Президент Республики Абхазия

 

Президент принял семью художника Александра Чачба (Шервашидзе)

12.12.2017

Президент принял семью художника Александра Чачба (Шервашидзе)

12 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял семью первого профессионального абхазского художника Александра Чачба (Шервашидзе).

Президент поприветствовал родственников Александра Константиновича Чачба (Шервашидзе).

«Я рад вас видеть в Абхазии, на вашей исторической родине, на родине вашего великого деда, прадеда. Для нас очень важно сохранить эту связь, создать возможности, чтобы будущие поколения знали об этом великом человеке, который многое привнес в культуру Абхазии. Он прошел сложный, достойный путь, важный для абхазского народа.

Я благодарен вам и всем, кто непосредственно содействует тому, чтобы память о нем не прерывалась. Боче Аджинджал, который многое делает для того, чтобы рассказывать историю человека, известного не только Абхазии, но и всему миру. Эпоха, в которой он жил была непростой. Он был человеком, который связан и с Россией, и с западным миром, и в то же время остался тем, кто неразрывно связан со своей Родиной. Для нас очень важно, чтобы о нем знали не только сегодня, и все последующие поколения. Чтобы мы, помнили о прошлом и на основании его строили свое государство. Спасибо вам за то, что вы с нами. Надеюсь, что эти связи будут еще более укрепляться», - сказал Президент.

Внук Александра Чачба (Шервашидзе) Демосфен Зайцев поблагодарил Главу государства за прием.

«Мы уже с этого пути не свернем. Спасибо большое за то, что такая память о дедушке. Все-таки он прожил здесь всего два года. Так получилось, что он жил пятьдесят лет в России, пятьдесят – за границей. Но где бы он ни находился, он всегда думал об Абхазии, и все его записи – о ней. Он мечтал быть похороненным на родной земле. Мама, приехав к нему, была очень огорчена тем, что не успела застать его в живых. Заглянув в его записные книжки, она была поражена тем, сколько записей было посвящено Абхазии. Сейчас на его Родине стоит прекрасный памятник», - отметил Демосфен Зайцев.

Автор книг об Александре Чачба (Шервашидзе) журналист, искусствовед Боча Аджинджал выразил надежду на организацию музея, посвященного художнику.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия отметила, что планируемая выставка работ художника станет самой масштабной за прошедшие тридцать лет.

«Я тоже хотела бы выразить благодарность за возможность провести ряд мероприятий, которые нам позволят еще раз вспомнить, что Шервашидзе был великий абхаз, и это имя, через которое мы можем говорить со всем миром. Действительно, имя, которое находится рядом с Бенуа, Головиным, Бакстом, должно быть заслуженно еще более отмечено в истории. Самое главное событие – это выставка. Эти мероприятия позволили нам оформить более ста его работ. Такой большой и масштабной для нас выставки не было, я думаю, за последние лет тридцать. Сегодня я хочу сказать всем спасибо, и Боче Миджитовичу, и наши гостям, родственникам Александра Шервашидзе. В свое время Биана Александровна приложила очень многой усилий, чтобы эти его работы попали к нам, и у нас есть возможность это отметить на его Родине», - сказала Эльвира Арсалия.

Советник Президента по культуре, науке и образованию подчеркнул актуальность рассуждений Александра Чачба (Шервашидзе) о развитии культуры Абхазии.

«Я часто обращаюсь к запискам Александра Константиновича, его дневниковым записям. По ним складывается целая концепция развития культуры Абхазии. То, что мы сегодня обсуждаем в качестве наиболее актуальных проблем нашей культуры, все эти вопросы отражены и в его записках. Мне кажется очень ценным и важным то, что сегодня происходят такие масштабные события, связанные с его именем. Потому что молодежи, действительно, надо эти знания передать», - сказал Владимир Зантария.

IMG_4880.jpg
IMG_4930.jpg

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait