Президент Республики Абхазия

 

Президент провел совещание по проблеме распространения мраморного клопа

09.10.2017

Президент провел совещание по проблеме распространения мраморного клопа

9 октября Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание по проблеме распространения мраморного клопа на территории республики.

Рауль Хаджимба подчеркнул, что за короткий период времени мраморный клоп распространился по всей республике. Для решения этой проблемы необходимо принятие радикальных мер. Глава государства отметил, что данный вопрос является не только проблемой Республики Абхазия, но и всего мира.

Президент заметил, что вопрос уничтожения клопа не решить за один день, на это потребуется время.

Директор Института экологии Академии наук Республики Абхазия Роман Дбар рассказал о территории распространения насекомого.

«Из-за активного движения товаров и людей, мраморный клоп проник с территории Китая в Америку, а затем в Англию и континентальную Европу, а затем уже к нам», - сказал Роман Дбар.

Он сообщил, что в течении года Институт экологии активно сотрудничал с международными организациями, перенимая их опыт. Устанавливаются различного вида ловушки, но, по словам эколога, они действуют только как средства для установления численности насекомых. Кроме того, при обработке полей пестицидами, насекомые разлетаются. В связи с этим необходимо обрабатывать поля в период, когда насекомое находится в фазе личинки. Он подчеркнул, что с весны необходимо начать применение срочных мер по избавлению от насекомых.

Роман Дбар отметил, что необходимо вести разъяснительную работу с жителями республики, информируя их о способах борьбы с мраморным клопом.

«Это общая проблема, которую необходимо решать сообща», - подчеркнул он.

Директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Лесик Айба сообщил, что одно насекомое откладывает до 250 личинок. Сегодня угрозе уничтожения мраморным клопом подвергается уже более 100 видов сельскохозяйственных культур. Он подчеркнул, что борьба с насекомым уже ведется, протестированы препараты и подтверждено, что они работают эффективно.

Как проинформировал Министр сельского хозяйства Даур Тарба все пестициды были завезены в сроки и розданы по районам. Из бюджета на них было выделено около 8 миллионов рублей. По словам Министра, количества препаратов недостаточно для полноценной обработки всех территорий.

Он сообщил, что международными организациями была оказана помощь и завезены препараты и экипировка. Кроме того, по словам Даура Тарба, российская сторона готова оказать помощь в борьбе с клопом.

Президент дал указание заложить в бюджет следующего года средства для закупки препаратов для уничтожения клопа, а также определить наиболее эффективные препараты; определить время и сроки, наиболее эффективные для борьбы с насекомым; создать специальные группы с привлечением специалистов; продумать возможность засадки ранних культур; проводить разъяснительную работу с населением посредством СМИ.

«К среде создать комиссию по борьбе с мраморным клопом, определить ее состав и четкий план действий по борьбе с насекомым. Не дожидаясь формирования комиссии, приступить к работе», - поручил Глава государства.



Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait