Президент Республики Абхазия

 

Пресс-конференция Президента по итогам полугодия

30.08.2018

Пресс-конференция Президента по итогам полугодия

30 августа состоялась пресс-конференция Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба по итогам полугодия.

Отвечая на вопрос о дипломатическом признании со стороны Сирии, Президент сообщил о ближайших планах сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой:

«После признания должно последовать подписание Договора о дружбе и сотрудничестве, затем планируется подписание соглашений в сфере экономического и торгового взаимодействия, будут прорабатываться вопросы сотрудничества нашего и сирийского внешнеполитических ведомств».

Президент ответил на вопрос об экономических показателях за полугодие:

«Составляя план, мы ставили перед собой задачу, чтобы наши экономические показатели носили максимально реальный характер. Если говорить о том объеме, который планировался, это 5 миллиардов 209 миллионов рублей, наших собственных средств. Для нас это важное направление. Мы должны вплотную заниматься вопросом именно собственных ресурсов. Те тенденции, которые есть, позволяют говорить о нарастании наших возможностей.

В период проведения Чемпионата мира по футболу число приехавших людей было меньше, и ситуация с прошлого года была не самой лучшей. По результатам первого полугодия есть определенные отставания, но они не говорят о том, что все плохо.      

Плановые показатели по налоговым поступлениям удалось выполнить на 102%. По республиканскому бюджету за первое полугодие имеет место увеличение собственных доходов на 47,4 миллионов рублей. Выполнение плана доходов находится на уровне 90%. Собственные доходы государственного бюджета составили порядка двух миллиардов».

Глава государства также ответил на вопрос о том, какие меры сыграли решающую роль в росте собственного бюджета страны:

«Это вопросы администрирования, более четкой легализации тех объектов, которые долгие годы мы не видели. Это непростой процесс, есть противодействие ему. Но другого выхода у государства нет. Поэтому эти направления должны быть продолжены. Хочу еще раз заметить, активизация работы налоговой структуры дает положительные результаты, изменяется ситуация и в таможенных структурах».

Глава государства ответил на вопрос об отставке Вице-президента:

«События, которые этому предшествовали, я воспринимаю отрицательно. Это решение Вице-президента. Не вижу других возможностей, кроме как продолжать работать. Никто не говорит, что процесс политической и экономической работы, будет остановлен».

Отвечая на вопрос о продвижении конституционной реформы, Президент отметил:

«Ни для кого не секрет, что по конституционной реформе нами сделано немало. Судебная реформа, создан Конституционный суд. Нами давно направлен в Парламент проект об избирательной системе. Мы готовы к переходу на смешанную систему. К сожалению, в Парламенте пока активного процесса по этому вопросу нет. Как только, этот этап, второй, будет завершен, можно говорить о начале третьего этапа – по перераспределению полномочий. Нам необязательно копировать тот опыт, который есть в мире. Мы можем выработать свой подход во благо государства».

Глава государства ответил на вопрос о том, что ему удалось достичь на посту Президента и чего нет.

«Те же вопросы конституционной реформы, о которой сейчас спрашивали. Может быть это изменило бы положение дел, если бы мы смогли создать условия для того, чтобы этот процесс продолжился. К сожалению, мы не смогли, объединить всех людей, при всем том, что постарались не подходить по принципу «свой-чужой». В системе исполнительной власти остались те, кто мог работать независимо от политической позиции.

Многое хотелось бы сделать в продвижении признания нашей страны. Подписаны соответствующие документы о скоординированной работе с внешнеполитическим ведомством России. И немало сделано. Признание Сирии – это результат совместной деятельности.

Создание Службы судебных приставов, в полном объеме реформирование судебной системы. Положение изменилось. Хотя, да, в этом направлении необходима еще более жесткая работа.

Следует сказать о создании Конституционного суда. Пока они находятся не в самом подходящем помещении. Но необходимые условия будут созданы.

Разве не видно то, что меняется ситуация в налоговой сфере, и по Новоафонской пещере, по Рицинскому заповеднику, по курорту «Пицунда». Если бы всего этого не было, вряд ли бюджет был таким, какой он есть.

Обстановка в Гале. Галский район на сегодняшний день это один из самых спокойных районов в отношении криминогенной обстановки. Мы закрыли пункты перехода, вопреки возмущениям извне. Это позволило нам создать благоприятную ситуацию.

Кардинальные изменения в банковской системе. Мы занимались этим более двух лет. Там была очень сложная ситуация, и остается непростой. Но в банковской структуре стало выравниваться положение дел. Никогда до этого не было, впервые, Банк перечислил государству прибыль в 22 миллиона рублей. Разве не Банк и его структуры, а также вместе с органами Прокуратуры и судебными органами занимается возвратами кредитов? Более 485 миллионов рублей возвращено, и более 30 миллионов – по решению судебных органов.

Разве не наш народ, не мы с вами выплачиваем кредиты по железной дороге и по банковскому кредиту? Сегодня уже выплачено более 1 миллиарда 145 миллионов рублей. Но мы все равно достигли определенного уровня, который позволил, помимо наших бюджетных обязательств внутри страны, выполнять и те обязательства, которые на нас были возложены по этим кредитам. При наличии 1 миллиарда 145 миллионов, у государства было бы больше возможности изменить положение дел в тех или иных направлениях.

Мы запустили Казначейство. Многим это не нравится. Это ограничивает возможности для манипуляций. Не простой процесс, но Казначейство начало работать.

То, о чем я говорил в начале, вырос бюджет нашей страны. Как бы кому ни казалось, как бы ни демонстрировали, что все плохо. Да, трудно, есть инфляция, есть курсовая разница. Но при всех этих трудностях, у нас есть возможность повышать эти показатели».

Отвечая на вопрос о торговле на границе с Грузией, Президент сказал следующее:

«Я неоднократно говорил по этому поводу. Нам надо легализовывать этот процесс. Исходя из того, что происходит на границе по реке Ингур, во взаимоотношениях с Грузией, а они есть, незаконные взаимоотношения, тот или иной товар, который перемещается на нашу сторону, создает условия демпинга на нашем рынке. Практически наши продукты становятся не конкурентоспособными, потому что по цене и себестоимости товары, перевозимые из Грузии, становятся дешевле. Они не проходят никаких процедур, которые должны проводиться на границе.

Я думаю, что другого выхода нет. Этот этап, конечно, сложный, но он должен быть реализован. Все товары, завозимые с территории Грузии, должны быть фиксируемыми. У нас сразу после войны были таможенные платежи на этой границе. Потом было принято решение отказаться. Почему отдельно взятые лица должны обогащаться, а государство при этом должно все терять?».

Президент ответил на вопрос о дальнейшей работе и руководителе комиссий, ранее возглавляемых Вице-президентом.

«Желающих заниматься этой проблематикой не очень много. Но назначение будет в соответствии с Указом. Я уже определил это лицо и надеюсь, будет не менее четко выполнять эту работу тот, кто будет обозначен. Все комиссии, которые велись Вице-президентом, будут работать, продолжать действовать».

Глава государства также ответил на вопрос о развитии энергетической отрасли.

«Сохранить эту отрасль одними усилиями чиновничьих структур невозможно. Люди, общество должно подходить совершенно по-другому к этому вопросу. Приведу вам цифры. Только по Гагрскому району, где более или менее благополучная ситуация с теми же курортными вопросами, из 130 миллионов рублей, причитающихся «Черноморэнерго», за первое полугодие было оплачено всего 16 миллионов рублей. Это колоссальный ресурс, который позволил бы тому же «Черноморэнерго» решать многие задачи. Но к счастью, я еще раз хочу заметить, поддержка со стороны России, позволила изменить положение дел по многим подстанциям. За последние 3-4 года, если вы заметили, каких-либо резких перепадов, отключений в энергетике нет. Но передающие линии, так называемые 220, и внутренние сети остаются в плачевном состоянии. Самим реализовать программу изменений этой ситуации пока не удастся. Для этого нужны соответствующие инвесторы. Должны быть соответствующие суммы денег, и это колоссальные деньги. У нас есть программа в Кабинете министров. В ней предусмотрено порядка 10 миллиардов, но на первом этапе хотя бы должны быть начаты работы в объеме 3 миллиардов, для того чтобы снять многие вопросы. Говорить о малых станциях пока не приходится. Мы заложили в следующую Инвестпрограмму, поддержат или нет, пока неизвестно, работы, связанные с перепадными станциями на территории Галского района. Это было бы серьезным подспорьем. А в целом, еще раз говорю, ситуация пока остается критической.

Президенту также был задан вопрос о возможности открытия сухумского аэропорта.

«Сейчас не хочу загадывать, но могу заявить, что работа ведется интенсивно. Преждевременно говорить о каких –то направлениях я бы не хотел. Мы говорили об этом с Президентом России».

Главе государства также был задан вопрос о проведении военных учений НАТО в Грузии.

«Удивительно, что у нас уже зазвучали голоса о том, что Грузия нам не враг, что нужно выстраивать отношения с этой страной. А кто-то уже подписал документ о неприменении силы? Мы перестали понимать, что Грузия готова решать эти вопросы военным путем? Мы не были никогда территорией Грузии. Это было искусственное образование в тот период, и возврата в прошлое не будет.

Что касается учений НАТО, у них проводятся эти учения, мы проводим учения в контексте взаимодействия с российскими военными».

 

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait