Президент Республики Абхазия

 

Президент совершил рабочую поездку в Гагру

13.11.2018

Президент совершил рабочую поездку в Гагру

13 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба совершил рабочую поездку в Гагру.

Глава государства осмотрел место строительства гагрской средней школы №1. Генеральный директор Госкомпании «Апсныргылара» Темур Ткебучава проинформировал Президента о ходе работ, проводимых в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии:

«Строительство началось в августе прошлого года. За это время нам удалось снести и утилизировать старую школу и возвести монолитные конструкции. В этом году мы уже закончили крышу, занимаемся инженерией, электрика практически закончена, возведены внутренние стены завершена штукатурка и стяжка полов, практически завершена вентиляция, на пятьдесят процентов установлены наружные окна. Все идет по плану и если не будет проблем с финансированием, то объект будет сдан в срок».

Министр образования и науки Адгур Какоба отметил значение строительства нового здания школы:

«Старое здания находилось в аварийном состоянии, поэтому было принято решение построить на его месте школу, отвечающую всем современным нормам и требованиям. Такого проекта школы в Абхазии пока еще нет. Все продумано для качественного процесса обучения и комфорта учащихся. Мы видим, что работа успешно продвигается и надеемся, что к новому учебному году школа будет открыта».

Президент также посетил отреставрированный абхазским инвестором и бизнесменом Динаром Сичинава санаторно-курортный комплекс «Амра», известный также как бывший санаторий ЦК КПСС имени XXVII партсъезда.

Главу государства проинформировали о работе санатория.

«В этот объект инвестировано более 200 миллионов рублей. В отеле 150 номеров, рассчитанных на 300 человек. На данный момент у нас проживают 40 человек. Но хочется отметить, что почти все номера забронированы к Новому году. Практически готов бассейн, прекрасная парковая зона. После реставрации здесь создано свыше 100 рабочих мест. В ходе ремонтных работ сохранен старый облик здания, даже в некоторых местах сохранили старые предметы мебели. При отеле есть своя скорая помощь. Можем проводить различные анализы, есть аппарат ультразвуковой диагностики, оборудование самых новых образцов. Жители города также могут обращаться к нам. Хочется отметить, что мы очень благодарны государству за поддержку и сотрудничество», - сказал Динар Сичинава.

В санатории предлагаются все виды амбулаторной помощи и санаторно-курортного лечения, включая бальнеотерапию, гидромассажи, грязелечение.

Президент также осмотрел место строительства торгового центра, возводимого инвестором Динаром Сичинава. Бизнесмен рассказал о ходе строительных работ: «Практически все готово, остались некоторые технические работы, такие, как электрика, сантехника. В здании три уровня, помимо подвальных помещений, которые будут производственными, складскими.  Два уровня планируем под продуктовое направление, третий уровень – товары бытового потребления.  Планируем организовать производство, пекарню, выпуск кондитерских изделий».

Президент отметил значение данных объектов для экономики района и государства:  «Сегодня мы увидели возможности, имеющиеся у государства вкупе с теми работами, которые проводятся и с Российской федерацией, и с нашими инвесторами. Мы часто слышим, что к нам не едут инвесторы. Мы видели, что к нам пришли наши же граждане, которые работают в России, и сегодня все свои возможности пытаются реализовать в Абхазии. В санатории «Амра» созданы современные условия курортологии и отдыха людей, установлено современно медицинское оборудование в целях оздоровления наших граждан и гостей. Объекты, которые мы осмотрели сегодня, дадут дополнительные бюджетные возможности как для Гагры, так и для республики в целом».

2.JPG12.jpg22.jpg23.jpg


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait