Президент Республики Абхазия

 

Президент принял участие в церемонии открытия нового здания Музея Отечественной войны народа Абхазии в Гудауте

20.10.2018

Президент принял участие в церемонии открытия нового здания Музея Отечественной войны народа Абхазии в Гудауте

20 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял участие в церемонии открытия нового здания Музея Отечественной войны народа Абхазии имени Сергея Дбар в Гудауте.

Глава государства отметил большое значение события для государства:

«Я выражаю благодарность матерям, проявившим терпение, и всем, кто приложил усилия, чтобы Музей открылся. Это событие имеет большое значение в деле развития нашего государства. Экспозиции Музея, посвященные нашим бойцам и добровольцам, вставшим на защиту Абхазии, станут не только памятью о них. Это и предупреждение о том, что такие события больше не должны повториться в будущем. Это пример для воспитания молодежи.

Мы не вправе не вспомнить тех, кто положил начало этому делу – это Владислав Григорьевич Ардзинба и Сергей Платонович Дбар, чье имя носит Музей. Весомый вклад в возрождение Музея внес Александр Анкваб. Нужно отметить труд людей, денно и нощно работавших в здании. Спасибо всем, кто пришел сегодня сюда.

Вечная память героям, которым посвящен этот Музей».

Заместитель директора Музея Гугуца Джикирба рассказала об истории становления Музея, а также поблагодарила всех, кто внес свой вклад в сбор экспонатов и способствовал открытию нового музейного здания.

От имени матерей погибших на церемонии открытии выступила Тера Азизовна, мать кавалера ордена Леона Даура Ахба:

«Нас собрало сегодня событие, посвященное нашим погибшим защитникам Родины, – открытие нового здания музея имени Сергея Дбар. Вам хорошо известно, что инициатива создания Музея принадлежит нашему лидеру, нашей надежде – Владиславу Ардзинба. Выражаем благодарность семьям бойцов, внесших большой вклад в работу Музея. Это здание – свидетельство нашей истории и важный элемент воспитания наших детей. 

У нас много молодежи, получившей хорошее образование, тех, кто учится. Я хочу обратиться к нашему подрастающему поколению и сказать, что к полученному вами образованию должны прилагаться разумность, терпение и умение не делать поспешных шагов. Нельзя идти туда, куда ветер подует. Наш великий писатель Дмитрий Гулия говорил так: ум без учебы – это опора, но образование без разумности – большая опасность», - сказала она.

На митинге также выступил общественный деятель Октай Чкотуа:

«Здесь находятся матери, воспитавшие героев, благодаря которым наш народ одержал великую победу. Сегодняшнее открытие – это еще одна победа. Нам предстоит еще одна важная задача. Она заключается в том, чтобы вернуть то единство, взаимную поддержку, которые были у нас в военное время».

Глава Администрации Гудаутского района Руслан Ладария выразил уверенность в том, что Музей Отечественной войны народа Абхазии станет важным культурным центром района:

«Безусловно, это большое событие для семей и родственников тех, кто погиб, защищая Родину, для района и для Абхазии. Построить такое здание на сегодняшний день – нелегкое дело. Мы уверены, что этот Музей станет важным очагом культуры. Он будет рассказывать о героической истории наших бойцов, которая служит примером для молодежи».

Вдова видного государственного и военного деятеля, Героя Абхазии, кавалера ордена Ахьдз-Апша I степени, генерал-лейтенанта Султана Сосналиева Любовь Сосналиева поблагодарила всех, кто внес свой вклад в создание Музея:

«Большое спасибо тем, кто создал этот Музей. Это святое место. Я думаю, каждый будет приходить сюда, чтобы набрать силы для того, чтобы идти дальше».

3I1A0012.JPG3I1A0169.JPG3I1A0245.JPG


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait