Президент Республики Абхазия

 

Президент принял Министра здравоохранения Тамаза Цахнакия

02.11.2017

Президент принял Министра здравоохранения Тамаза Цахнакия

2 ноября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел встречу с Министром здравоохранения Тамазом Цахнакия.

Министр здравоохранения доложил Главе государства о работе, проделанной по вопросу Соглашения между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о сотрудничестве в области организации обязательного медицинского страхования постоянно проживающих в Абхазии граждан России.

После ратификации документа российской стороной в течение месяца на территории республики должны быть открыты пункты выдачи полисов. Идет подготовка второго документа в целях реализации основного Соглашения с Краснодарским территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Уже прошли обсуждения абхазской стороны с представителями Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Министерства здравоохранения Российской Федерации по основным позициям данного документа. Состоится встреча с российскими коллегами, на которой будут прорабатываться конкретные механизмы реализации.

«Речь идет о том, какое количество и какие пункты будут открыты, будут ли они только стационарные или мобильные в том числе. Мы будем прорабатывать сроки выдачи этих полисов. Министерство здравоохранения запланировало и представило в бюджете на 2018 год целевую ведомственную программу по реализации данного Соглашения, которое включает в себя все организационные мероприятия по созданию пунктов выдачи, определению количества необходимых штатных единиц, поскольку это очень объемная работа. Во избежание очередей, мы хотим максимально обеспечить все условия и максимально упростить процедуру выдачи. Скорее всего, не ранее, чем в течение шести месяцев с момента начала работы пунктов, мы сможем говорить о том, что эта программа действует. Наши граждане, по направлению специальной комиссии, которая будет создана на базе Республиканской больницы, будут получать специализированную, в том числе неотложную медицинскую помощь, по тем позициям, которые мы на сегодняшний день не можем предоставить у себя на территории», - сказал Министр здравоохранения.

Глава государства также поставил вопрос о том, на какой стадии находится работа по Соглашению по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия.

В рамках Соглашения абхазская сторона подготовила регистр инвалидов и реестр медикаментов и расходных материалов, который уже направлен в Министерство здравоохранения Российской Федерации. После ратификации российской стороной Соглашение будет готов к реализации.

Президент подчеркнул, что эта работа должна проводиться качественно, на высоком уровне.

«Эти препараты должны идти по назначению исключительно для той категории людей, которые обозначены в этих списках», - отметил Рауль Хаджимба.

Глава государства подчеркнул, что работа по диспансеризации должна быть возобновлена. По ее итогам должна быть сформирована единая база данных по всем городам и районам, а также должны быть сделаны аналитические выводы.

Министр здравоохранения рассказал об итогах диспансеризация в 2016 году.

«Была обследована 41 тысяча человек, жители восточных регионов Абхазии, города Сухум, Гулрыпшского района. В рамках этой программы было обследовано чуть более 11 тысяч детей. Это декретированные категории населения, а также все желающие. Поскольку диспансеризация не проводилась многие годы, всем обратившимся оказывали консультативную, диагностическую помощь. Наиболее часто встречающиеся заболевания – сердечно-сосудистые. Выявлено около 10 тысяч человек, нуждающихся в диспансерном учете и непрерывном лечении, в том числе высокотехнологичном. Выявлено определенное число онкологических заболеваний, сахарный диабет занимает одну из лидирующих позиций среди причин, в том числе инвалидизации населения», - сообщил Министр.

Выявленные данные учтены при планировании целевых программ Министерства здравоохранения.

В настоящее время начато проведение диспансеризации в Новом Афоне, до конца года Министерство здравоохранения планирует завершить обследование декретированных категорий жителей Гудаутского района, в следующем году – завершить диспансеризацию в Гагрском районе и подвести общие итоги.

«После окончания подведем итоги, и направим соответствующих пациентов для дальнейшего наблюдения, кого-то на хирургическое лечение. Будем планировать профилактические осмотры декретированных категорий, военнослужащих и так далее.

Мы считаем, что этот процесс должен быть не однократной акцией, а непрерывным процессом в положенные сроки, чтобы население максимально было обеспечено всем необходимым», - сказал Министр здравоохранения.

Глава государства подчеркнул, что должна проводиться вся необходимая работа с населением и в отношении таких заболеваний, как туберкулез и ВИЧ-инфекция.

Тамаз Цахнакия сообщил о том, что Министерство в скором времени начнет разработку законопроекта о принудительном лечении туберкулеза. Также ведомство рассчитывает до конца 2017 года открыть новый корпус республиканского противотуберкулезного диспансера на 140 коек, где будут размещены все пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении. В новом корпусе будут предусмотрены также детские койки и хирургический корпус.

Президент подчеркнул, что в работе ведомства основной акцент должен быть сделан на профилактическую работу.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait