Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с активом и общественностью Ткуарчалского района

25.01.2018

25 января Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился с активом и общественностью Ткуарчалского района.

Глава Администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия в своем выступлении сообщила, что выполнение районного бюджета составило 82,8%, что на 21% больше по сравнению с бюджетом 2016 года. Показатель собираемости налогов составил 75%.

«Надеюсь, что Министерство по налогам и сборам усилит деятельность по выявлению резервов. Они у нас есть», - сказала она.

Аида Чачхалия отметила, что необходимо продолжать работу по выявлению незаконно используемых земельных участков. В 2016 году было выявлено 500 га неоформленных земельных участков.

Бюджетные показатели района связаны в том числе с приостановкой работы предприятия «Ткуарчалуголь», где в настоящее время задействовано 40 человек. В то же время растет число рабочих мест на строительной фирме «Ткуарчалстрой».

«Ткуарчалстрой» ведет ремонтные работы Центральной районной больницы, ткуарчалского рынка, завершила ремонт в детском саду «Амра». Госкомпании "Апсныргылара" и "Абхазавтодор" осуществляют капительный ремонт автодороги между Ткуарчалом и селом Агубедиа. В ближайшие дни начнется реконструкция трех мостов, двух мостов в селе Агубедиа и моста, соединяющего поселок Геджир с городом. 

Говоря о работе районного филиала РУП "Черноморэнерго", Аида Чачхалия, в частности, отметила, что в 2017 году в районе были заменены семь трансформаторов разной мощности в городе и ряде сел, также заменены 72 железобетонные опоры.  В 2017 году из жилищного фонда района было выделено более 120 квартир в соответствии с поданными заявлениями.

В 2017 году из жилищного фонда района было выделено более 120 квартир в соответствии с поданными заявлениями. Дотационные средства в районный бюджет в размере 113 миллионов рублей были перечислены своевременно.

В Ткуарчалском районе предстоит решить ещё множество проблем, включая ремонт водопроводных сетей, автодорог, замену труб, ремонт фасадов и крыш, зданий школ и библиотек, отметила Аида Чачхалия.

«Хоть и маленькими шагами, но город меняет свой облик. Еще многое предстоит сделать, но для этого нужна стабильность. Если каждый на своем месте будет выполнять свою непосредственную работу, я уверена, результаты будут намного лучше», - добавила она.

Выступавший на встрече крестьянин из села Бедия Нури Шакая в своей речи призвал народ Абхазии к единению.

Руководитель хлебного завода в Ткуарчалском районе Валерий Аршба отметил, что гражданам необходимо быть активными самим, а не только ждать каких-либо мер, предпринимаемых правительством республики.

«Всегда ждать решений сверху и только критиковать - это несерьезно. Нужно и самим быть активными. Прежде чем выступать на митингах, нужно обсуждать, говорить, есть соответствующие структуры», - отметил он.

Премьер-министр Беслан Барциц сообщил о том, что по заданию Президента Правительство выделило финансовые средства для завершения ремонтных работ в детском саду «Амра». Премьер-министр выразил уверенность, что в скором времени детский сад будет введен в эксплуатацию. Открытие ткуарчалского рынка планируется во втором квартале 2018 года. На его ремонт выделено более семи миллионов рублей. На средства госбюджета в районе также осуществляется ремонт трех мостов в селах на сумму более 4 миллионов рублей, ремонт домов, пострадавших от последствий стихии, на сумму 1,1 миллионов рублей.

В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия в городе осуществляется ремонт водопровода на сумму 20 миллионов рублей, а также распределительных сетей на сумму 4 миллиона рублей, восстановление коллектора - на сумму 3,5 миллиона рублей, ремонт трех улиц на сумму 24 миллиона рублей. На ремонт автодороги Бедиа-Ткуарчал выделено 60 миллионов рублей. Как отметил Премьер-министр, ремонтные работы осложняются наличием множества оползневых участков. К завершению остался участок длиной около 5 км. На восстановление центральной районной больницы выделено 258 миллионов рублей.

Президент выступил с оценкой социально-экономической ситуации, а также политических событий за последнее время и ответил на вопросы участников встречи. В частности, Глава государства отметил, что в скором времени начнется финансирование цеха по производству лимонада в районе.

По окончании встречи Президент посетил место ремонта ткуарчалского рынка. Он дал указание руководителю ГК «Апсныргылара» Темуру Ткебучава и Главе Администрации Ткуарчалского района Аиде Чачхалия в кратчайшие сроки завершить согласование всех необходимых параметров будущего здания рынка и приступить к строительным работам.

Глава государства также проинспектировал результаты ремонтных работ в детском саду «Амра», которые находятся на завершающей стадии.

1.jpg

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait