Президент Республики Абхазия

 

Президент принял Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации Беслана Дбар

14.03.2018

Президент принял Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации Беслана Дбар

14 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял Председателя Государственного комитета Республики Абхазия по репатриации Беслана Дбар.

Беслан Дбар отчитался о прошедших рабочих поездках в Турцию, об основных итогах работы, проделанной Госкомитетом за прошедший год и планах на 2018 год.

В ходе поездки в Сакарье состоялась масштабная встреча с участием более пятисот представителей абхазской диаспоры. На ней проходила презентация проекта абхазского Дома культуры в Адапазаре.

«Атмосфера и программа встречи были такими, что складывалось ощущение, будто мы находились в Абхазии. К нам обратились с предложением оказать содействие концертному туру ансамбля «Шьаратын» в Турции и часть доходов от концерта направить на строительство нового абхазского центра. Мы готовы оказать необходимую поддержку», - отметил Беслан Дбар.

Беслан Дбар также рассказал о рабочей поездке для участия в торжественных мероприятиях в рамках празднования юбилея абхазского культурного центра в Стамбуле. В день памяти первого Президента Республики Абхазия в стамбульском центре прошли памятные мероприятия.

Беслан Дбар проинформировал Президента о том, что за 2017 год гражданами Республики Абхазия стали 382 репатрианта. Он также отметил более высокий интерес к взаимодействию и репатриации со стороны абхазской диаспоры в Иордании. Более 80 человек из Иордании и 26 человек из Турции готовы к переезду в Республику Абхазия.

Глава государства подчеркнул необходимость разработки и принятия в короткие сроки программы репатриации.

«Возвращающиеся на свою историческую родину соотечественники должны получать поддержку в вопросах образования, медицины, трудоустройства, обеспечения жильем. Они должны почувствовать, что, приехав сюда, они перестают быть репатриантами, а становятся гражданами страны», - отметил Президент.

Глава государства также отметил необходимость пригласить представителей абхазской диаспоры за рубежом на мероприятия, посвященные крупным юбилейным датам в 2018 году.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait