Президент Республики Абхазия

 

Пресс-подход Рауля Хаджимба и Анатолия Бибилова

26.11.2017

Пресс-подход Рауля Хаджимба и Анатолия Бибилова

26 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба и Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов провели пресс-подход по итогам переговоров.

Анатолий Бибилов: Уважаемый Рауль Джумкович, уважаемые коллеги. На нашей встрече мы обсудили практически весь спектр, касающийся наших взаимоотношений, взаимоотношений Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Было подчеркнуто взаимное уважение, было подчеркнуто взаимное желание укреплять эти взаимоотношения, которые сложились во всех сферах и политической, и экономической, вы были свидетелями подписания документов по линии сельского хозяйства. Также вы явились свидетелями подписания договоров между нашими Министерствами образования. Я думаю, у нас есть все возможности, и, что самое главное, есть желание, чтобы эти направления развивать, чтобы наращивать то сотрудничество, которое сегодня есть. Уверен, что нам это под силу, тем более, этого требуют наши народы, и народ Республики Южная Осетия и народ Абхазии.

Я еще раз благодарю за то, что приехали, Вас, Рауль Джумкович, вас, дорогие коллеги. Вы знаете, что в Южной Осетии всегда двери открыты для дорогих гостей, для братьев, друзей, и я уверен, что эта встреча будет еще одним стимулом для активного взаимодействия наших министерств, наших ведомств.

Было подчеркнуто, что основным стратегическим партнером на сегодняшний день и для Абхазии, и для Южной Осетии является Россия, вектор развития наших взаимоотношений не меняется и никогда не изменится, я уверен. Думаю, что при помощи Российской Федерации и работы наших внешнеполитических ведомств будет в дальнейшем признание наших государств. Знаю, что в полном взаимодействии работают наши внешнеполитические ведомства, и все это даст свои плоды.

Спасибо большое. Добро пожаловать.

Рауль Хаджимба: Уважаемый Анатолий Ильич, дорогие друзья, братья. Для нас очень важно быть здесь. Работая во благо наших народов, мы создаем условия, которые позволят нашим странам состояться.

Мы все делаем для того, чтобы наши отношения развивались интенсивно, мы уже отмечали, отношения наших народов имеют глубокую историю. Важно, чтобы не только мы, но и будущие поколения укрепляли эти связи. А для того, чтобы эти отношения состоялись, должны состояться наши государства. Спектр возможностей достаточно широк. Это не только политическая тема, тема, которая волнует нас всех вопросы признания. Мы уже отмечали высокую интенсивность взаимодействия наших внешнеполитических ведомств. На Женевских дискуссиях они демонстрируют единую позицию в вопросах взаимоотношений наших государств и с той страной, с которой мы находились в состоянии войны, прошли войну, а после вновь возникают сложные проблемы и до сих пор не подписаны соответствующие документы, которые позволили бы нам спокойно развиваться.

Я думаю, это как раз пример тех отношений, тех возможностей, которые есть и должны дальше быть. Сегодняшние документы будут еще раз демонстрировать глубину тех связей, которые есть у нас, несомненно. Я уже отмечал, что, несмотря на то, что, говорят, немалое расстояние между Абхазией и Южной Осетией и возможность коммуникационных сообщений достаточно сложна, это не должно останавливать нас. Есть многое полезное, что можно перенять друг у друга. И это нужно делать.

Еще раз хочу выразить Вам благодарность за Ваш прием, за сегодняшние встречи и, конечно то, о чем мы говорили, для нас важно, что мы выстраиваем отношения со своим союзником, стратегическим партнером. И при этом мы открыто говорим, нам помогают, но и мы сами должны становиться на ноги, создавать такие условия, которые позволят нам состояться как независимым государствам.

Спасибо.

Юрий Вазагов, ИА "Рес": Планируются ли какие-либо совместные шаги в сфере внешней политики?

Анатолий Бибилов: Совместные шаги уже делаются, как раз сейчас Рауль Джумкович подчеркнул, что эти совместные шаги делаются и на площадке Женевских дискуссий. И югоосетинская сторона, и абхазская сторона ставят вопрос о подписании меморандума о неприменении силы, что, к сожалению, пока нет со стороны нашего общего соседа. Тем временем идут процессы признания Южной Осетии и Абхазии, очень много проработано вопросов, результатов которых, мы все будем свидетелями. И для Южной Осетии, и для Абхазии, я уверен, Рауль Джумкович меня поддержит было главным признание со стороны Российской Федерации.

Конечно, огромная благодарность тем государствам, которые признали нас, это и Венесуэла, и Никарагуа, Науру, в дальнейшем, я абсолютно уверен, этот процесс будет продолжаться, работа в этом направлении ведется и очень активно.

Рауль Хаджимба: Нас признала самая большая страна в мире и самая большая по ресурсам. Но это не значит, что процесс признания должен быть остановлен. Сделано немало, и сегодня продолжается работа, есть определенные наработки по части признания наших государств, я думаю, мы будем свидетелями такого процесса.

Для нас важно, чтобы на той же площадке в Женеве были достигнуты соглашения по неприменению силы и возможности признания наших государств. Для нас это важная составляющая. Нам нужно жить спокойно, жить, понимая, что наш главный оппонент, противник не спит. Все события, которые происходят на его территории, взаимоотношения с рядом других западных государств и с США, свидетельствуют о том, что желание отказаться от тех агрессивных действий, к сожалению, пока не пропало. Нужно быть готовым ко всему.

Поэтому общность наших позиций, готовность донести до всех тех, кто, принимает участие в Женевских дискуссиях, наши позиции и необратимость всех этих процессов должны быть очевидны.

Ирина Аршба, АГТРК: Нас радуют укрепляющиеся связи между нашими государствами. Был официальный визит Анатолия Ильича, сейчас ответный визит Рауля Джумковича. Станут ли взаимоотношения между странами более наполненными практическим содержанием?

Рауль Хаджимба: Наши взаимоотношения не только насыщенны, но и наполнены содержательной частью. Наши народы были и остаются самыми близкими, и история свидетельствует о том, что осетины и абхазы очень тесно взаимодействовали. Известно немало рассказов, легенд, о том, как абхазы отдавали своих детей осетинам, осетины, в свою очередь, отдавали абхазам. Сегодня важный для нас процесс укрепления взаимоотношений нарастает. Были моменты, которые, к сожалению, имели место, когда интенсивность этих связей снизилась, но никто не говорил о том, что мы забыли друг друга. Наоборот, все те вопросы, которые возникают в последнее время и были до этого, свидетельствуют о том, что мы хотим этих отношений,- даже те документы, которые сегодня подписаны. Независимо от расстояний, у нас есть направления, которые нужно развивать. Я не сомневаюсь, это будет полезно.

Анатолий Бибилов: Дружба не знает границ, и для братских отношений километры не имеют абсолютно никакого значения. Мы никогда не забудем, что на земле Абхазии проливалась кровь осетин, что бок о бок с абхазами встали осетины, мы не делим на северных и южных. И эта память, что с оружием в руках наши народы стояли вместе, не дает нам никаких возможностей не развивать наши отношения. Потенциал огромный. И его нужно использовать, не только главам государства, но и министерствам, ведомствам, общественным организациям. Есть организация, которая очень тесно взаимодействует с общественными организациями Абхазии, в частности, ветеранов войн. Конечно, такие отношения надо укреплять и выводить на новый уровень. Мы этого хотим и сделаем.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait