Президент Республики Абхазия

 

Президент провел совещание по вопросам развития абхазского языка

26.10.2017

Президент провел совещание по вопросам развития абхазского языка

26 октября, в преддверии Дня абхазского языка, Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание с руководителями Госкомитета по государственной языковой политике, Госкомиссии по реализации госпрограммы развития абхазского языка и Советником Президента по науке, культуре и образованию Владимиром Зантария.

Президент, в частности, сказал следующее:

«Роль и значение государственного языка для страны очевидны. Без него невозможно полноценное развитие этноса, государства, культуры. Очень важна деятельность Госкомитета по языковой политике, где сейчас работают молодые люди с творческим мышлением. В течение короткого промежутка времени они создали несколько информационных продуктов на абхазском языке для детей. Безусловно, им нужна государственная поддержка и условия, чтобы развивать это направление и дальше.

Нужно отметить и работу, проделанную для сохранения и развития государственного языка, в предыдущие годы. Как известно, первые конструктивные шаги в отношении языковой политики были сделаны под руководством Владислава Ардзинба.

В настоящее время положено начало работе над проектами, связанными с использованием абхазских шрифтов в компьютерных системах. Министерство образования уделяет особое внимание усилению дисциплины изучения языка в школах. Считаю правильным сдачу экзамена по госязыку теми, кто поступает в университеты по квотам. Радует передача на экономическую тему по Абхазскому телевидению. Она лишний раз подтверждает, что возможности абхазского языка в контексте терминологии различных сфер жизнедеятельности не ограничены. Вызывает радость и оптимизм работа по обучению государственному языку, проводимая Комитетом по репатриации.

Должен отметить многочисленные ошибки, встречающиеся в текстах наружной рекламы. Абхазский язык богат своими художественными обозначениями, названиями, образами, но, как мы видим, они могут затеряться среди иностранных. Зачастую реклама написана на языке, но не передает нужный смысл. Это задача глав местных администраций, вплоть до министров. Аппарату Президента также поставлена задача тщательно изучить этот вопрос и определить ответственных лиц.

В числе самых главных вопросов - подготовка к школьным реформам. Без этого все прочее может остаться безрезультатным. Для того чтобы родители с радостью отправляли своих детей в абхазские школы, к процессу обучения необходимо подходить с новой методикой.

Недавно начатые курсы абхазского языка для госслужащих должны получать должную поддержку со стороны всех районов и Кабинета министров.

Уверен, что при должном подходе ко всем этим вопросам со стороны государственных структур, абхазский язык получит развитие».

Советник Президента по науке, культуре и образованию Владимир Зантария отметил растущее число людей, изучающих язык и стремящихся к тому, чтобы научить ему своих детей. Он также подчеркнул важность изменения подходов к преподаванию государственного языка в школах. При этом он добавил, что, не дожидаясь разработки и внедрения реформ, на которые может понадобиться несколько лет, необходимо проводить изменения уже сейчас, исходя из имеющихся методических разработок.

Председатель Госкомитета по государственной языковой политике Нурбей Ломия сообщил о том, что Комитет поддерживает проведение курсов по изучению абхазского языка для госслужащих по мере финансовых возможностей в текущем году. Курсы организованы уже в Гагре, Сухумском районе, Гулрыпше и Ткуарчале.

Заместитель председателя Госкомитета по государственной языковой политике Тамила Аршба отметила, что большим подспорьем работы Комитета является поддержка и понимание значения его деятельности со стороны руководства республики.

Председатель Госкомиссии по реализации госпрограммы развития абхазского языка Тали Джапуа сообщила о том, что в рамках Комиссии функционирует специальная рабочая группа по вопросам преподавания государственного языка в школах, выводы о которой будут представлены в скором времени. Она также озвучила просьбу в адрес руководства республики оказать содействие в разрешении финансовых затруднений госструктур, занимающихся развитием абхазского языка.


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait