Президент Республики Абхазия

 

В Сухуме проходит Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения известного абхазского учёного Хухута Бгажба

14.10.2014

В столице Абхазии начала свою работу международная научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения учёного-абхазоведа, языковеда, литературоведа, фольклориста, лауреата премии им. Д. Гулиа, доктора филологических наук, профессора, академика АН Абхазии Хухута Соломоновича Бгажба.

Организатор конференции - Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа. Перед началом форума участники конференции возложили венки к мемориалу Первого президента Владислава Ардзинба и в Парке Славы.

Открыл конференцию директор АбИГИ им Д. Гулиа Василий Авидзба.

Участников научного форума от имени народа и руководства приветствовал Президент Рауль Хаджимба.

Он отметил, что в работе представительного научного форума участвуют видные ученые из Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Карачаево - Черкессии, Адыгеи, Чечни, Дагестана.

«Могу с гордостью заявить, что в нашей стране функционировали и продолжают функционировать научно-исследовательские институты, которые известны своими достижениями далеко за пределами Абхазии. Это такие НИИ, как Институт экспериментальной патологии и терапии, Институт ботаники, Сухумский физико-технический институт, Институт курортологии, Институт сельского хозяйства и недавно созданный Институт экологии», - сказал Рауль Хаджимба.

Президент подчеркнул, что особое место в этом списке принадлежит Институту гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа.

«В стенах этого славного института в разное время работали ученые, которые внесли значительный вклад в абхазоведение и кавказоведение. К их числу принадлежит и Хухут Бгажба - общепризнанный ученый и организатор науки. Его научная деятельность многогранна, но в первую очередь он филолог в самом широком смысле слова», - сказал Президент. Он уточнил, что, будучи совсем молодым, Бгажба издал «Краткий очерк современной абхазской литературы» - монографию, ставшую первой абхазской литературоведческой книгой.

Рауль Хаджимба отметил значительный вклад Х. Бгажба в языковедение. Его лингвистические работы по вопросам грамматики, лексикологии, диалектологии абхазского языка не утратили своего значения и являются настольными книгами для специалистов. Бгажба многое сделал для сбора и изучения абхазского фольклора, одновременно он выступал и как переводчик текстов с русского на абхазский, с абхазского на русский.

Глава государства привел пример того, что Сборник абхазских сказок в переводе Х. Бгажба выдержал 8 изданий.

«Бгажба вернул читателям многие творения абхазских писателей, подвергшихся репрессиям, произведения которых пытались предать забвению. Неслучайно, что после создания Академии Наук Абхазии он в числе первых ученых был избран в состав Академии», - сказал Президент.

Рауль Хаджимба верит в то, что для молодого поколения абхазских ученых Хухут Соломонович будет примером профессионального отношения к своему делу. «Оно же обязано, на мой взгляд, изучить все научное и литературоведческое наследие, чтобы современный читатель мог получить полный корпус творений Бгажба», - сказал он.

Президент с сожалением отметил, как в непростых условиях ученым Абхазии приходится работать при низкой зарплате и слабой материально-технической базе научных учреждений. «Не буду обещать, что ситуация изменится в одночасье, но вы обязательно почувствуете изменения в этом плане. Мы в неоплатном долгу перед нашей интеллигенцией и приложим все усилия для улучшения условий труда и жизни ученых Абхазии», - сказал он.

Президент выразил признательность гостям, прибывшем в Сухум для участия в конференции и пожелал им плодотворной работы.

Рауль Хаджимба также объявил о подписании указа о награждении орденом «Ахьдз-апша» третьей степени академика Адыгской международной академии наук Руслана Мамий.

Руслан Гилимович поблагодарил Президента республики за оказанную честь и пожелал ему успехов в работе.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям: литературоведения, языкознания, фольклористики.

Конференция завершит свою работу 16 октября.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait