Президент Республики Абхазия

 

Президент встретился с Сопредседателем Женевских дискуссий от ООН Анти Туруненом

22.11.2017

Президент встретился с Сопредседателем Женевских дискуссий от ООН Анти Туруненом

22 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба принял Сопредседателя Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН Анти Турунена.

Президент поприветствовал Анти Турунена в Абхазии. Рауль Хаджимба отметил, что в ходе Женевских дискуссий обсуждается множество важных вопросов, по некоторым есть решения, но впереди еще много работы.

«Надеюсь, те действия, которые предпринимаются, будут успешными. Много сил прилагается для принятия решений», - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что грузинская сторона продолжает блокировать принятие важнейших решений.

«Впереди еще большой путь и много работы», - добавил Рауль Хаджимба.

Анти Турунен поблагодарил Рауля Хаджимба за встречу.

«Большое спасибо за возможность встретиться с Вами. Это моя последняя встреча с Вами в качестве сопредседателя на Женевских дискуссиях от ООН. Хочу выразить Вам благодарность за поддержку», - сказал он.

Анти Турунен отметил, что Женевские дискуссии – непростая дискуссионная площадка, где обсуждается большое количество жизненно важных вопросов, таких как сохранение культурного наследия, передача архивов, экологические вопросы, но самый главный – вопрос о неприменении силы.

По его словам, несмотря на прогресс, в частности, в сфере защиты окружающей среды, обмена документами и сохранения историко-культурного наследия, которого удалось достичь, есть сложности диалога между сторонами.

Анти Турунен подчеркнул, что продолжение диалога важно для сохранения стабильности во всем Кавказском регионе, а также для социального и экономического развития Абхазии.

«В течение семи лет моего сопредседательства, я мог наблюдать за позитивным развитием Абхазии, в частности социальной сферы, экономики и инфраструктуры», - сказал он.

Анти Турунен добавил, что структуры ООН готовы и дальше оказывать помощь и содействие во многих вопросах, в частности - образования, документации и других.

«Спасибо за поддержку, которую Вы оказывали мне и моей миссии, всем моим сотрудникам. Надеюсь, также будет и с будущим сопредседателем», - поблагодарил Президента Анти Турунен.

Рауль Хаджимба также поблагодарил Анти Турунена за предпринимаемые усилия. Президент подчеркнул, что по некоторым вопросам возникают сложности, их решение затягивается.

«Но обратного процесса никогда не будет. Мир изменился, надо выстраивать отношения иначе», - сказал Президент.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait