это должно беспокоить нас и Российскую Федерацию. Что касается оборонного контура, я говорил о 94 мероприятиях. Есть материалы закрытого характера. Но есть и открытые. Неужели не видны были те мероприятия, которые проходили во все эти периоды времени? Это совместные учения, отработка мероприятий по налаживанию взаимодействия между военными структурами России и Абхазии. Эта работа проводится и достаточно активно».

13.jpg


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait