Президент принял делегацию Иорданского Хашимитского Королевства

Президент принял делегацию Иорданского Хашимитского Королевства

5 июля Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с членами делегации Иорданского Хашимитского Королевства.

Премьер-министр Геннадий Гагулия представил Президенту членов делегации. Ее возглавил Монир Собер, вице-президент Собрания Аянов Иордании — высшей палаты Парламента. В состав делегации также вошли сенатор, бывший председатель антикоррупционной Ассоциации Иордании Самих Пино, Генерал-майор, бывший ассистент Главы директора Управления общественной безопасности Давууд Хакуз, экс-депутат Парламента Иордании Мухаммед Раслан, представитель Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия в Иордании Али Бакиж.

Президент поприветствовал гостей.

«Добро пожаловать в Абхазию. Для нас важно, чтобы о нас знали в мире, чтобы мы были поняты мировым сообществом. Мы открыто говорим о том, что должны состояться внутри собственного государства. Мы должны быть понятным обществом для всего окружающего мира. Работа наших ведомств по продвижению признания важна и необходима. Это планомерный процесс, который позволит нам донести до мирового сообщества информацию о том, что мы страна, которая боролась за свою независимость. Мы этого добились и теперь наша задача – стать на равных со многими государствами мира.

Немаловажный фактор заключается в том, что на территории вашего государства проживает значительное число представителей выходцев с Кавказа, абхазов, которые живут в этом государстве, строят его вместе с вами.

Хочу отметить активные действия и выразить благодарность руководителям Торгово-промышленной палаты, чья деятельность дает результаты и в вопросах понимания нашего государства многими другими странами.

Уже имеющиеся признания со стороны ряда государств накладывают ответственность. Мы многое делаем для того, чтобы наша страна выглядела совершенно по-другому. Для нас важны отношения с Российской Федерацией. Россия оказывает нам поддержку, но мы государство, которое должно само создавать необходимые возможности. Несмотря на то, что мы небольшая страна, ресурсов в ней достаточно. Их нужно правильно, целенаправленно использовать на строительство экономики», - сказал Президент.

Руководитель делегации, вице-президент Собрания Аянов Иордании Монир Собер поблагодарил Главу государства за прием.

«Мы обрадовались, получив приглашение посетить вашу страну. Многие представители вашей диаспоры проживают у нас в Иордании. Они просили нас передать Вам слова приветствия и сказали о том, что при первой возможности еще раз приедут в Абхазию. Уверен, что наше экономическое взаимодействие имеет большое значение», - сказал Монир Собер.           

Экс-депутат Парламента Иордании Мухаммед Раслан поинтересовался у Президента о том, есть ли у Республики Абхазия какие-либо отношения с Грузией.

Глава государства ответил на вопрос.

«Отношения с Грузией были не простыми и до начала войны. Сегодня этих отношений практически нет. Есть переговорный процесс, который ведется в рамках Женевских дискуссий, где представлены Абхазия и Южная Осетия, США, Россия, Евросоюз. Там обсуждаются многие направления, начиная от самого важного для нас вопроса – соглашения о неприменении силы. К сожалению, грузинская сторона на это не идет. Она рассчитывает, наверное, на возможности, которые могут быть предоставлены рядом государств, рассчитывает на возможность так называемой территориальной целостности.

Мы воевали, но не были зачинщиками этой войны. Мы одержали победу, и возврата к прошлому уже больше не будет», - отметил Президент.

По окончании встречи Глава государства и руководитель делегации Иордании обменялись памятными подарками.

A65A5995.JPGA65A5875.JPGA65A5858.JPG

 


Возврат к списку