Президент Республики Абхазия

 

Президент провел совещание с членами Межправительственной комиссии

08.12.2017

Президент провел совещание с членами Межправительственной комиссии

8 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание с членами Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Рауль Хаджимба: Добрый день, рад вас видеть. Все вопросы, касающиеся реализации Инвестиционной программы, активно прорабатываются и значительная часть мероприятий, которые были предусмотрены на 2017 год выполняются. Я надеюсь, что в течение оставшегося времени все эти мероприятия будут завершены.

Мы благодарны российской стороне за то, что такое внимание уделяется Абхазии и все мероприятия, которые предусмотрены к следующему году, будут также активно реализовываться. Те объемы средств, которые предоставлены, дадут Абхазии больше возможностей для развития.

Хотел бы отметить, да эти мероприятия, конечно, важны и они способствуют становлению нашей экономики, развитию социальной сферы, но на перспективу, если это будет таким образом возможно, хотелось бы решать задачи по более узким направлениям деятельности. Речь идет о целевых программах, которые позволили бы активизировать наши усилия в отношении задач, связанных с темой курортологии. Абхазия является туристической, курортной страной, в которой есть колоссальные ресурсы. Сегодня, насколько мне известно, в России практически нет реабилитационных центров, которые могли бы способствовать становлению здоровья людей. Абхазия готова в этом направлении работать. Если такие возможности будут предоставлены и такие решения будут приняты, я не сомневаюсь, что это было бы полезно для обоих государств. Эта тема, я думаю, подлежит обсуждению и с руководством Российской Федерации. Я смогу донести это и надеюсь на поддержку.

Но все то, что сегодня делается, несомненно создает возможности роста нашей экономики. Очевидно то, что на сегодняшний день все те усилия, которые были предприняты за годы после признания Россией Абхазии создали условия для того, чтобы и бюджет нашей маленькой страны совершенно стал другим. Это дает тот мультипликативный эффект, который позволяет стране состояться. И все те мероприятия, которые должны быть реализованы к следующему году, позволят создать еще больше условий для того, чтобы эти усилия положительным образом сказывались бы на наших экономические, бюджетных возможностях. Я благодарен вам, сегодня еще предстоит работа в более широком формате, и я надеюсь, что все те мероприятия, которые предусмотрены, будут обсуждены вами и реализованы уже нами, с вашими усилиями, и положительная динамика в наших отношениях будет иметь место и в дальнейшем.

Александр Хлопонин: Большое спасибо, Рауль Джумкович. С огромной благодарностью к вам за такой теплый прием, который всегда оказывает абхазская сторона нашей делегации. Я хочу вас заверить, что до правительственной комиссии вместе с Бесланом Константиновичем у нас проделана огромная работа по корректировке Программы и выверки всех наших цифр, расчетов. У нас, я думаю, никаких нюансов в работе вообще не существует. Фактически мы понимаем, что межправкомиссия – это итог некой большой совместной работы, которую мы время от времени проводим вместе с Правительством Республики Абхазия. Поэтом я думаю, что у нас нет сегодня каких-то непонятных для нас вопросов, которые требовали бы каких-то решений. Более того, в основах наших решений мы безусловно опираемся на те решения, которые были даны в виде поручений Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным после вашей совместной встречи, поэтому, безусловно, все эти решения будут выполнены, и здесь вся полнота ответственности лежит на нас. Я, со своей стороны, могу отметить, что за этот год уже налицо мы видим колоссальные изменения, которые происходят в республике, начиная от инфраструктурных объектов, социальных объектов. Объем ввода в эксплуатацию объектов он, действительно, идет семимильными шагами и здесь безусловно качество работ значительно меняется. Здесь большая заслуга Правительства, которое активно работает по всем этим направлениям. Около 85 объектов мы в этом году завершим, и это, действительно, большой серьезный прорыв. Каждый раз, когда мы встречаемся, в рамках межправкомиссии, мы подводим итоги той работы, и всегда смотрим на перспективу, думаем о завтрашнем дне. У нас нет сомнений в том, что республика Абхазия – это уникальная территория с уникальными возможностями и, действительно, как вы сказали, –  это развитие курортологии и то, что это возможно, то, что республика должна занять важное место в международном пространстве и в этом направлении. Мы готовы сотрудничать и работать.

 В совещании с абхазской стороны принимали участие Премьер-министр Республики Абхазия Беслан Барциц, Первый Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Дмитрий Шамба, Заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Абхазия Адгур Лушба, Вице-премьер Беслан Эшба, Вице-премьер, Министр финансов Дмитрий Сериков, Министр экономики Адгур Ардзинба.

 С российской стороны в совещании принимали участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин,  Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин, Заместитель Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин, директор Департамента международного сотрудничества Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Антон Мельник, главный советник Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина Михаил Юрчук.

 IMG_7584-08-12-17-02-52.JPG

 


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait