Президент Республики Абхазия

 

Президент совершил рабочую поездку в Гулрыпшский район

06.03.2018

6 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба осмотрел ряд объектов в ходе рабочей поездки в Гулрыпшский район.

Глава государства ознакомился с результатом работ по очистке русел рек. На проведение очистных работ на русле реки Пшап было выделено восемь миллионов рублей из Резервного фонда Президента. Жители села Пшап выразили благодарность Главе государства, так как выход реки из берегов приводил к смыву сельскохозяйственных угодий. В результате очистки эта проблема решена. Президент поручил подрядной организации рассмотреть возможные пути восстановления моста через реку Пшап. 

Президент посетил ряд участков в русле реки Малый Кодор, на которых проведены очистные работы. Как сообщил сотрудник подрядной организации ООО «Вектор плюс» Дмитрий Цимцба, русло реки было вручную расчищено на всей протяженности до морского побережья. 

«Протяженность составила 3,5 километра. Мы расширили и углубили русло. Смета на проведение работ составила восемь с половиной миллионов рублей»,- отметил Цимцба. 

Глава Гулрыпшского района Аслан Барателия сообщил, что налоги, поступившие в бюджет от районной компании, осуществлявшей работы, будут использованы в качестве дополнительных средств для дальнейшей расчистки. 

Рауль Хаджимба подчеркнул необходимость ежегодно делать очистку и поддерживать результаты. 

«Главное, что ситуация с затоплением стала более контролируемой. Необходимо сделать все, чтобы села были менее подвержены последствиям погодных условий»,- отметил Президент. 

Глава государства отметил стратегическое значение работ, проведенных на реке Малый Кодор, так как река протекает в тоннеле под взлетно-посадочной полосой аэропорта имени В. Ардзинба. 

Президент также ознакомился с ходом работ на русле реки Кодор, где проводится расчистка наносов. Эти работы, как отметил директор Института экологии АНА Роман Дбар, необходимо провести до наступления весеннего паводка. В противном случае, возникает угроза подтопления близлежащих сел. Работы по реке Кодор осуществляются с учетом экологических особенностей и в целях сохранения биологического разнообразия природного объекта. 

Глава государства также посетил поселок Гулрыпш, где было расчищено и углублено русло реки Парнаут. Как рассказали жители поселка, подтопление домов в результате проведенных работ не происходит. 

 3.jpg


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait