Президент Республики Абхазия

 

Встреча Президента с Главой Республики Северная Осетия Вячеславом Битаровым в расширенном формате

27.11.2017

Встреча Президента с Главой Республики Северная Осетия Вячеславом Битаровым в расширенном формате

27 ноября состоялась встреча Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба с Главой Республики Северная Осетия Вячеславом Битаровым в расширенном формате.

Вячеслав Битаров: Дорогие друзья, уважаемые гости! Знаю, что только что прибыли из Южной Осетии и хотелось бы, чтобы на Севере Осетии вам также было комфортно, как было на юге. Рад вас приветствовать на земле Северной Осетии. Народы Абхазии и Осетии - братские народы, так повелось от наших предков, которые жили в братстве и совместно проходили все тяжелые испытания. Это и Великая Отечественная война, и в нашей современной истории бок о бок стояли и осетины, и абхазы. Хотелось бы, чтобы это не повторилось, чтобы нам таких испытаний не пришлось проходить, хотелось бы, чтобы наши отношения укреплялись в сфере экономики, культуры, образования и других сферах, где у нас есть потенциал и, главное, желание.

Желаем, чтобы Вас, как и наших южных братьев, признали все международные структуры, как независимые государства.

Еще раз благодарю, что заехали.

Рауль Хаджимба: Уважаемый Вячеслав Зелимханович, дорогие друзья. Для нас вдвойне приятно быть сегодня здесь после нашего официального визита в Южную Осетию, где были подписаны документы, которые свидетельствуют о наращивании этих отношений. Наши отношения с Северной Осетией, с Северным Кавказом, Россией позитивные. Их надо продолжать развивать.

У Абхазии есть возможности – это и курортная деятельность, и сельское хозяйство, куда вкладываются серьезные средства, чтобы Абхазия могла обеспечить и своих жителей тех, кто к нам приезжает, своими продуктами.

Россия, признав нас, активно содействует, чтобы Абхазия стала состоявшимся государством. К сожалению, процесс признания проходит не так быстро. Но нам есть, чем гордиться, нас признал ряд государств, и мы хотим соответствовать.

Процесс сложный, но есть поддержка России, всех наших друзей, тех, кто не безразличен к нам, в том числе субъекты Российской Федерации, и, в первую очередь, республики Северного Кавказа. Мы открыты для сотрудничества.

Наши отношения, как Вы сами заметили, не просто отношения, возникшие на пустом месте, а отношения, которые развивались испокон веков. Это отмечалось и вчера на встрече в Южной Осетии.

Наши народы очень близки, хотелось бы, чтобы это имело продолжение и в наших детях. Наши дети должны знать о братьях, выстраивать с ними отношения. Мы не вечны. Но за это время надо создать фундамент, который позволит выстроить перспективы. Мы с удовольствием встретим вас у нас в Абхазии, готовы выстраивать отношения, которые будут полезны для обеих стран.

Я говорил уже о том, что те вложения, которые производятся сегодня Российской Федерацией, они дают нам возможность выглядеть совершенно по-другому. Это ощутимо для маленькой страны, но этого не достаточно. Нужно активно включаться в процесс производства, социальная сфера – это конечно хорошо, но необходимо развивать различные сферы.



Председатель Конституционного Суда Республики Северная Осетия Станислав Кесаев поблагодарил делегацию Республики Абхазия за визит и отметил необходимость укрепления связей во всех сферах.

Председатель Парламента Республики Северная Осетия Алексей Мачнев подчеркнул, что планируется выстраивать межпарламентские отношения, а также более активное взаимодействие депутатов в законотворческой деятельности.

Председатель Правительства Республики Северная Осетия Таймураз Тускаев отметил необходимость сотрудничества в сфере агропромышленности, в том числе, с использованием современных технологий.

«Мы планируем развивать нашу экономику. Готовы делиться с вами нашими знаниями. Готовы к емкому и продуктивному сотрудничеству», - сказал он.

Министр образования и науки Республики Абхазия Адгур Какоба выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере образования. Он отметил, что большое количество студентов обучаются во Владикавказе.

«Мы два года назад заключили договор между Североосетинским Университетом и Министерством образования и науки договор, надеемся вскоре заключить договор и между Министерствами», - добавил он.

Министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове подчеркнул древние связи народов двух республик и отметил важность дальнейшего развития отношений.

«Нам действительно есть, что предложить друг другу. Я уверен, все, что было сказано сегодня здесь, будет реализовано», - добавил он.

DSC_5392.jpg



Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait