Президент Республики Абхазия

 

Президент провел совещание по проблеме распространения мраморного клопа

02.03.2018

Президент провел совещание по проблеме распространения мраморного клопа

2 марта Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание по проблеме распространения мраморного клопа и методам борьбы с ним.

В совещании приняли участие Премьер-министр Беслан Барциц, руководители всех профильных ведомств, включая Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по экологии и охраны природы, Институт экологии АНА, Институт сельского хозяйства АНА, Государственная инспекция по карантину растений, Главы городов и районов.

Министр сельского хозяйства Даур Тарба сообщил о том, что в 2018 году на борьбу с мраморным клопом в бюджете ведомства предусмотрено 10 миллионов рублей. К настоящему моменты закуплены препараты на сумму 3 миллиона рублей. Пестициды будут распределены по каждому району. Министр проинформировал о том, что ведомство подготовило к печати брошюру со сведениями о применении пестицидов.

Президент подчеркнул, что борьба с вредителем в отдельно взятой местности не принесет эффекта, она должна быть тщательно организована по всей территории Абхазии.

Директор Института экологии Академии наук Республики Абхазия Роман Дбар отметил, что, несмотря на теплую зиму, смертность насекомого оказалась достаточно высокой. Этому способствовала смена холодной и теплой погоды в зимний период. Он сообщил о том, что в весенние месяцы численность насекомого будет еще незначительной, поэтому активная фаза борьбы придется на июль. Роман Дбар рассказал о методе борьбы с мраморным клопом, используемым итальянскими учеными.

«Это достаточно высокотехнологичный способ. По краям плантаций устанавливаются феромоновые ловушки, затем производится обработка группы деревьев, находящихся рядом с тем, на котором установлена ловушка. Цель этого метода не уничтожить как можно большее число насекомых, а снизить экономический вред, наносимый ими, до минимального. Этот метод подходит для Абхазии, так как у нас нет огромных по территории хозяйств», - сказал Роман Дбар.

Для организации эффективной борьбы с различными вредителями необходимо модернизация всей системы защиты растений в государстве, отметил Роман Дбар. Необходимо подготовить квалифицированные кадры, агрономов, энтомологов, обновить устаревший парк специализированной техники.

По окончании совещания Президент поручил Премьер-министру создать республиканский штаб по борьбе с вредителем, куда войдут представители всех профильных учреждений. Участникам штаба поручено еженедельно координировать свою деятельность. Главы районов создадут местные штабы. Государственной инспекции по карантину растений поручено распределить инспекторов по каждому району. Участникам штаба поручено своевременно доводить до населения информацию о времени обработки и способах борьбы с насекомым.  


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait