Президент Республики Абхазия

 

Президент посетил заседание Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия

05.01.2018

5 января Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба посетил внеочередное заседание Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия по ситуации, связанной с передачей Грузии Г. Лукава.

Президент разъяснил депутатам ситуацию и свою позицию в связи с передачей Грузии Г. Лукава.

«Указ (о передаче Г. Лукава грузинской стороне) связан с процедурой, которая проходила длительное время, начиная с сентября 2015 года после обращения ко мне Президента Южной Осетии, Леонида Тибилова, по вопросу обмена людей, находившихся в заключении на длительные сроки, 25 лет и пожизненно. Было принято решение. Я считаю, как Глава государства, это политический акт, который нужно было выполнить с учетом тех событий, которые происходили в период 2008 года. Ситуация была непростой, мы все ее помним. Южная Осетия приняла на себя весь удар грузинской армии. Ребята, оказывавшиеся в плену, должны были быть возвращены. Обращение Президента Южной Осетии послужило началом этой работы. Этот процесс не был таким простым. Грузинская сторона на эти предложения выдвинула свои требования. Список, который нам был представлен, содержал более 20 человек. Решение было принято по восьми на обмен. Сейчас говорят о том, что это был неравнозначный обмен. В нашей практике были такие ситуации, когда мы получали людей без обмена. Это хорошо известно, и связано с теми действиями, которые совершались во взаимоотношениях с грузинской стороной.

Точно так же с нашей стороны проходили некоторые действия, которые были связаны с возможностью решения проблем по судьбам наших солдат. Здесь самое главное - возможность вернуть своих людей.

Что касается длительности, грузинская сторона категорически настаивала на возвращении именно этого человека, который значился в списке, представленном в первый раз. Действительно, мы пытались оттянуть по времени возвращение этого человека, но настаивание грузинской стороны и возможности решения дальнейших вопросов возвращения на нашу территорию значительного количества людей, находящихся в Грузии из числа граждан Абхазии, совершивших на нашей территории преступления, и Лакаева, который совершил преступление в Абхазии.

Грузинская сторона все время пыталась оттянуть этот вопрос. Впоследствии, начались выборы Президента в Южной Осетии. Начинались переговоры с одним Президентом, в промежутке между выборами были дополнительные письма от исполнявшего обязанности Президента, и, в последующем, эта работа была продолжена с новым Президентом. Вот причина всех этих оттяжек по времени.

Вся остальная деятельность была связана с темой возможного возращения тех людей, которые находились на грузинской территории. И это продолжение того процесса, который был связан с обменом граждан Южной Осетии и грузин, которые находились на нашей территории, в наших тюрьмах. Никакой другой цели не преследовалось.

Перед принятием решения по этой ситуации я обратился к парламенту предыдущего созыва, это было открыто заявлено, этот вопрос обсуждался в Парламенте. Все депутаты подтвердили, что это необходимо сделать. И мы приняли это решение, и этот процесс начался в марте месяце, и он продолжался практически в течении года», - сказал, в частности, Глава государства.

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait