Президент Республики Абхазия

 

Пресс-конференция Рауля Хаджимба и Анатолия Бибилова

07.07.2017

Пресс-конференция Рауля Хаджимба и Анатолия Бибилова

7 июля по итогам переговоров состоялась пресс-конференция Президента Республики Абхазия Рауля Хаджимба и Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова.

«Добрый день. дорогие журналисты. Тема встречи Глав двух государств – это дальнейшее развитие взаимоотношений между Южной Осетией и Абхазией. Направлений достаточно много, за это время подписано восемь двусторонних документов, но поле деятельности достаточно широкое, и мы уверены в том, что вся эта работа будет продолжена. Это необходимость, которую надо наращивать. Был период, когда интенсивность этих отношений снизилась, но сегодня следует все это поднять на достаточно высокий уровень. Есть вопросы, связанные с экономикой, хотя многие говорят, что логистические вопросы являются не самыми лучшими, но есть поле для маневров, где мы можем активно работать: вопросы культуры, гуманитарные вопросы. Сегодня вы были очевидцами подписания соответствующих документов между Общественными палатами Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Здесь тоже есть возможность показать, насколько наше общество ушло вперед», - сказал Рауль Хаджимба.

«Добрый день, уважаемые журналисты. Конечно же, те взаимоотношения, которые на сегодняшний день есть между Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия, высокие, но у нас есть возможности выводить их на более высокий уровень. В течение веков у нас складываются взаимоотношения, которые у нас складывались не на той общей проблеме, которая у нас была по защите наших территорий и народов, они гораздо раньше у нас начались. Я уверен, что наше желание, желание и Президента Абхазии, и президента Южной Осетии, в первую очередь, исходят из интересов наших народов.

Считаю, что кто бы ни был Президентами наших двух братских республик, мы обязаны эти отношения сохранять, мы обязаны их приумножать, и эти отношения должны быть абсолютно на всех направлениях жизнедеятельности наших государств, жизнедеятельности наших народов.

Возможностей, как подчеркнул Рауль Джумкович, у нас предостаточно. Я могу вам пример такой привести, будучи Министром МЧС Южной Осетии мы довольно-таки тесно взаимодействовали с соответствующей структурой в Абхазии, мы отправляли сюда наших спасателей, они проводили учения, обучали друг друга, передавали опыт.

Мы как руководители двух братских республик будем способствовать этому взаимодействию.

***

Президент Южной Осетии рассказал о первостепенных шагах, которые будут предприняты для укрепления взаимоотношений с Абхазией.

«Первостепенно – это желание, и это желание есть. Мы должны реализовать те соглашения, которые мы подписали. Не оставлять их на бумаге, а конкретными шагами и конкретными действиями соответственно по тем пунктам, которые есть в этих соглашениях, мы должны их развивать», - сказал Анатолий Бибилов.

Что касается взаимоотношений в экономической сфере, Рауль Хаджимба отметил, что две страны могут развивать взаимодействие в туристическом направлении, а также в сфере курортологии.

«Это важная тема, которую надо возобновлять. Мы после войны много чего утеряли, но сегодня мы можем вновь начинать вести эту работу», - сказал Рауль Хаджимба.

Президент Республики Абхазия подчеркнул, что помощь, оказываемая нашим государствам не будет поступать бесконечно, и необходимо изыскивать внутренние возможности.

«Это не только туризм, но и аграрный сектор, в Южной Осетии очень активно развивалось в свое время садоводство. Почему бы нам по этим направлениям не работать вместе», - сказал Глава государства.

Анатолий Бибилов добавил, что большую перспективу имеет экспорт мандаринов из Абхазии в Южную Осетию.

«У нас есть все возможности, чтобы создавать совместные предприятия по тем товарам, которые есть в Южной Осетии, по тем товарам, которые есть в Республике Абхазия для того, чтобы выходить совместно на российский рынок», - сказал Президент Южной Осетии.

Он также рассказал журналистам, что идет обмен студентами высших учебных заведений. Так, в университете Южной Осетии учатся граждане Республики Абхазия.

Активно идет взаимодействие между сотрудниками силовых ведомств республик.

Что касается взаимоотношений, направленных на развитие международных связей, Глава Республики Южная Осетия отметил, что между министерствами иностранных дел налажено плотное сотрудничество.

«Сегодня совместно проводятся консультации МИД Республики Южная Осетия, МИД Республики Абхазия и нашего стратегического партнера, и проводится работа по тому, чтобы число стран, признавших нас, увеличилось», - сказал он.

Анатолий Бибилов подтвердил, что наши государства выступают одним фронтом на переговорах в Женеве.

«У нас одинаковая история и одинаковое понимание проблемы, одинаковая боль, которую мы перенесли. Поэтому в этом отношении активная работа, и, я уверен, что эта работа будет еще более активной и мы с вами увидим эффективность нашей с вами работы», - заключил он.

Отвечая на вопрос о договоре о газификации Южной Осетии, подписанном с Газпромом, Анатолий Бибилов отметил, что газ является стратегическим продуктом для развития экономики Южной Осетии. В этом году планируется подготовить всю новую документацию, что позволит реализовать проект в 2018 году.

«Если бы цена на электроэнергию в Южной Осетии была как в Абхазии, то, наверное, нам газ не понадобился», - сказал Президент Южной Осетии.

Он заметил, что стоимость газа не будет фактически отличаться от стоимости по Северному Кавказу.

Рауль Хаджимба сообщил, что эта тема обсуждалась с Президентом Российской Федерации и с Министром энергетики Российской Федерации.

Глава государства отметил, что необходимо для начала научится платить за потребляемые ресурсы. Он подчеркнул, что Абхазии необходим газ, в связи со снижением уровня на плотине Ингур ГЭС и нехваткой электроэнергии.

«За потребляемый газ нам придется платить уже другой стране, а там спуска не будет», - сказал Президент.

Президент Южной Осетии сообщил, что в качестве своего первого официального визита он выбрал Абхазию. Далее, планируются поездки в республики Северного Кавказа, а также в Луганскую Народную Республику и Донецкую Народную Республику.

«В дальнейшей перспективе в плане развития международных отношений по тем странам, которые нас признали. Вполне возможно, что это будут даже совместные поездки. Это я не обсуждал еще, Рауль Джумкович, надеюсь, простит за такую инициативу», - поделился планами Глава Южной Осетии.

Визит Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова в Республику Абхазия продлится с 7 по 8 июля.

Фотоальбом «Встреча Рауля Хаджимба с Анатолием Бибиловым»


Возврат к списку

 
 
 
 
© 2015 Администрация Президента Республики Абхазия, г. Сухум, Набережная Махаджиров, 32, тел.: +7 840 226 46 31, факс: +7 840 226 46 31
почта: info@presidentofabkhazia.org
Разработка сайта - ait