Президент Республики Абхазия

 

Брифинг Президента по вопросу сноса незаконной постройки на территории Пицундо-Мюссерского заповедника

09.11.2017

Брифинг Президента по вопросу сноса незаконной постройки на территории Пицундо-Мюссерского заповедника
9 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел брифинг по вопросу сноса незаконной постройки на территории Пицундо-Мюссерского заповедника.

Рауль Хаджимба: В республике в течение длительного времени люди, практически ни у кого не спрашивая возводили строения, которые никак не вписываются в архитектурный стиль наших городов и районов. То, что произошло в Пицунде, произошло не сегодня. Это имело место еще и в предыдущие годы, строительство незаконных строений в этой заповедной зоне. Возможность заработать, создать условия для определенной категории людей привела к тому, что на этой территории стали возникать строения, которые противоречат всем требованиям. Те решения, которые принимались, были нацелены на то, чтобы привести в порядок этот процесс. Мы пошли по законному пути. Многие задавались вопросом, почему не приводится в действие то, что было заявлено. Но мы ждали решения суда. По строению, которое прошло все судебные рассмотрения, были приняты соответствующие действия, которые были нацелены на то, чтобы во главе всех наших дел главенствовал закон. По закону, по решению суда, структурам были даны соответствующие указания, и они выполнили эту задачу. Так будет и в отношений всех строений, где будут приняты судебные решения. Это единственно правильное решение. Других шагов быть не может.Никого мы выбирать не собираемся, кому-то создавать более выгодные условия. Здесь все должно быть по закону. Вот то, что произошло. Ничего чрезвычайного в этих событиях нет. Это нормальный процесс, который должен был быть еще вчера. 

Анаид Гогорян, газета «Чегемская правда»: Какова ситуация по объектам в других районах Абхазии? 

Рауль Хаджимба: Там, где такого рода строения есть, мы принимали соответствующие меры, шаги. Какая-то часть людей понимала и останавливала процесс строительства по этим объектам. Другие представляли документы, которые якобы позволяли строительство. Убежден, что нужно проводить проверки по всем этим объектам. И там, где решения были не законными, должны быть соответствующие шаги, подача материалов в суд, как это было и в Пицундском реликтовом парке. Государство должно защищать свои интересы. Там, где будет принято решение по сносу тех или иных строений, все эти шаги будут предприниматься и будут доведены до логического завершения.

Изида Чаниа, газета «Нужная»: Какая степень ответственность будет возложена на местных властей, на глазах которых возводились эти объекты? Понесут ли они ответственность за это и как она будет выражена? 

Рауль Хаджимба: Мера ответственности для отдельной категории лиц уже наступила. Кто-то снят с работы, в отношении других предпринимаются соответствующие меры, возбуждены уголовные дела. Что касается чиновников различных звеньев, которые представляли те или иные документы, или не делали этого, но на их глазах происходили незаконные строения, наступит и для них соответствующая мера наказания. Будет это отстранение от работы или дальнейшее разбирательство по этим делам, время покажет, но это будет в скором времени. 

Ирина Аршба, АГТРК: Давая комментарий, вице-премьер Аслан Кобахия сказал, что ответственные органы часто тянут с выдачей необходимых документов. Это прозвучало как оправдание действий застройщика. Как Вы можете это прокомментировать?

Рауль Хаджимба: Что касается комментария о документах, к сожалению, зачастую это имеет место. Это касается всех направлений деятельности государства, когда затягивается выдача тех или иных бумаг. Но это не дает права никому без разрешительных документов начинать строительство, заведомо зная, что это может привести к определенному процессу, который уже, как вы видите, наступил. Никто не должен уходить от закона или обходить закон. Как бы ни затягивались вопросы документов, каждый из них прекрасно знает, что это территория реликтового парка, и никто никогда не согласится, чтобы на этой территории строились те или иные объекты. К сожалению, эти прецеденты были. Некоторые лица посчитали, почему бы и им нельзя. Возможно и чиновники предполагая, что могут быть последствия, затягивали с этими документами. Думая, а вдруг пройдет. Не пройдет. Мы воевали, и наши ребята погибали не для того, чтобы заниматься в последующем беспределом. А это беспредел, и он когда-то должен быть остановлен. Мы пошли по тому пути, чтобы те же строительные материалы были использованы человеком для строительства другого объекта. Для этого нужно пройти соответствующие процедуры. Да, кто-то находит возможность строительства в другом месте. Но если это законно полученная земля, и получены разрешительные документы, противодействия государства в этом не должно быть. Никакой компенсации со стороны государства не будет. Мы использовали физический труд для демонтажа этих строений, но все счета будут предъявлены хозяевам, и они будут выплачивать государству что полагается. Никаких других подходов быть не может.

Елена Заводская: Будет ли Службе судебных исполнителей обеспечена такая же силовая поддержка при исполнении других, менее резонансных судебных решений? Когда произойдет ее укрепление силовыми структурами? Сегодня, у них нет возможности как-то возвращать те деньги, которые тратятся на снос. Что с этим будет происходить?

Рауль Хаджимба: Что касается силовой составляющей, там, где она будет нужна, до того момента, пока при судебных приставах не будет организована та структура, которая будет обеспечивать такую работу, мы будем привлекать МВД. Это вопрос общественного порядка. Вопрос силовой составляющей судебных приставов будет решаться в ближайшее время. Что касается финансовой стороны, я уже в той или иной степени ответил на это. Это организовывает государство, правительство и там, где возникнет необходимость дополнительных расходов, мы будем их нести. Мы должны довести до конца всю работу по части компенсации за счет хозяев, незаконно построивших эти объекты.

Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait