Президент Республики Абхазия

 

Выступление Президента на конференции, посвященной 100-летию Абхазского государственного музея

18.12.2017

Выступление Президента на конференции, посвященной 100-летию Абхазского государственного музея

18 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба выступил с речью на конференции, посвященной 100-летию Абхазского государственного музея.

***

Возникновение и становление Абхазского государственного музея – свидетельство глубокой истории нашего народа и родины. Здесь бережно хранятся уникальные материалы, собранные благодаря многолетнему кропотливому труду сотрудников музея разных времен. В течение ста лет наш музей достиг больших высот в изучении вопросов нашей истории, этнографии, географии. Материалы сборника нашего музея «Труды» свидетельствуют о сложности научных проблем, стоявших перед нашими учеными.

Существует субъективное мнение, что времена музеев прошли, что все необходимое и интересующее человека можно найти на просторах интернета. Но такое мнение далеко от истины, так как в музеях хранятся экспонаты, дошедшие до нас из глубины веков, и мы воочию их можем видеть. Они являются свидетельством древней истории. Именно поэтому в функции музейных экспонатов входит еще и социальная, и в наше время это крайне актуально. Благодаря им у нас есть возможность проникнуть в прошлое, сравнить и дать оценку тем или иным событиям, извлечь из них полезный опыт.

Конечно, значительна роль нашего Государственного музея и в деле развития национального самосознания. Кроме того, в музее гости нашей республики знакомятся с многовековой историей абхазского народа.

В девятнадцатом веке по инициативе любителей истории и природы в Абхазии была начата работа по созданию музея. Но, к несчастью, собранные в те годы по крупицам нумизматические, этнографические, археологические находки были утеряны в тяжелое военное время. Но в 1915 году силами интеллигенции вновь была начата работа по восстановлению музея. И в 1917 году он был открыт.

Становление нашего музея всегда сопровождалось нелегкими событиями. Во времена грузинского меньшевизма большинство экспонатов было вывезено на территорию Грузии. Но благодаря «Абхазскому научному обществу» работы по изучению этого региона продолжились, и в 1924 году музей был восстановлен.
Посмотрите, на сколько сложный, не легкий был путь, который прошел Абхазский музей! Последняя грузино-абхазская война разрушила фонды музея. Грузинские войска и вандалы ограбили музей, унесли уникальные предметы. Но работники музея приложили все усилия для восстановления экспонатов, фондов музея. Благодаря этому, сегодня мы имеем возможность видеть выставку, отражающую нашу историю и культуру.

Считаю важным продолжить и усилить работу по возвращению незаконно вывезенных в разное время из Абхазии исторических материалов, представляющих большую ценность.

Восстановлено здание музея, неустанно трудятся сотрудники музея с большим опытом работы. Здесь проводятся научные конференции, встречи, экспедиции.

Мы знаем о роли музея в национально-освободительной борьбе народа Абхазии. В 1978 году преследовали руководство музея, исключали из партии, но коллектив, не изменяя своим принципам, защищал интересы народа и родины.

Во время Великой Отечественной войны народа Абхазии сотрудники музея с оружием в руках встали на защиту родины. Есть среди них положившие свою жизнь на алтарь победы. Мы склоняем головы перед светлой памятью защитников отечества.

Столетие Государственного музея – это всенародный праздник! Потому я сердечно поздравляю коллектив музея и народ Абхазии с этим знаменательным днем. Желаю крепкого здоровья, благополучия, новых достижений!

Забота о музеях и их защита остается одним из приоритетных направлений нашего государства.    
3.JPG

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait