Президент Республики Абхазия

 

Президент принял Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиру Арсалия

21.11.2017

Президент принял Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиру Арсалия

21 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба встретился Министром культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвирой Арсалия.

Во встрече также принял участие Заместитель Министра культуры и охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Рауль Хаджимба: Расскажите о документах, которые были подписаны вами в Петербурге. Насколько я знаю, у вас была возможность переговорить по многим другим направлениям Вашей деятельности.

Эльвира Арсалия: Делегация из Абхазии уже четвертый год участвует в работе самого крупного форума в мире – Санкт-Петербургского международного культурного форума. Этот год не стал исключением. Самый главный тезис форума, который был озвучен Президентом России – культура, как форма межнационального и межкультурного сотрудничества, для нас был очень актуален.

Для нас конечно большая ответственность и большая честь не только принимать участие в работе, но и подписывать такие важные для нас планы, соглашения в рамках этого форума. И, конечно, возможность получить колоссальное количество информации, на форуме, где собираются не только деятели культуры, но и политики, руководители органов власти, меценаты - все те люди, которые задают сегодня культурный тренд, то есть, какой будет культурная политика в мире и что актуально. За всем этим можно было наблюдать, где-то принять участие.

Но для нас самое важное, что Италия, Катар и Абхазия подписали с Министерством России Планы на 2018 год. Мы можем сказать, чем он отличается от предыдущего, мы постарались его расширить и коллеги наши поддержали, потому что 2018 год – это юбилей международного признания и основные мероприятия будут приурочены к этой дате. Мы сохранили приоритет, который Вы не раз озвучивали – это охрана историко-культурного наследия. Те мероприятия, которые уже проходят несколько лет, они уже расширены до сотрудничества с общественными организациями, экспертными советами.

Мы постарались расширить культурный сезон 2018 года тоже в соответствии с нашей концепцией, что дети – главные агенты развития культуры, мы сделали для них специальные гастроли – гастроли театра кукол, гастроли детских спектаклей. Постарались расширить образовательную программу. В течение года к нам будут приезжать преподаватели ведущих ВУЗов России, творческих ВУЗов, и проводить здесь мастер-классы.

И, конечно, как и прежде, большой интерес вызывает наша национальная культура, поэтому обменные коллективные творческие гастроли будут продолжены.

И у нас появилась новая задача, над которой мы будем работать в следующем году. Сегодня у нас есть предложение о том, чтобы Абхазия принимала крупные коллекции для выставки. Это не только работы наших современников, но и художники первой величины, которые хранятся в музеях России. Но, конечно, нам надо работать по части безопасности, таможенных вопросов. Пересечение культурных ценностей тяжелое и сложное, но нам это интересно, и возможность в Абхазии показать таких крупных художников XIX начала XXвв., мы будем над этим работать.

Хотелось бы также рассказать, что в рамках форума мы успели посетить Государственный театральный музей, в котором хранится работа Шервашидзе. И так как в феврале здесь будет проходить юбилей Шервашидзе, мы договорились, что будем проводить там в музее мероприятия уже в 2018 году. Они очень гордятся, что есть художник, который стоит особняком в Серебряном веке русской культуры.

В целом, можем сказать, что поездка была полезной, она дает перспективы. Нам важно, что мы участвуем там, где представители со всего мира обсуждают, что будет с культурой завтра и, что с ней происходит сегодня.

Рауль Хаджимба: Очень хорошо. Я думаю, что те связи, которые сейчас наращиваются, были еще крепче. Все будет хорошо, когда мы не только внешнее направление будем выстраивать. У нас есть сложные процессы и внутри Абхазии, они тоже должны решаться.

Показатели того, насколько наша культура выросла, насколько мы готовы выстраивать новые связи, будут зависеть от того, что у нас многие моменты наслаивались годами и не решались и, к сожалению, остаются и по сей день нерешенными. Они должны уже решаться.

Что касается дат 10-летия и 25-летия Победы, к этому времени и в течение всего года должны быть выстроены планы мероприятий. Комиссия, созданная под моим руководством, в ближайшее время проведет заседание, и я надеюсь на то, что все мероприятия, которые будут проводиться в этот год, будут достаточно четко проработаны. Чтобы люди, которые приедут к нам, знали, что у Абхазии есть глубокая история и культура, есть памятники, которые создают облик самой Абхазии. Мы все должны сделать, чтобы сохранить их для будущих поколений, несмотря на наши еще пока не очень большие финансовые возможности. Но начало, которое положено, должно иметь продолжение.

Батал Кобахия: Для нас очень важно встречаться в таком формате для того, чтобы сверить часы с тем, что происходит в России и в мире. Это форум, на котором было представлено очень много международных организаций. У нас была возможность приватно побеседовать с бывшим главой ЮНЕСКО Ириной Боковой. Мы с ней как раз говорили об актуализации темы культурного наследия в связи с вооруженными конфликтами. В связи с этим, мне была интересна постановка вопроса, мы спрашивали, насколько это совпадает с тем, что мы хотим делать, потому что актуализация была связана с войной в Сирии, но очень много нерешенных проблем на постсоветском пространстве, в частности, у нас и в Российской Федерации были войны и вооруженные конфликты, было незаконное перемещение артефактов культурного наследия и как мы будем это учитывать. В связи с этим, была негативная дискуссия о том, что было обнаружено на постоянной выставке Византийского времени в Эрмитаже, это артефакты особой значимости, уникальной значимости из Абхазии из крепости Хашупсы, которая датируется 1-2 веком и 6-7 веком. В связи с этим, нашим Министерством был сделан запрос в Эрмитаж. Я встречался с сотрудниками Эрмитажа, говорил об этих тенденциях, мы написали письмо директору Эрмитажа. Сейчас мы ждем ответа. Мы запрашиваем у них историческую справку на приобретение коллекции.

Все крупные музеи покупают коллекции у частных лиц, но они должны быть подтверждены. В связи с этим мы говорили с представителями ЮНЕСКО. В связи с этим у меня была идея, которую я уже буду осуществлять, по крайней мере, на уровне постсоветского пространства, о создании реестра культурных ценностей, перемещенных во время общего государства, и создании культурных ценностей, перемещенных уже незаконно во время войны или после.

Дело в том, что у нас в обществе любят говорить, что потеря и перемещение культурных ценностей связаны с войной. Могу разочаровать всех, сказав, что это не только с войной связано, потому что приобретение предметов из Хашупсы датируется 2001 годом. Нам надо узнать, когда они попали к собственнику, который их передал. Дальше мы будем предпринимать свои действия. Я думаю, что здесь необходима связь Министерства культуры с политическим ведомством. Это может быть связано с темой черных копателей. В 1980-х годах велись раскопки Хашупсы, тогда это могло попасть туда. Тоже незаконно, но надо понять. Это был достаточно агрессивный период вторжения в археологические слои заповедника Хашупсы, когда там были следы черных копателей.

Вся проблема в том, что правоохранительные органы должны вести свое расследование по всем фактам, в том числе, незаконному обороту у нас.

С нашей стороны, мы пытаемся инициировать принятие закона о ввозе и вывозе культурных ценностей. Для нас это очень важно. Потому что есть совместные раскопки российских и абхазских специалистов, какие-то предметы нуждаются в реставрации, которую они не могут получать здесь. Теперь для этого нужно специальное разрешение на ввоз и вывоз.

Надеемся, Парламент примет поправки, которые предыдущим созывом были разработаны, чтобы систематизировать государственный список, потому что к концу 2018 года у нас есть обязательства вывезти особо ценные объекты. Сейчас мы занимаемся работой, которую тоже делаем с российскими специалистами. Есть договоры с большими реставрационными центрами, с теми, кто занимается оценкой, в особенности, инвентаря. Нам нужно госдачи все описать, все имущество, но у нас нет специалистов по инвентарю.

Это все возможно на таких вот больших площадках, мы стали часто ездить, нас стали приглашать, нас приглашают чаще, чем мы можем ездить, бюджет не позволяет.

Исходя из комиссии, которую делало Министерство культуры, я могу Вам сообщить, что за последние 23 года в Абхазию практически не было поступления особо ценных артефактов. При этом мы все время читаем о том, что найдены уникальные материалы. В этом смысле мы тоже пытаемся синхронизировать, вносим изменения в Положение об учете и хранении музейных ценностей.

Рауль Хаджимба: Абхазия сама, как большой артефакт. У нас очень много значимых историко-архитектурных памятников, которые мы должны сохранить для будущих поколений. То, что Вы заметили, у нас много памятников, которые не учтены, которые находятся в тех или иных структурных подразделениях.

Это памятники, связанные с периодом 1920-1930-х годов, те же государственные дачи, на которых сохранилось большое количество необработанного материала. Не учитывать это было бы пагубно для нас.

Что касается материалов, которые должны быть представлены в Парламент, надо это делать быстрее.

Мы с вами много проблем обсуждаем, но, к сожалению, наши не самые большие финансовые возможности не всегда позволяют нам реализовывать те мероприятия, которые мы с вами намечаем. Но есть исключительные мероприятия. Мы с вами долгое время говорим об охране храма Симона Кананита, но до сих пор ничего не сделали. Еще раз прошу вас обратить на это внимание. У нас храм просто разрушится. Мы должны сделать все работы, которые предусматривали.

Мы говорим о наших связях и возможностях, а этот памятник один из древнейших и ценнейших, если мы его утеряем, нам никакая структура, ни международная, ни российская не поможет. Я просил бы это учесть.
1.jpg

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait